В жару простуда самая коварная

Летом простудиться проще, чем осенью или зимой - мы легко одеваемся в прохладную погоду, часто едим мороженое, стоим под ледяным душем. Как результат - красное горло, заложенный нос и прочие "прелести"... О том, как правильно лечить ОРЗ, MedPulse.ru рассказал старший научный сотрудник кафедры профилактической медицины ФПКМР РУДН Александр Новиков.

По мнению Александра Филипповича, начать нужно с профилактики и укрепления иммунитета. Но не стоит торопиться бежать в аптеку за "химией".

"Например, в школах в качестве средства улучшающего иммунную защиту, бесплатно раздается дибазол - всем известный гипотензивный фармпрепарат, - говорит специалист. - Известно, что многие химические препараты могут положительно влиять на отдельные звенья иммунитета, так, например, декарис (антигельминтный препарат). Но разве это достойный вариант профилактики заболеваний? Ведь известно, что фармпрепараты вызывают много побочных эффектов.

Мы предлагаем альтернативу химическим иммуномодуляторам. Это не имеющие побочных действий и уже излечившие миллионы людей на всей планете фитопрепараты, содержащие целебные растения. Их не перечесть, но хотя бы назовем лучшие из них - солодка, эхинацея, алоэ, хлорофилл, чеснок, астрагал, грибы рейши, пау д'арко, кошачий коготь и др. Разве это не богатейший арсенал, которым владеет природа?"

Читайте по теме: На улице жара? Рискуете простудиться!

Кроме того, Новиков рекомендует при первых симптомах простуды принимать витамины А, С и Е. Эта мера способна реально облегчить состояние.

При ОРЗ иногда поднимается температура. И мы спешим принять жаропонижающее. Между тем, жар указывает на то, что организм борется с болезнью. При помощи лихорадки наружу выводятся шлаки, регулируется метаболизм. А пресловутый аспирин, которым мы привыкли сбивать температуру, плохо влияет на слизистую желудка. И все антибиотики дают массу нежелательных побочных эффектов.

4790.jpeg"Мы выбираем простой, но тупиковый путь, - констатирует Александр Новиков, - "Просто добавь аспирин". Гиппократ говорил: "Дайте мне возможность вызвать лихорадку, и я излечу все болезни". С натуропатической точки зрения лихорадка - лучший друг человека. Известный факт, что у тяжелых больных и людей с ослабленным иммунитетом обычно не бывает бурных реакций и даже не повышается температура, несмотря на наличие всех признаков простудного заболевания, т.е. у организма нет сил и энергии сопротивляться".

Специалист призывает нас в первую очередь обратиться к проверенным "бабушкиным" средствам. Это очищение кишечника (травами или при помощи клизмы); обильное питье (лучше всего фруктовые соки или травяные чаи); разгрузочная или вегетарианская диета; компрессы, растирания, ингаляции.

При повышенной температуре Новиков рекомендует обливание холодной водой, контрастный душ или ванну, холодное обертывание. "При субфебрильной температуре - это банные процедуры, скипидарные ванны, горячие грудные обертывания, попеременное пропаривание рук и ног ("ванны - качели"), "горчичные сапожки", масляный компресс, медовый пластырь Авиценны и т.д. Неплохо вспомнить и про закаливание горла, промывание носа, очищение языка, ингаляциях, наконец".

Конечно, лучше сначала проконсультироваться с врачом, иначе чрезмерное переохлаждение или перегрев могут дать совершенно обратный эффект.

И еще одна важная рекомендация - полный отдых. Как правило, простудившись, мы продолжаем ходить на работу, не считая простуду за серьезную болезнь. А зря!

4792.jpeg"Усталость, сонливость, потребность лечь - это сигнал мудрого организма о том, что система достигла своего энергетического предела и нуждается в восстановлении, - комментирует доктор. - Обычно мы подавляем этот сигнал и работаем сверх сил. Расплата может быть гораздо опаснее, чем мы предполагаем".

Читайте по теме: Эта якобы безобидная простуда

Как утверждает специалист, простудные заболевания иногда чреваты тяжелыми осложнениями, такими, как пневмония, миокардит и инфаркт миокарда, почечная недостаточность и даже нарушение мозгового кровообращения. Поэтому "забивать" на простуду ни в коем случае нельзя.

Начали кашлять, чихать, сморкаться - срочно лечитесь! Договоритесь с начальством, что в этот день не придете на службу или поработаете дома - и за процедуры! Кстати, при грамотном и неотложном лечении ОРЗ можно вылечить за одни сутки.

Если вы знаете проверенный способ, как вылечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Шлионская Ирина
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.