Рецепт здоровья от "дикой розы"

Шиповник, или "дикая роза", - настоящая лаборатория здоровья. Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Аскорбиновой кислоты в его плодах в десять раз больше, чем в черной смородине, в пятьдесят раз - чем в лимоне, и в сто раз - чем в яблоках. Кроме того, настой шиповника продлевает молодость.

Витаминизировать свой организм желательно людям, которые находятся в состоянии хронического стресса, страдают какими-либо острыми и хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ревматизм, переломы костей,  ишемическая болезнь сердца, частые простуды), постоянно принимают лекарственные препараты, выкуривают пачку сигарет в день... Благодаря тому, что плоды шиповника богаты антиоксидантами, их употребление в виде настоев поможет продлить молодость.

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).

Читайте по теме: Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Мякоть плодов шиповника содержит до 20 процентов сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В семенах 8-10 процентов масел. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки.

В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04 процентов (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

С лечебной целью используют корни, цветки, листья и плоды шиповника. Это лекарственное сырье в широком ассортименте имеется в травяных аптеках в любое время года.

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника - 100 грамм, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины - по 50 грамм, трава череды - 20 грамм. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 миллилитров воды. Пьют по 50 миллилитров 4-6 раз в сутки в теплом виде.

Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать). Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

50 грамм сухих семян зрелого шиповника промойте теплой водой и дайте им высохнуть. Залейте их 100 граммами облепихового масла, дайте настояться 17 дней в темном месте. Затем процедите и смешайте с 50 граммами цветочного меда. Смазывайте участки экземы.

Читайте по теме: Какие травы спасут иммунитет?

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом - по 1 части и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе.

Мазь - лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 литра водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Измельчите 20 грамм корней шиповника, заварите 1 литром кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

1 столовую ложку измельченных корней залейте 400 миллилитрами кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

40 грамм сушеных измельченных корней кипятите в 200 миллилитров воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 миллилитров 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.

Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку.

Милова Илона
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.