Грейпфрут возвращает молодость, красоту и настроение

Грейпфрут - плод для нас давно не экзотический, но до сих пор полный нераскрытых тайн. Правда, не всем по душе его горьковатый вкус, но полезные свойства этого "райского цитруса" не оставят равнодушными тех, кто заботится о своем здоровье. Ведь грейпфрут - настоящий подарок природы, способный вернуть нам молодость, красоту и хорошее настроение.

Грейпфрут еще известен как "виноградный плод". Что же общего между этими растениями? Дело в том, что общепринятое название плода - "грейпфрут" - происходит от английских слов "grape" (виноград) и "fruit" (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними.

Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых - это научное название грейфрута. Ключевое слово в нем - гроздевидный. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградное, послужило причиной такого названия.

А "райский цитрус" (Citrus paradisi) - это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

Многие любители экзотических фруктов считают, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако, это совсем не так! Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник - это помело, цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевывающий симпатии потребителей.

Читайте по теме: Фруктовое лекарство из тропиков

По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники, грейпфрут не отличали от помело до 1830 года. Его долгое время выращивали только в декоративных целях.

3624.jpegВ настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти они делятся на белые (желтые) и красные сорта.

Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и в других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Грейпфрут - кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят его к диетическим продуктам питания.

Оказывается 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59 процентов, в калии - на 9, в магнии - на 3, в кальции - на 2 процента. А еще этот экзотический плод богат антиоксидантами, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов.

А еще, "райский цитрус" уменьшает потребность в инсулине людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Также он помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть. А семена грейпфрута, как выяснилось, обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Существует даже грейпфрутовая диета. Ведь этот плод - прекрасное средство для поддержания стройности. Ученые обнаружили, что в его мякоти содержится особое вещество - нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.

Грейпфрутовая диета поможет вам избавиться от 3-4 лишних килограммов. Это одна из немногих диет, которой можно придерживаться в зимний период, так как плоды содержат большое количество витаминов. Продолжительность грейпфрутовой диеты - семь дней.

Придерживаясь такой диеты, необходимо съедать по два плода в день или выпивать два стакана грейпфрутового сока. При этом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, соусов и специй, кроме красного перца, уменьшить количество соли в рационе.

Кофе и чай, желательно зеленый, нужно пить без сахара, один раз в день позволяя себе подсластить напиток чайной ложечкой натурального меда. В качестве "перекуса" можно использовать яблоки и апельсины. Самое строгое ограничение - ужин должен быть до семи часов вечера.

Масло грейпфрута тоже целебное. Его аромат придает уверенности в себе и пробуждает творческие способности. А еще сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!

Читайте по теме: У вас стресс? Понюхайте грейпфрут!

Масло грейпфрута, насыщенное витаминами, прекрасное средство для обогащения кремов и лосьонов. Оно эффективно помогает в борьбе с отеками и целлюлитом, прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.

3623.jpegГрейпфрут - плод, замечательный во всех отношениях. Однако, и здесь есть свои ограничения. От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний.

В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.

Но есть и положительная сторона. Исследования, проведенные недавно онкологами Чикагского университета, показали  что сочетание примерно 226 граммов грейпфрутового сока с одним из противораковых  препaрaтов позволяет увеличить уровень этого лекaрствa в организме без повышения его доз.  А так как противоопухолевые препараты, как правило, дорогостоящие, то медики подсчитали: ежедневный стaкaн грейпфрутового сока позволяет снизить расходы на покупку медикаментов наполовину.

Чтобы избежать нежелательных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.

Милова Илона
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.