Безошибочные способы укрепить иммунитет

Весна - самое время поддержать защитные силы своего организма. Но привычные способы укрепления иммунитета - коррекция рациона питания и прием поливитаминов почему-то не всегда помогают достичь желаемого результата. В чем же дело? А всего лишь в том, что, стараясь укрепить иммунитет, мы по незнанию совершаем целый ряд принципиальных ошибок.

Ошибка первая

Желание укрепить иммунитет приводит нас к самому простому и действенному способу решения проблемы - приему иммуностимуляторов. Но как ни обосновываем мы себе такое решение, все же оно требует чуть большей компетентности.

Ведь зачастую человек без медицинского образования не учитывает, что препараты этой группы содержат разные виды веществ, способных дать иммунный ответ вирусам или бактериям. На сегодняшний день науке известны их четыре типа - интерфероны, антитела-иммуноглобулинов, фагоциты и так называемые клетки-киллеры, - которые и используются в фармацевтике. У каждого из этих видов свои задачи и возможности. Но откуда мы можем знать, какие именно вещества на данный момент необходимы нашему организму?

Читайте по теме: В здоровом теле - здоровый микроб!

Решение. Если весна требует своего и укрепить иммунитет все же нужно, не поленитесь обратиться за консультацией к иммунологу и пройти иммунологическое обследование. По результатам лабораторного исследования врач сможет назначить вам необходимые препараты для поддержания защитных сил организма.

Ошибка вторая

Весна - период авитаминоза, поэтому мы в обязательном порядке стараемся пропить курс поливитаминов. Однако, согласно данным российских научно-исследовательских институтов, у многих из нас наблюдается избыток хрома, железа, молибдена, цинка, йода и других веществ, как правило, входящих в состав витаминно-минеральных комплексов. А ведь при избыточных нормах они становятся токсичными и  могут стать причиной заболеваний внутренних органов. 

3821.jpegРешение. Если нет возможности или желания сдавать анализы и узнавать, каких именно витаминов и микроэлементов вам недостает, остановитесь на моновитаминах.

Для укрепления иммунитета нужны витамин А (ретинола ацетат), который защищает кожу и слизистые, не давая инфекции проникнуть в организм, витамин С (аскорбиновая кислота), который, укрепляя сосудистую стенку, препятствует проникновению вирусов в кровь, и витамин Е (токоферола ацетат) - он полезен при острых вирусных инфекциях и хронических лор-заболеваниях. Эти витамины необходимо пить по отдельности, делая недельный перерыв между курсами.

Но опять же, без врача не обойтись. Дело в том, что жирорастворимые витамины (А, Е) при их излишке самостоятельно из организма не выводятся. В связи с этим может развиться гипервитаминоз, сопровождающийся опасными для здоровья симптомами передозировки.

Ошибка третья

Как весной поднять иммунитет? Конечно, включив в рацион как можно больше овощей и фруктов! Но вот незадача: растительные продукты прошлогоднего урожая уже не содержать необходимого нашему организму количества полезных веществ! Представьте: чтобы восполнить суточную дозу витамина С, нам необходимо съесть около 4 кг яблок!

Решение. Поддержать иммунитет поможет свежая весенняя зелень и проростки! Укроп, петрушка, щавель, крапива, первые побеги лука и чеснока - все пойдет в щи или салаты, которые помогут укрепить здоровье. И не забывайте о проростках семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, подсолнечника и других растений. Они отлично снабжают организм витаминами и минералами, поскольку количество полезных веществ в них многократно возрастает в момент, когда зерно выталкивает из себя росток.

Читайте по теме: Проращиваем семена - удлиняем жизнь!

3822.jpegМетоды, противоположные нашим обычным представлениям, дают удивительные результаты. Самое время попробовать их действие на себе, ведь так не хочется отдавать болезням ни минуты этого чудесного весеннего периода.

Поэтому тем, кто все же умудрился простудиться, пора быстро вставать на ноги, в чем способны помочь вкусные и простые лекарства - чай с малиной, имбирем и медом. Ну а тем, кто отчаянно не хочет болеть, пора бросить все силы на защиту иммунитета!

И еще, помните, что все методы, призванные поддержать иммунитет, действенны лишь в том случае, если ваш кишечник отменно работает. Непривычно это слышать, но врачи напоминают следующий факт: именно в кишечнике сосредоточено до 60 процентов иммунных клеток, поэтому от здоровья этого внутреннего органа напрямую зависит и наше общее самочувствие.

Локацкая Лилиана
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.