Половое воздержание. Чем оно опасно? Видео

О вреде воздержания бытует множество мифов, особенно среди мужчин. Якобы эта проблема чревата бесплодием. Одни утверждают, что сильному полу без регулярной половой жизни нельзя, другие - что все зависит от конституции. Узнать правду корреспонденту "MedPulse.ru" помогли врачи-сексопатологи Ростислав Беледа, Ирина Гуменникова и Юрий Прокопенко.

Ростислав Беледа говорит: "До сих пор нет единого мнения о влиянии продолжительного полового воздержания на организм. Одни считают, что оно вызывает как психические, так и соматические нарушения, другие подчеркивают его явную безвредность, третьи - доказывают полезное действие на организм. Очевидно, истина находится посередине".

Существует множество фактов, свидетельствующих о положительном влиянии сексуальной жизни на здоровье. Медики утверждают, что занятия сексом уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, омолаживают организм, сжигают лишние калории, помогают организму вырабатывать естественное обезболивающее и вещества, улучшающие состояние зубов, повышают иммунитет, тренируют простату, улучшают обоняние. В то время как сексуальное воздержание отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов, способствует развитию простатита, может привести к проблемам с эрекцией.

Читайте по теме: От каких болезней лечит секс?

"Если рассматривать влияние полового воздержания на организм всесторонне, - рассказывает Ростислав Беледа, - то мы можем отметить, что наряду с пользой, заключающейся главным образом в том, что излишки энергии направляются на формирование иных ценностей, возникает и вред. При этом наблюдаются изменения, подчас способствующие развитию различных нервных расстройств, чаще всего сексуальных неврозов из-за повышенной половой возбудимости, а также возможно формирование склонности к половым извращениям".

А вот утверждение о том, что "мужчины без "этого" не могут, врач считает не более чем мифом: "В целом проблема воздержания носит сугубо индивидуальный характер и зависит, прежде всего, от силы полового влечения и порога возбудимости.

3604.jpeg

Взрослые люди со слабым половым влечением и умеренной сексуальной возбудимостью могут легко переносить даже долгие периоды полового воздержания без каких-либо видимых отрицательных последствий.

В то же время лица с сильным половым влечением и высокой сексуальной возбудимостью лишь недолгое время способны воздерживаться от половых сношений, затем у них проявляются эмоциональные и сексуальные расстройства - чаще всего половые неврозы".

Сексолог Ирина Гуменникова на этот счет заявляет: "Кроме чисто психологических последствий от воздержания (половой абстиненции) страдает еще и половая функция. У мужчин при воздержании может нарушиться эрекция, появятся проблемы с семяизвержением. Притом последствия для организма зависят как от возраста мужчины, так и от длительности воздержания. Если ему 25 и сильный сексуальный темперамент, то будет трудно перенести даже две недели без секса, но вне зависимости от длительности воздержания на сексуальной функции это никак не отразится. В возрасте 30-35 лет перерыв в половой жизни на несколько месяцев может привести к преждевременному семяизвержению, ухудшению эрекции.

Но, как правило, при восстановлении привычного сексуального ритма это проходит. Если же мужчине 40 лет, может потребоваться даже серьезное лечение у сексопатолога. А в возрасте старше 50 лет перерыв в два-три месяца может привести к прекращению половой жизни навсегда".

3866.jpegНо стоит ли при этом делать вывод, что мужчина должен использовать любую возможность заняться сексом?

Согласно недавним исследованиям, мужчины, которые имеют одну постоянную партнершу, способны дольше сохранять свою сексуальную функцию, чем те, кто регулярно занимается сексом с разными женщинами.

"Воздержание действительно может очень навредить, но не нужно думать, что "для здоровья" нужно целыми днями заниматься сексом, - уверяет врач-сексолог Юрий Прокопенко. - Вести интимную жизнь, прежде всего, нужно так часто, как этого хочется.

Читайте по теме: Любите друг друга на свету

Если заниматься сексом реже, чем хочется, сдерживать себя, то может нарушиться гормональное равновесие, возникнуть застой крови в области малого таза. А если тащить себя в постель и предаваться любовным утехам, когда нет особого желания, стремясь что-то таким путем вылечить, могут возникнуть если не физиологические, так психологические проблемы. Так что не надо делать секс "обязаловкой"!"

Шлионская Ирина
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.