Непривитые животные - кошмар для горожан и дачников

На улицах городов и поселков с каждым годом увеличивается число бродячих животных, представляющих опасность для людей. Но носителями грозных инфекций могут оказаться и любимые домашние питомцы. Об этом читателей "MedPulse.ru" предупреждает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

По словам Николая Пантюшенко, за последние 13 лет количество случаев бешенства животных в Москве выросло в девять раз. По мнению специалистов Россельхознадзора, это связано с ростом численности грызунов и разрастанием свалок, которые служат источником прокорма для диких зверей, например, лис и енотов. Они-то и заражают домашних животных, которых в теплое время хозяева вывозят за черту города.

Как правило, на даче кошки и собаки предоставлены сами себе: они свободно гуляют по приусадебному участку и близлежащим окрестностям, общаются с другими, в том числе и бродячими животными, и легко становятся носителями вируса.

Увы, далеко не всех домашних любимцев хозяева подвергают вакцинации, несмотря на то, что прививочные кампании активно рекламируются, а иногда ветеринары даже ходят прямо по дачам.

Николай Пантюшенко призывает заводчиков домашних животных озаботиться профилактикой инфекций и провести вакцинацию. В этом году будут приняты и дополнительные меры предосторожности. Так, с началом дачного сезона Россельхознадзор планирует организовать на постах ДПС проверки выезжающих из столицы автомобилей с домашними животными.

"Животные, находящиеся в машинах и не имеющие сведений о прививках и специального паспорта, не будут допускаться в места, неблагополучные по бешенству", - рассказал Пантюшенко.

В распространении инфекционных болезней через животных зачастую виноваты мы сами. Сердобольные горожане подкармливают бродячих собак и кошек, в результате те перестают бояться людей, подходят близко, и резко возрастают шансы подхватить заразу. Иногда в благодарность за кормежку бездомная собака или кошка лижет человеку лицо, руки... При этом доброхот редко думает о возможной инфекции. Не говоря уж о детях, которым даже не придет в голову, что котенок, с которым они играют, может, к примеру, наградить их лишаями.

4066.jpeg

Читайте по теме: Не целуйте животных!

Хозяева часто считают, что их собственное домашнее животное не может их чем-либо заразить. Между тем, если животное бегает на улице, оно практически ничем не отличается от бродячего и может болеть теми же самыми болезнями. Да и в том случае, если оно не выходит из дома, мы можем принести инфекцию с улицы на ногах.

Бывают случаи, когда люди подбирают питомцев буквально на помойке и приводят домой. Тогда их квартира может превратиться в настоящий рассадник инфекции и антисанитарии.

Единственный щит перед инфекционныхми заболеваниями, переносимыми животными - вакцинация. Обо всех необходимых прививках вы можете узнать из специальной литературы, Интернета, в ветеринарной аптеке или прямо в ветклинике. Пренебрегать прививками нельзя, тем более, если в доме есть дети. Если же вы собрались вывозить животное из города, хотя бы на дачу, то нужно предварительно сделать прививки и получить ветеринарный паспорт.

Вот также несколько рекомендаций, касающихся общения с бродячими животными.

- Осторожно ведите себя с бродячими или незнакомыми животными, старайтесь не подходить близко, особенно если животное выглядит агрессивно.

- Не подпускайте к бродячим животным детей. Если вы гуляете с ребенком, не допускайте, чтобы он гладил или трогал бездомную кошку или собаку, а тем более позволял ей себя облизывать.

4067.jpeg

- Если вы решили покормить бездомное животное, лучше всего делать это подальше от дома.

- Не допускайте разрастания на улицах свалок, особенно стихийных. Сообщайте в соответствующие службы, а также следите за тем, чтобы мусор вовремя убирался. Отбросы привлекают бродячих животных и могут стать источником заразы.

- Если вас укусила бродячая или незнакомая собака (а иногда и кошка), рекомендуется подстраховаться и пройти курс уколов от бешенства.

Читайте по теме: Домашний зверинец ищет хорошие руки

- Как бы вы ни любили и ни жалели бездомных животных, не стоит способствовать их скоплению и увеличению поголовья, всячески приручая их и подкармливая. Информацию о безнадзорных собаках или кошках лучше передавать соответствующим службам, которые отловят четвероногое, проведут вакцинацию и, возможно, отправят его в специальный приют. Так будет лучше и для нас, и для братьев наших меньших!

Шлионская Ирина
комменты
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.