Холестаз: симптомы, лечение и профилактика
Застой желчи: лечение и профилактика

Неприятный горький привкус во рту  знакомы многим. Болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни. Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать. Все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы – холестаза, а проще говоря застоя желчи.

Чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.

Холестаз или застой желчи: что это такое

Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Эта проблема может быть вызвана дисфункциями желчного пузыря, патологией желчных путей, нарушением синтеза компонентов желчи, циррозом, неправильным питанием, паразитарной инфекцией, различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами, но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень.

Нарушения в работе этого важного органа незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость.

Также симптомами холестаза являются:

- желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек;

- кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах;

- боли в правом подреберье;

- периодическая тошнота и даже рвота;

- неприятный запах изо рта;

- темная моча и светлый кал;

- увеличение размера печени.

Застой желчи влечет за собой нарушение работы всей пищеварительной системы. За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:

- цирроз печени;

- печеночная недостаточность;

- авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь;

- холецистит.

Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.

В группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, ведущие малоподвижный образ жизни и больные с камнями в желчных путях.

Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.

Лечение холестаза или застоя печени

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

- облегчение зуда;

- борьба с застоем желчи;

- поддержка и оздоровление печени.

На время лечения больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.

При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.

В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.

Народный подход к лечению холестаза

За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.

Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, – их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это чеснок, черемша, а также асафетида – восточная пряность из одноименного растения.

Проблемы с током желчи издавна лечили травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.

Многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.

В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.

Профилактика застоя желчи

По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, – все это может стать причиной возникновения заболевания.

Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая застой желчи:

- двигайтесь – прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;

- обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;

- ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;

- старайтесь не переедать;

- не злитесь попусту и держите себя в руках.

Еще по теме:

Застой желчи: Накапливаем, разгоняем, перевариваем...

Для чего нужна желчь и откуда она берется? Далеко не все знают ответы на эти вопросы. Тем временем желчь играет важную роль в пищеварении: без ее участия большинство продуктов питания не могли бы быть переварены! Что делать, если вы "в группе риска"? Соблюдение нескольких простых правил поможет вам поддержать вашу желчь "в порядке".

В течение суток печень вырабатывает от 500 мл. до 1,2 л. желчи. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. С химической точки зрения, желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли - эти составляющие необходимы для переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчевыделение - довольно быстрый процесс, который начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок. Но иногда отток печени затрудняется, возникает холестаз - застой желчи - явление неприятное и, к сожалению, довольно распространенное.

Причиной холестаза могут стать камни в желчных протоках, патологии поджелудочной железы, недостаточная физическая активность, болезни печени, хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов - сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и т. п.

Конечно, все эти заболевания не говорят о том, что у вас обязательно разовьется застой желчи - но прислушаться к своему организму необходимо! Предупрежден - значит вооружен, поэтому не оставляйте без внимания следующие симптомы:

зуд кожи; ксантомы (небольшие образования желтого или коричневатого цвета, располагаются чаще всего на груди, спине и локтях), диарея; избыточная кровоточивость слизистых оболочек; горечь во рту, тошнота, рвота.

Если вы заметили один или несколько признаков - не откладывайте свой поход к врачу. Иначе холестаз будет развиваться дальше - это приведет к общему ухудшению самочувствия, а также к дальнейшим изменениям в печени: от образования камней в желчном пузыре и желчных протоках до печеночной недостаточности и цирроза печени. Гастроэнтеролог назначит обследование и подберет подходящую методику лечения.

Профилактика застоя желчи

Что делать, если вы "в группе риска"? Как предотвратить появление холестаза? Соблюдение нескольких простых правил помогут вам поддержать вашу желчь "в порядке".

Раз - желчегонный рацион

Свежая зелень с горьковатым привкусом (например, рукола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица) обладает желчегонными свойствами. Также как тыква, морковь, свекла и все зеленые овощи (капуста, зелень, фенхель, водоросли, кабачки).

Два - защита печени

Так как один из рисков - это повреждение печени, стоит обратить внимание на ее защиту от воздействия негативных факторов. Врачи в качестве превентивных мер часто предписывают курс специальных препаратов - гепатопротекторов. Их действие направлено не на лечение, а именно на укрепление клеток печени и налаживание процесса их работоспособности. Предпочтительно, если функционирующее вещество выбранного гепатопротектора животного происхождения и получено, например, из печени молодых животных крупного рогатого скота. А сам гепатопротектор представляет собой препарат комплексного действия, в составе которого собраны наиболее важные элементы для защиты печени - холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия - магний, цинк, хром и селен.

Подробнее...

Неубиваемый холецистит. Как разорвать порочный круг?

Хронический холецистит - одно из самых распространенных и сложных заболеваний, требующих длительного консервативного или срочного хирургического лечения. Несмотря на развитие медицины, число больных холециститом растет из года в год. Параллельно увеличиваются частота операций и... количество осложнений, приводящих к инвалидности. Как разорвать круг? 

Обострение хронического холецистита часто связано с нарушением режима питания, употреблением жирных, острых продуктов и алкоголя. Как проявляется хронический холецистит? Что делать при ее обострении и всегда ли нужно обращаться к врачу?

Почему возникает холецистит?

Хронический холецистит - это хроническое воспаление желчного пузыря, изначально имеющее инфекционную природу. Чаще оно протекает со сменой периодов затишья и обострения и в большом количестве случаев приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Врачи выделяют две формы холецистита, некалькулезный и калькулезный, считая их стадиями одного процесса.

Что делать при обострении холецистита?

Холецистит - серьезное заболевание, при его обострении правильнее всего обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и полный курс лечения. Желчная колика - состояние, требующее экстренного обращения к врачу, поэтому при появлении острых болей в животе необходимо вызвать бригаду скорой помощи. 

В первые два дня обострения холецистита необходимо соблюдать постельный режим, полностью отказаться от еды, пить только некрепкий чай, щелочную минеральную воду, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки. Жидкость принимать небольшими порциями, чтобы не провоцировать тошноты и рвоты. Общее количество жидкости - 2 литра в сутки.

На третий день в рацион питания водится жидкая пища: протертые овощные супы, жидкие каши, например манная, овсяная и рисовая, кисели, муссы, желе. Немного позже можно включить в питание протертое нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие фрукты, негрубые овощи и немного сливочного и растительного масла.

Подробнее...

Журба Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Побочные эффекты гормональных контрацептивов Побочные эффекты гормональных контрацептивов Репродуктология
Исследования показали, что у женщин, использующих гормональные пластыри, имплантаты, влагалищные кольца, чаще развивались тромбы.
Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.