Боли в спине: мифы и реальность

Боли в спине - бич современных людей, вынужденных вести сидячий образ жизни. Но именно в связи с распространенностью симптомов появилось множество заблуждений о причинах болей, о том, что нужно делать при их появлении, как от них избавиться. Увы, говорят медики, эти мифы часто не имеют под собой никакой реальной почвы. Рассмотрим их поподробнее.

Миф 1. Спина может болеть только в результате травмы позвоночника

Это неправда! Чаще всего боли локализованы не в позвоночнике, а в мышцах. Например, если они ослабели, или произошла интоксикация. Недаром во время гриппа у нас ломит спину. Боли в спине могут быть симптомом простуды (так называемый "прострел"), поражения нервов, дистрофии межпозвонковых дисков (остеохондроз), возникать при заболеваниях сердца, почек или поджелудочной железы, во время менструаций ("иррадирующие" боли). Даже стресс может "отдавать" в спину.

Боль в области спины может указывать и на неправильный режим питания. Недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, калия и магния - может приводить к остеопорозу, который делает кости позвоночника хрупкими и рыхлыми.

Поэтому необходимо регулярно включать в рацион жирный творог, капусту, морковь, фасоль, горох, рис, свеклу, грецкие орехи и фундук. А вот употребления в пищу белого сахара, напротив, следует избегать - его усвоение организмом требует расхода полезных веществ и ослабляет позвоночный аппарат.

Читайте по теме: Отчего болит спина?

Миф 2. У стройных людей спина болит редко, так как на нее не давит вес

Это, увы, не так. Напротив, они попадают в "группу риска" по заболеваниям спины. Например, если вы теряете вес, ваши кости становятся менее прочными, да и мышцы слабеют. В результате вы можете легко получить травму, смещение межпозвонковых дисков. Кстати, у спортсменов, которые, как правило, худы, часто болит спина в результате перезрузок.

3439.jpegМиф 3. Для спины полезно сидеть прямо

Это не совсем так. Да, сутулиться вредно, это грозит сколиозом - искривлением позвоночника. Но, если мы стараемся держать спину плоской, как доска, ее мышцы перенапрягаются и рано или поздно начинают болеть. Поэтому, если вы вынуждены много времени проводить в сидячей позе, лучше всего сидеть в кресле, которое позволяет откидываться назад. Периодически делайте это.

И еще - по возможности почаще вставайте! Если ваша работа связана с необходимостью долго сидеть или стоять на одном месте, старайтесь каждые полчаса выполнять разминку - к примеру, пройтись по комнате, а еще лучше - сделать несколько простых упражнений для позвоночника: наклониться вперед, в стороны, прогнуться назад...

Если вам, напротив, приходится долго стоять - старайтесь равномерно распределять вес тела на обе ноги или, по крайней мере, переминаться с ноги на ногу.

Миф 4. Для спины вредно поднимать тяжести

Важно не насколько тяжел ваш груз, а как вы его поднимаете.

Например, при поднятии тяжестей сгибайте не спину, а ноги. Если вы несете что-то тяжелое, почаще останавливайтесь и перекладывайте груз из одной руки в другую. Груз следует держать ближе к туловищу, а не на вытянутых руках. Старайтесь не поворачивать верхнюю часть туловища, если у вас в руках груз.

Если вам надо поднять какой-то предмет с пола, держите спину прямо. И еще - не поднимайте тяжести, если вы сидите на стуле - можно "сорвать спину"!

Миф 5. Чтобы не болела спина, надо спать на жестком

Ранее так и считалось. Но в последнее время исследования испанских ученых опровергли это мнение. Исследователи попросили группу людей определить жесткость своего матраца по 10-балльной шкале, а потом обследовали их спины. Оказалось, наиболее здоровой спина была у тех, кто спал на матрацах средней жесткости. Те же, кто спал на жестком, страдали множеством проблем со спиной.

3440.jpegМиф 6. Если болит спина, то нужно лежать

На самом деле лежать врачи рекомендуют только в результате серьезной травмы или если вы "сорвали" спину. Но даже в этом случае нельзя долго оставаться в горизонтальном положении. Время от времени следует вставать и ходить. Иначе спина разболится еще сильнее.

Миф 7. При больной спине нельзя заниматься спортом

Наоборот! Другое дело, что, выбирая вид физической активности, следует сначала посоветоваться с врачом. Вам могут назначить лечебную физкультуру или плавание.

Категорически противопоказан спорт только если у вас острая боль (скажем, сразу после травмы).

Читайте по теме: Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

И еще - выполнять упражнения следует регулярно, а не только по выходным после рабочей недели, проведенной с согнутой спиной за компьютером!

Шлионская Ирина
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.