Больной в шоке... от лекарства

Назначая вам лечение, хороший врач обязан спросить, есть ли у вас аллергия на какие-либо препараты. Непереносимость тех или иных лекарственных средств может вызвать у пациента так называемый анафилактический шок. Можно ли избежать опасности и как помочь больному в этой ситуации - об этом MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- Иногда сам пациент до поры до времени не подозревает, что у него аллергия на какое-нибудь лекарство, - рассказывает Вера Соловьева. - Иногда врач просто забывает об этом спросить.

Случается, что пациент находится в бессознательном состоянии, и ему делают укол, который оказывается для него убийственным - порой в прямом смысле, так как летальный исход от анафилактического шока наступает в 10-30 процентах случаев.

Но еще чаще это связано с действиями людей, не имеющих медицинского образования. Человеку стало плохо, приятель дал таблеточку, а у того оказалась аллергия именно на этот препарат. Пациент либо не знает об этом, либо находится в таком состоянии, что не осознает, что с ним делают. Аллергия же может быть на самые простые средства - аспирин, например.

Читайте по теме: Аллергия от болезненных воспоминаний

В группу риска попадают люди, страдающие такими заболеваниями, как бронхиальная астма, поллинозы, нейродермит, крапивница и другие недуги аллергического характера. Но не только. Анафилактический шок развивается иногда у больных, которых пытаются лечить каким-то препаратом повторно.

Каковы типичные симптомы анафилактического шока? Это внезапно наступившая слабость, ощущение удушья, спазмы дыхательных путей, головная боль, головокружение, резко поднявшаяся температура.

Порой при этом наблюдается потеря слуха и кожный зуд. Могут возникать позывы к мочеиспусканию и дефекации, тошнота, рвота, боли в животе. Нередко анафилактический шок сопровождается потерей сознания.

4330.jpeg- К сожалению, эти симптомы иногда проявляются не сразу, а, к примеру, спустя пару часов после того как препарат поступил в организм, что может осложнить диагностику, - говорит врач. - Со стороны на анафилактический шок могут указывать следующие признаки: холодный пот, расширенные зрачки, судороги, пена у рта, посинение или покраснение кожных покровов, высыпания на коже. Пульс частый и нитевидный, сердцебиение замедлено, давление низкое, иногда настолько, что его нельзя определить. В легких при прослушивании слышны свистящие хрипы.

В тяжелых случаях может наступить состояние коллапса. При этом у пациента холодные конечности, пульс не прощупывается, артериальное давление не определяется. Может развиться коматозное состояние. Порой больному просто не успевают оказать помощь, потому что смерть наступает буквально через несколько минут после начала шокового состояния.

Что же делать в случае, если вы наблюдаете у кого-то симптомы анафилактического шока?

- Незамедлительно вызовите скорую! - советует Вера Соловьева. - Увы, по-настоящему эффективную помощь такому больному, не имея при себе набора медицинских инструментов и препаратов для инъекций, оказать практически невозможно, так как может понадобиться трахеотомия, введение адреналина и т. д. Вряд ли вы сумеете сделать это самостоятельно, а неумелые, непрофессиональные действия могут погубить пациента.

В ожидании медиков уложите пациента, повернув его голову набок. Если у него имеются вставные зубные протезы, их необходимо вынуть изо рта. Укройте его чем-нибудь теплым, по возможности обложите грелками и обеспечьте доступ воздуха.

После того как больному будет оказана медицинская помощь, он подлежит госпитализации. Однако транспортировать его можно только, если будут сняты основные симптомы шока и нормализуется артериальное давление.

Однако проще не допустить развития анафилактического шока, чем потом выходить из него, считает врач. Вот рекомендации Веры Соловьевой.

1. Не принимайте без рецепта врача незнакомых лекарств, особенно антибиотиков!

4331.jpegЧитайте по теме: Стоит ли глушить боль таблетками?

2. Если вы страдаете какими-то видами аллергии, или хоть раз перенесли аллергический шок, на приеме у врача необходимо сообщить ему об этом. В сомнительных случаях требуйте, чтобы вам провели пробу на аллергию.

3. Не предлагайте другим людям лекарства, которые они ранее никогда не принимали, так как встречается аллергическая реакция даже на безобидные, на первый взгляд, препараты.

4. Если вы почувствовали или заметили у кого-то симптомы анафилактического шока, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Шлионская Ирина
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.