Ревматизм: болят суставы – страдает сердце

Осень уже не за горами, и есть люди, которые со страхом ждут ее приближения. Среди них те, кто страдает ревматизмом. Именно эта болезнь имеет привычку обостряться в межсезонье.

Ревматизм – заболевание с историей. Еще Гиппократ в труде «Четыре книги болезней» писал: «При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли, то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». В древности врачи считали, что воспаление в суставах вызывает некая ядовитая жидкость, которая растекается по организму. Отсюда и произошло название болезни - «ревматизм» (от греч. «ревма» - течение).

На самом деле, ревматизм - это системное инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Причем, если процесс поражения суставов уже начался, то возбудитель - стрептококк – в организме можно уже и не найти.

«Американские врачи считают ревматизм, подобно туберкулезу, социальным заболеванием, - говорит кардиолог, старший научный сотрудник клинико-диагностического отделения НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Симон Мацкеплишвили. - Его возникновение провоцируют неблагоприятные условия, в которых живет и работает человек, сниженный иммунитет, повышенная влажность и низкая температура осенью и весной. Поэтому борьба с ревматизмом заключается в первую очередь в его профилактике».

Чаще всего болезнь – это следствие стрептококковой инфекции, которую не до конца вылечили, а то и не лечили вовсе. И если скарлатина заставит человека пойти к врачу, то ангину большинство из нас перестает воспринимать как болезнь, едва исчезнут болевые ощущения в горле. Если к стрептококку добавляются такие факторы, как переохлаждение и длительное пребывание во влажных помещениях, то дорога для ревматизма, можно считать, свободна.

Бета-гемолитический стрептококк имеет антигены, против которых организм начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие эти бактерии. Однако эти антигены по своей структуре очень похожи на различные человеческие белки, поэтому, разрушая стрептококки, антитела одновременно могут повреждать различные ткани организма, в том числе и ткани сердца. Из-за этого при ревматизме нередко поражаются сердечные клапаны, то же самое происходит в суставах. Получается, что организм борется с инфекцией (которой, возможно, уже и нет), а поражает сам себя.

«Если суставы ревматизм поражает не так тяжело, как, например, при ревматоидном артрите, то ревматические поражения сердечных клапанов - это приобретенные пороки, от которых раньше погибало много людей – продолжает Симон Мацкеплишвили. - С каждым обострением ревматизма порок клапана может прогрессировать, и, если больного вовремя не прооперировать, это заканчивается тяжелой сердечной недостаточностью».

Во время обострения ревматизма (или ревматической атаки) у человека повышается температура, болят крупные суставы, изменяются анализы крови. Поражение клапанов сердца или самой сердечной мышцы вызывает одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца. Врачи обычно назначают антибиотики группы пенициллинов, противовоспалительные препараты и поддерживающую терапию.

Вылечить ревматизм можно только в первые годы после начала заболевания. Несколько лет больному необходима антибиотикопрофилактика обострений, особенно осенью и весной. Если обострение не наступает в течение длительного времени, человек может считаться излеченным, хотя через много-много лет у него может проявиться заболевание сердца или почек.

Беляков Андрей
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.