Скучаете в пробке? Тренируйте зрение
Скучаете в пробке? Тренируйте зрение. Скучаете в пробке? Тренируйте зрение

Зрение или цивилизация — кто кого?

"Мерцающие замки" или что такое глазная мигрень

Ночью за рулем смотрите в оба

Вождение автомобиля приводит к головным болям и утомляет глаза? Опросы показали, что люди, жалующиеся на эти недомогания, обычно пристально следят за дорогой и напряженно вглядываются в окружающие объекты. Медики утверждают: если правильно фиксировать взгляд и перераспределять зрительную нагрузку, то подобных проблем можно избежать.

Доказано, что 85 процентов дорожно-транспортных происшествий возникает из-за того, что водитель вовремя не заметил появившуюся опасность. Довольно часто причиной этого являются недостатки, связанные со зрением, вниманием, памятью, глазомером.

Поэтому каждый автомобилист обязательно должен следить за своим зрением, руководствуясь некоторыми правилами. Именно каждый, а не только те, у кого что-то не в порядке с глазами. Ведь проблемы могут возникнуть и у водителя с нормальным зрением, например, из-за яркого солнца днем, света фар встречных машин ночью, усталости и напряжения в любое время суток.

Если вы — водитель, и привыкли пристально следить за дорогой, то старайтесь периодически проводить тренинги, снимающие напряжение с глаз. Самое время заняться такими несложными упражнениями, пока вы стоите в пробке. Постепенно вы перестроитесь на новый лад, и уже не будете уставать за рулем, как прежде.

Упражнения для тренировки зрения

Известно, что длительная концентрация внимания на близко расположенных предметах способствует ухудшению остроты зрения. Поэтому старайтесь чаще переводить взгляд на отдаленные предметы. Смотрите вверх, вниз, в стороны, "рисуйте" взглядом различные предметы на приборной панели, небосводе и т. д.

Представление светящихся предметов и темноты улучшает световую чувствительность глаз. Однако это упражнение противопоказано при глаукоме. Для тренировки тонуса глазных мышц можно практиковать представление больших и маленьких предметов.

Тренировка концентрации внимания

Посмотрите в панорамное зеркало заднего вида. Сидите прямо, без напряжения. Дыхание равномерное. Смотрите в зеркало на точку между вашими бровями. Смотрите только на нее, не мигая и не напрягая мышцы лица. Всякую возникающую мысль отгоняйте, а внимание опять возвращайте к точке. Если у вас появляется желание мигать, отдохните, направив взгляд вдаль. Чем дольше вам удается удержать внимание на точке, тем лучше.

Освоив это упражнение, усложните его. После долгой сосредоточенности на точке вы заметите, что изображение лица в зеркале начнет "расплываться". Закройте глаза и мысленно воспроизведите различные дорожные ситуации и ваши действия по управлению автомобилем в них. Представьте как можно отчетливее всю последовательность своих действий и изменений обстановки в связи с ними.

Таким образом вы улучшаете не только качество внимания, но и формируете навыки. Причем это могут быть как самые простые навыки, такие как трогание с места, разгон и т. д., и сложные, такие как действия в критических ситуациях, например, при заносе автомобиля.

Другой вариант первого упражнения. Поставьте на свою ладонь палку вертикально и, уравновешивая ее, сосредоточенно смотрите на ее верхний конец. Это упражнение особенно полезно для рассеянных водителей.

Тренировка наблюдательности и памяти

Упражнение 1. Выберите в качестве объекта какой-нибудь находящийся рядом с вами предмет. Постарайтесь в течение минуты выделить его различные особенности. Затем, закрыв глаза, образно представьте его в подробностях. Ставьте различные цели. Например, выделить особенности предмета, связанные с формой, цветом, характеризующие его практическую полезность и т. д.

Упражнение 2. Выделите несколько предметов и, переключая внимание, постарайтесь запомнить признаки, характеризующие каждый из них. Найдите связи между этими признаками. Закройте глаза и воспроизведите эти объекты и их признаки.

Упражнение 3. Воспроизведите в образной форме различные дорожные ситуации, например, нерегулируемый перекресток, поворот дороги и т. д. Для каждого из них вспомните соответствующие им пункты "Правил дорожного движения".

Упражнение 4. Опишите по памяти черты лица знакомого вам человека.

Упражнение 5. Попробуйте с одного взгляда запомнить несколько находящихся рядом предметов, а потом по памяти описать их расположение, форму, цвет и т. д.

Упражнение 6. Постарайтесь хорошо рассмотреть подброшенный и падающий предмет и затем по памяти описать ого.

Упражнение 7. Осмотритесь вокруг, запомните, что вы увидели. Закройте глаза и воссоздайте окружающую вас обстановку в подробностях.

Упражнение 8. Вспомните голос и интонацию фраз знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами как бы услышать его.

Тренировка глазомера

Упражнение 1. Вы идете по улице, навстречу вам пешеход. Загадайте, где вы с ним встретитесь. Проверьте свою оценку и скорректируйте неточность. То же проделайте при движении в автомобиле по отношению к встречному транспорту.

Упражнение 2. Вы идете по улице, впереди — неподвижный предмет, например, дерево. Загадайте, сколько секунд вам потребуется, чтобы дойти до него, двигаясь с той же скоростью. Проверьте точность своей оценки и скорректируйте ошибку. То же проделайте при движении в автомобиле по отношению к стоящему впереди транспорту.

Упражнение 3. Вы идете по улице. Сбоку к вам приближается пешеход. Отгадайте, в какой точке вы с ним встретитесь, если будете идти в том же направлении. Проверьте точность своей оценки и скорректируйте ошибку.

Упражнение 4. Находясь в движущемся автомобиле, попробуйте определить его скорость, не глядя на спидометр. Затем проверьте правильность своей оценки.

Милова Илона
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.