Интим не должен быть мифическим

Интимная жизнь и здоровье - как они связаны между собой? Существует несколько если не ложных, то весьма спорных утверждений о положительном и отрицательном влиянии секса на здоровье. Тему для MedPulse.ru комментируют сексолог Александр Лякишев, врач-андролог женской консультации Камал Магомедов и врач-сексопатолог Наталья Александрова.

Миф 1. Секс омолаживает

- Во время полового акта в кровь выбрасывается женский гормон - эстроген, - говорит Александр Лякишев. - Он улучшает способность клеток к регенерации, и кожа дольше остается упругой и эластичной.

Читайте по теме: От каких болезней лечит секс?

Но в то же время, заявляет сексолог, чем чаще женщина достигает оргазма, тем дольше она будет хорошо выглядеть, соответствовать своему настоящему возрасту.

Миф 2. От секса худеют

- Сотрудники Московского института эндокринологии доказали прямую зависимость между повышением сексуальной активности и снижением веса, - утверждает андролог Камал Магомедов. - Для своего исследования они взяли группу мужчин. Вес некоторых из них достигал 100  кг и более.

В течение четырех месяцев больные ожирением принимали препараты, повышающие гормоны до нужного уровня, и вели активную половую жизнь. За это время некоторые из них сбросили до 40 кг. Никакими другими способами такого эффекта достичь не удавалось.

По словам Камала Магомедова, одно только сексуальное возбуждение учащает пульс человека до 180 ударов в минуту, а следовательно, расходуются калории. А за один половой акт сжигается до 300 килокалорий!

В то же время коллега Магомедова Александр Лякишев добавляет:

- Секс благотворно влияет на общее физическое состояние человека, но это вовсе не средство для похудения. Если вы хотите быть в форме, следует заниматься спортом или физкультурой.

4957.jpegМиф 3. Секс является профилактикой от заболеваний предстательной железы у мужчин

С этим согласен и андролог Камал Магомедов. А вот группа ученых из Ноттингемского университета пришла к выводу, что повышенная сексуальная активность молодых людей в возрасте  от 20 до 30 лет повышает риск заболевания раком простаты.

Как выяснилось, более 40 процентов мужчин, получивших рак простаты, намного чаще занимались сексом, чем их здоровые собратья. По мнению специалистов, причиной недуга может быть высокий уровень мужских гормонов.

Миф 4. Чем чаще люди занимаются сексом, тем лучше для здоровья

- Для мужчин важна не столько частота половых актов, сколько их регулярность, - считает Александр Лякишев. - Длительные перерывы приводят к снижению половой функции. А женщинам регулярные половые акты позволяют избежать застоя в сосудах малого таза.

Секс также необходим для поддержания нормального гормонального фона мужчин и женщин. Нарушение баланса женских и мужских гормонов, которые присутствуют у обоих полов, может привести к различным патологиям. Например, при повышении уровня мужских гормонов у женщин меняется оволосение.

Но если человек страдает ишемической болезнью сердца, перенес инфаркт миокарда или имеет стенокардию 3-4 функционального класса, ему врачи чаще всего советуют ограничить частоту половых актов.

Миф 5. Пожилым людям секс вреден

- У многих людей есть и объективные причины ограничивать сексуальные отношения, - говорит Наталья Александрова. - Да, конечно, они дарят положительные эмоции, оживляют кровообращение и обмен веществ, но в то же время отнимают много энергии, приводят к повышению кровяного давления, являются нагрузкой для сердца, мозга и сосудов.

Риск инфарктов в зрелом возрасте при такой нагрузке возрастает в несколько раз, не случайно романы пожилых мужчин с молодыми женщинами иногда приводят к трагической развязке.

4958.jpegПоэтому людям с артериальной гипертонией, атеросклерозом, ИБС, неврологическими расстройствами надо регулярно консультироваться с кардиологами и другими специалистами по поводу своих физиологических возможностей, чтобы не переоценить их. Ну и конечно, необходимо своевременно лечить свои болезни.

В то же время врач полагает, что "для сохранения любовного желания и торможения возрастных изменений чрезвычайно важно регулярно поддерживать половую функцию.

Длительные перерывы в интимных отношениях в пожилом возрасте легко приводят к необратимым последствиям. Воздержание или отказ от секса тормозит выработку половых гормонов, что влияет не только на либидо, но и на общее состояние организма".

Читайте по теме: Подростковая жизнь по взрослому сценарию

А вот по поводу того, что половые акты повышают интеллект, улучшают обоняние или являются обезболивающим cредством, специалисты единодушны: это полная чушь!

Шлионская Ирина
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.