Одолели слабость и апатия? Снабдите щитовидку йодом

Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов. Порой достаточно восполнить лишь дефицит йода - и все проблемы как рукой снимет. Нехватка этого важного микроэлемента ведет к снижению функции щитовидной железы - отсюда и все напасти.

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща. Этот маленький орган играет роль первой скрипки в эндокринном оркестре, дирижером которого является гипофиз. Щитовидка вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем нашего организма.

Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в России - гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Причина "процветания" этой болезни в том, что мы все меньше потребляем натуральных продуктов, богатых этим важным микроэлементом. В результате щитовидка начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов.

Читайте по теме: Щитовидка взывает о помощи

Мало гормонов, значит, и недостаточно энергии для работы всего организма. Появляется слабость, перепады настроения, сдает память: бухгалтер все время сбивается со счета, писатель забывает начало фразы, дойдя до ее конца. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно развивается зоб.

Если вовремя не обеспечить больного йодом, то зоб может достичь нескольких килограммов, в то время как вес здоровой железы - 25-30 граммов. В сильно увеличенной щитовидке клетки размножаются неравномерно и образовываются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку тироксина и трийодтиронина, избавиться от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно. Или выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая у больного сильное сердцебиение.

Человеку с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обременительно.

3940.jpegБолеть гипотиреозом не только неприятно, но и обидно - ведь избежать его так легко. Нужно только постоянно пользоваться йодированной солью. Она продается в аптеках и в продуктовых магазинах. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и прекрасно подходит для приготовления пищи, кроме консервирования.

Налегайте на фейхоа, хурму, болгарский перец и морепродукты - они очень богаты йодом. На заметку вегетарианцам: йод будет "проскакивать" через организм транзитом, если человек не получает белка, содержащегося в мясных продуктах. Соя, которую почему-то принято считать полноценным заменителем мяса, не поможет удержать йод - белок, помогающий его усваивать, содержится только в мясе. Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным женщинам.

Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается. Если до беременности ей было достаточно 150-200 мкг йода в сутки, то, ожидая ребенка, женщина должна получать не менее 300 мкг. Помогут восстановить повышенную потребность в йоде лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент в оптимальной дозе. Важный нюанс: если вы их принимаете, обязательно откажитесь от йодированной соли!

И учтите, если в организме матери будет недостаточно йода, то малыш родится с врожденным гипотиреозом и ему нужно будет вводить искусственные гормоны на протяжении всей жизни, иначе не избежать тяжелой умственной отсталости и кретинизма.

Если гипотиреоз уже вас постиг, то помимо лечения, которое назначил доктор, можно предпринять и другие меры, которые помогут легче переносить это заболевание.

При гипотиреозе все процессы в организме замедлены из-за нехватки производящих энергию гормонов. В частности, промежутки между ударами сердца увеличены, вследствие чего кровь течет по сосудам медленно.

3939.jpegКожа очень плохо снабжается кровью и начинает шелушиться, особенно на кистях рук и ступнях, так как они наиболее удалены от сердца. В этом случае кожу рук и ступней надо регулярно смазывать жирным кремом, иначе могут появиться болезненные язвы и трещины.

Безжизненная кожа не в силах удерживать на своей поверхности волосы. Поэтому они  начинают интенсивно выпадать. Чтобы шевелюра и брови во время гипотиреоза не поредели, можно втирать в кожу головы репейное масло или сок репчатого лука.

Читайте по теме: В морской капусте - море здоровья

Из-за того, что замедлены все обменные процессы, недостаточно быстро образовывается витамин А, поэтому может появиться желтушность кожи. Избежать этого удастся, если принимать витаминные комплексы, содержащие витамины А и группы В.

Больных гипотиреозом часто беспокоят отеки лица и тела. Избавиться от них поможет чай из листа брусники, обладающий мочегонным эффектом. Лист нужно заварить из расчета 1 полная чайная ложка на стакан воды и кипятить 10-12 минут на слабом огне. Затем остудить и принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды.

И еще, помните, что при гипотиреозе не рекомендуется загарать, иначе все лечение пойдет насмарку.

Локацкая Лилиана
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.