Витамин солнечного света

Почему летом, когда ярко светит солнышко, мы ощущаем душевный подъем? Тут "виноват" витамин D, который активно начинает вырабатывать наш организм под воздействием солнечного света. Он не только улучшает настроение, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предохраняет от многих болезней, утверждают ученые из Университета Копенгагена.

Ранее было известно лишь, что нехватка витамина D может спровоцировать депрессию. Именно поэтому поздняя осень и ранняя весна традиционно считаются "депрессивным" сезоном.

Причем было доказано, что больше всего подвержены депрессии и перепадам настроения диабетики. Это связано с повышенным сопротивлением организма к инсулину. Витамин D снижает эту сопротивляемость и стабилизирует уровень сахара в крови, так что фактически он еще и лечит диабет!

Недавно датские специалисты установили, что витамин D также активизирует деятельность белых кровяных телец, отвечающих за иммунную систему и защищающих человеческий организм от разнообразных недугов. Если же белые кровяные тельца "спят", то мы становимся уязвимы для вирусов и бактерий.

Как заявил один из руководителей исследования, профессор Карлстен Гейслер, "если белые кровяные тельца не могут найти в организме в достаточном количестве витамина D, то они бездействуют, их мобилизации не происходит". Как выяснили ученые, на фоне дефицита витамина D могут развиваться не только инфекционные заболевания, но также рак и остеопороз.

А клиницисты Университета Южной Калифорнии (США) нашли связь между нехваткой витамина D и накоплением жира в мышечной ткани. Это может происходить в любом возрасте, отчего мышцы становятся мягкими, дряблыми и хуже действуют.

В то же время, кардиологи из Института сердца Межгорного Медицинского центра (США) обнаружили, что дефицит витамина D приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

4238.jpeg

Тестам подверглись свыше 9 тыс. пациентов. На первом этапе у 47 процентов испытуемых, которые путем приема витаминных добавок и пребывания на солнце получали повышенный уровень витамина D, снизилось количество сердечно-сосудистых расстройств.

На втором этапе в исследовании участвовало уже более 31 тыс. человек. Оказалось, что при повышенном уровне витамина D снижается риск не только сердечной дисфункции, но и сердечной недостаточности, гипертонии, инфаркта миокарда, а также проблем с почками.

Как узнать, что вам не хватает витамина D? Нужно пойти к врачу и сдать анализ крови. По нему определят уровень указанного витамина в организме, и, если его количество значительно ниже нормы, вам сообщат о том, что его нужно повысить.

Казалось бы, чего проще? Принимайте солнечные ванны! Однако медики предостерегают от перегрева на солнце. Ведь, если ваша кожа слишком чувствительна, то вместо пользы вы можете получить солнечные ожоги, а то и онкологию! Не забывайте и о солнечном ударе.

Читайте по теме: "Искусственное солнце" небезопасно

Поэтому, если планируете понежиться и позагорать на солнышке - не забудьте намазаться солнцезащитным кремом! Подбирайте его в зависимости от типа вашей кожи и уровня ультрафиолета в данной местности. Не стоит и лежать на пляже в самые жаркие полуденные часы. Если температура на улице выше плюс 25 градусов, не выходите из дома без головного убора - легкой широкополой шляпы или панамы.

А как быть, если солнца мало?

Медики из Университета Лойола (США) считают дефицит витамина D распространенной проблемой среди населения северных стран, где летний сезон нередко бывает дождливым и прохладным. Увы, далеко не всегда лето радует теплом и солнцем и жителей средней полосы России, а не у всех есть возможность поехать в отпуск в теплые края...

Тогда на помощь приходят пищевые добавки, в состав которых входят витамины D2 или D3. Но, принимая их, стоит тщательно следить за тем, чтобы избежать передозировки. Это может отрицательно повлиять, к примеру, на состояние нервной системы и вестибулярного аппарата.

4239.jpeg

Пока не изучено и влияние этой группы витаминов на мышцы, поэтому ни в коем случае не следует использовать их как мышечные стимуляторы. Всегда внимательно читайте инструкцию к препарату!

Читайте по теме: БАД - это то, чего не хватает нам в пище

Не забывайте и о пищевом рационе! Витамин D содержится в таких продуктах, как рыба, молоко, рис, соя. Особенно важно употреблять их в среднем и пожилом возрасте, когда происходит естественное снижение уровня этого витамина.

По мнению специалистов, наибольший эффект для здоровья дает сочетание воздействия солнечных лучей, употребления пищевых продуктов с содержанием витамина D и аптечных витаминных препаратов.

Шлионская Ирина
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.