Чистотел очистит тело от скверны

Растение чистотел не зря имеет такое название: в народной медицине его многие столетия применяли для лечения кожных болезней. Но не только: оно действует благотворно и на желудок, и на почки, и на дыхательные органы, и на сердце, является болеутоляющим и противовоспалительным. Каким же образом правильно применять чистотел при различных недугах?

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть чистотела. Собирают чистотел в мае-июне, когда он цветет, непременно в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10-15 см от земли.

Чистотел в народе издавна носит еще название бородавника, ибо он весьма эффективно лечит бородавки. Для этого употребляют сок чистотела. Для лечения бородавок чистотел готовят так: пропускают растение через мясорубку, выжимают из полученной массы сок через двойную марлю, наливают в бутылку  и закрывают герметической пробкой. Время от времени нужно открывать бутылку и выпускать из нее газ. Через 5-7 дней сок перебродит, и тогда его можно использовать для лечения.

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь, которой нет

Что лечит сок чистотела?

Сок чистотела лечит не только бородавки, но и, например, кондиломы, полипы, мозоли. Можно смазывать им и трещины на пятках и руках, трещины на сосках при мастите.

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Полезен сок чистотела практически при любых кожных болезнях, таких, как чесотка, экзема, грибок, фурункулез, герпес на губах. Рекомендуется проводить процедуру 4-6 раз в день. Чистотел применяют наружно и при болезнях носоглотки - аденоидах, полипах, больных гландах, гайморите. Для этого капают в ноздрю 2-3 капли сока, и через 5 мин., когда перестанет щипать, закапывают сок во вторую ноздрю, лежа на спине.

Читайте по теме: Дверь перед фурункулом - на замок!

При воспалении десен смазывают их соком пятикратно 2-3 раза в день или держат сок во рту 20-25 мин., потом сплевывают. При геморрое смазывают соком узлы, а при тромбофлебите конечностей смазывают их пятикратно с перерывом 3-5 мин. до впитывания.

Ванны с чистотелом применяют для купания маленьких детей, особенно если те страдают аллергией. Взрослым ванны с чистотелом рекомендуются, если есть проблемы с кожей - например, на теле какие-то пятна или прыщи.

В некоторых случаях следует принимать сок чистотела внутрь. Так, при заболеваниях желудка пьют сок чистотела в первый день по 1 чайной ложке 3 раза до еды. А во второй и последующие дни принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чтобы прижечь полипы в желудочно-кишечном тракте, пьют сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на пустой желудок в течение 3-4 месяцев. В качестве спазмолитического средства принимают внутрь по 20-40 капель с водой.

Да, используйте именно натуральный сок чистотела, а не его экстракт - последний дает куда меньший эффект! И помните - при лечении соком чистотела другие травы и лекарства не применяются!

Популярен и настой чистотела. Чтобы его приготовить, свежую траву помещают в поллитровую банку, заполнив половину объема. Затем заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и ждут, когда остынет. Получится горький темный настой. Пить его нужно трижды в день по 100 мл за 10-15 мин. до еды. Настой помогает при подагре, ревматизме, гриппе, болезнях сердечно-сосудистой системы, желудка и печени, щитовидной железы, при геморрое. Он улучшает сон и аппетит, успокаивает нервную систему.

Настой чистотела, смешанный с крапивой и календулой, препятствует разрастанию раковых метастазов. Для этого травы берут в равных частях, измельчают, смешивают 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка и настаивают в термосе. Принимать по полстакана утром натощак, другую половину - до ужина. После применения настоя в течение недели следует сделать перерыв на 2 дня, потом опять возобновить. В период лечения рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в день тертой моркови.

Настой чистотела применяется и наружно. При гинекологических воспалениях делают спринцевания по 500 мл настоя 2 раза в день (утром и вечером). При гриппе полощут пятикратно рот и носоглотку и пьют по полстакана настоя в день. При кишечных заболеваниях ставят клизму с настоем чистотела (1 стакан заварки на 1 клизму), держа ее внутри по 40 мин.

У чистотела есть не только полезные свойства, у чистотела есть и противопоказания!

Несмотря на всю пользу чистотела, применять его для лечения следует очень осторожно, так как в больших дозах он ядовит. Если вы будете принимать его внутрь слишком длительное время, это может привести как минимум к дисбактериозу кишечника. Противопоказан чистотел при эпилепсии, осторожно следует подходить к его применению при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Если вы знаете народные рецепты на основе чистотела, которые помогают при различных заболеваниях, пожалуйста, пишите в комменариях ниже.

Шлионская Ирина
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.