Выпьем за здоровье… простой воды

Казалось бы, если алкоголь вреден для здоровья, то целесообразнее было бы употреблять безалкогольные напитки. И магазины предоставляют нам богатейший выбор на любой вкус. Однако так ли уж безвредна по своему составу минералка или газировка, пусть даже и диетическая? Комментарии корреспонденту MedPulse.ru дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Давайте вникнем, из чего состоят различные безалкогольные напитки, - предлагает специалист.

Читайте по теме: Алкоголизм - мифы и реальность

Сладкая газировка

Прежде всего, в ней содержится сахар. Поэтому в любом случае она добавляет нам калорий. В одном среднем стакане сладкой "шипучки" содержится 120-180 калорий, тогда как при малоподвижном образе жизни (который ведет большинство из нас) мы нуждаемся всего в 1500-2000 калориях в день. Кроме того, поступление большого количества сахара в кровь вызывает сначала резкий прилив энергии, а затем спад и вялость. В результате человек тянется за новой порцией напитка или чем-нибудь сладким.

Сахар влияет и на пищеварение. Если мы запили обед стаканом лимонад, желудок перестает переваривать пищу до тех пор, пока калории из напитка не будут усвоены.

О состоянии зубов после употребления сахаросодержащих напитков и говорить не приходится. У детей, которые любят пить "шипучку", кариес развивается гораздо чаще, так как сахар разрушает зубную эмаль.

Диетические напитки

- Они отличаются от обычных только тем, что в них отсутствует сахар, - поясняет Роза Заирова. - Но зато в них масса вреднейших химических ингредиентов, которые призваны придавать напитку приятный вкус, цвет и аромат.

В частности, многие из них содержат фосфорную кислоту. А фосфор выходит из организма, "утягивая" за собой кальций, необходимый нашим костям. Поэтому любители диет-колы рискуют со временем заполучить остеопороз, что чревато переломами конечностей.

4525.jpegЦикламат, используемый в таких напитках как заменитель сахара, является канцерогеном, и его постоянное употребление может привести к онкологическим заболеваниям.

Другой сахарозаменитель - аспартам - в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие "убойные" химические соединения. Метанол негативно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Формальдегид канцерогенен, а фенилаланин токсичен.

Даже малые дозы аспартама при беременности способны отрицательно повлиять на развитие плода. Последствиями злоупотребления аспартамом могут стать опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, хроническая усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственная отсталость, туберкулез.  

Еще одним частым компонентом газированных напитков является бензоат натрия, который раздражающе воздействует на органы дыхания и слизистую. Поэтому употребление сладкой газировки может вызвать, например, приступ астмы или боли в желудке.

- А недавно ученые из Индианы пришли к выводу, что диетические газированные напитки обостряют чувство голода, - рассказывает врач. - В ходе эксперимента одной группе подопытных грызунов давали диетические напитки, другой - напитки с сахаром. Первые после этого поглощали существенно больше пищи.

Так что, если вы пьете сладкие напитки, то вы толстеете от сахара. А если пьете напитки с сахарозаменителями, то автоматически больше едите.

Читайте по теме: Выводим популярные напитки на чистую воду

Минеральная вода

- Минеральная вода, конечно, не содержит сахара и сахарозаменителей, - рассуждает диетолог, - но в ней много солей, которые показаны далеко не всем. Существует минералка с разным составом, и, по идее, употреблять ее следует только по предписанию врача. При некоторых заболеваниях - к примеру, при обострении панкреатита - пить минеральную воду вообще строго запрещено. Поэтому, если у вас не в порядке какие-то внутренние органы, особенно желудок, печень или почки, и у вас нет указаний от врача на этот счет, то воздержитесь от покупки минералки, как бы сильно вам в этот момент ни хотелось пить.

4526.jpegДа, если есть выбор, лучше выбирать негазированную минералку, так как углекислый газ тоже может вызвать нежелательные процессы в вашем организме.

Что же нам все-таки можно пить без опаски?

- Идеальный вариант - простая вода, - считает Роза Заирова. - Она нужна организму для нормальной жизнедеятельности, но в то же время не раздражает желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Правда, прежде чем ее пить, убедитесь, что в ней нет или мало посторонних примесей. Не рекомендуется пить воду прямо из-под крана. Пользуйтесь специальными фильтрами или кипятите ее. Можно также покупать питьевую воду в магазине.

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.