Экстремальное лечение... в проруби

С одним из самых почитаемых церковных праздников на Руси - Крещением - связан ритуал купания в проруби. В этот день по традиции православные христиане устремляются к ближайшим водоемам, чтобы наполнить емкости живительной влагой. Наиболее смелые окунаются в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа. Как к этому относятся врачи?

Сама идея "моржевания" - довольно смелая. Вспомните, как в детстве нас постоянно пугали: "Не лезь в холодную воду, а то заболеешь!" Но если верить отзывам моржей со стажем, купание среди льдов, наоборот, снижает риск развития простудных и других заболеваний.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Более того, свой первый прыжок в прорубь некоторые совершили, когда болели ангиной или гриппом, причем с температурой около 39 градусов. И, о чудо, выздоровели на следующий день!

Специалисты объясняют это явление довольно просто. Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников - адреналина, который помогает адаптироваться к экстремальным условиям. Его еще называют гормоном стресса.

Адреналин снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему. Бывалые моржи погружаются в воду лишь на короткое время, примерно на пару минут, - и не случайно.

Читайте по теме: Полезно ли привыкать к холоду?

За это время организм просто не успевает переохладиться, зато мобилизует все свои резервные силы, что помогает справиться со многими проблемами. По мнению медиков, купание в ледяной воде повышает иммунитет и общий тонус, оказывает хорошую профилактику заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и аппетит, стимулирует обмен веществ.

Кроме того, доказано, что холод играет большую роль в профилактике преждевременного старения. А мощный выброс эндорфинов отлично поднимает настроение. Ощущение гармонии с окружающим миром вы будете испытывать по крайней мере несколько часов.

На снежных берегах водоемов немало и "моржих". Ведь купания в проруби не только укрепляют здоровье - они помогают сохранить и приумножить красоту. Прежде всего, это замечательная, а главное, бесплатная антицеллюлитная процедура.

Сосуды то сужаются, то расширяются, что усиливает обменные процессы, активизирует кровообращение, выводит токсины и делает кожу упругой, словно яблоко. Холод тонизирует и укрепляет сосудистые стенки, так что это отличная профилактика таких проблем, как сосудистые звездочки и сеточки, варикоз, отеки, трофические язвы, артрозы, артриты и остеохондроз.

Не удивляйтесь, если вы заметно похудеете. Правда, потеря веса происходит не во время купания, а после него - за счет стимуляции обменных процессов, ускоренного сжигания углеводов и расщепления жиров.

Первое погружение проводится не с целью закаливания, а скорее, помогает преодолеть своеобразный психологический барьер - страх перед ледяной водой.

Зимой температура воды в водоемах не превышает 4-5 градусов, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10-15 секунд. Если процедуру продлить, ваш организм  израсходует все тепловые ресурсы, наступит переохлаждение, а это не только подорвет здоровье, но и может быть опасно для жизни.

Итак, вы на заснеженном берегу, в толпе единомышленников. Только ни в коем случае, не прыгайте в прорубь "солдатиком", так, чтобы брызги летели во все стороны. Также следите, чтобы рядом не оказалось "шутников", способных столкнуть вас в воду. Бывалый морж над этим лишь посмеется, а у вас, как у новичка, запросто может подскочить давление, а, чего доброго, еще ноги сведет и дыхание перехватит.

Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы, что  усилит теплоотдачу. Идеальный вариант - легкая пробежка в течение 10-15 минут. При этом не раздевайтесь, но и не кутайтесь.

Не менее важен и настрой. Он должен быть максимально позитивным, никакого страха и неуверенности. Только в этом случае можно получить истинное удовольствие от этой экстремальной процедуры.

В воду заходите спокойно, но старайтесь не оставаться  на месте, больше двигайтесь. Бывалые моржи рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею. Можете сделать пару приседаний или просто попрыгать на месте.

Закончив купание, энергично вытритесь насухо, разотрите ноги и руки, двигаясь к груди, и переоденьтесь в сухую одежду. На первый раз достаточно.

3432.jpegА если вы не решитесь на крещенское купание в проруби, хорошую службу сослужат пробежка босиком по снегу, обливания и обтирания холодной водой. Такое закаливание подарит вам не только хорошую физическую форму, но и отличное настроение, любовь к жизни и бодрость духа.

При всей его пользе, моржевание - немалый стресс для организма, даже если он носит позитивный характер. Перед тем, как вы вознамеритесь присоединиться к обществу "любителей холода", необходимо себя к этому подготовить. Прежде всего, посоветуйтесь с врачом.

Учтите, любой вид закаливания строго противопоказан при холодовой аллергии, воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, а также нарушениях функции почек.

Категорически нельзя нырять в ледяную воду при заболевании сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращения, при эпилепсии и склонности к судорогам. Это касается и проблем со щитовидной железой, любых инфекционных заболеваний.

Читайте по теме: Закаливание - игра контрастов

Большинство педиатров не рекомендуют заниматься моржеванием с детьми. По их мнению, гормональная система малышей еще слишком слабая, чтобы выдержать подобный экстрим.

Локацкая Лилиана
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.