Дистония - болезнь, которую не признают врачи

Вы быстро устаете от любой активной деятельности, постоянно ощущаете слабость, недомогания, мышечные спазмы, а врач при этом ставит вам диагноз "практически здоров"? Можно не сомневаться: у вас вегето-сосудистая дистония! Что же это за недуг и чем он опасен? Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает врач-терапевт Вера Соловьева.

- Вегето-сосудистая дистония - это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которое сказывается практически на всех системах организма, - рассказывает специалист. - Она может характеризоваться плохим самочувствием, повышенным потоотделением или ознобом, головными болями, головокружением, звоном в ушах, сердцебиением, одышкой, скачками давления, бессонницей. В некоторых случаях человек может даже падать в обморок.

К сожалению, при обращении к врачу вы можете услышать: "Ничего страшного, у вас просто дистония!" Вам могут посоветовать больше гулять, принимать витамины... Однако это зачастую является недостаточной мерой.

Читайте по теме: Авралы на работе приводят к слабоумию

Прежде всего, давайте разберемся, отчего возникает эта болезнь. По мнению медиков, основной причиной являются стрессы и эмоциональные перегрузки, которым постоянно подвержен современный человек. Затем идут неправильный образ жизни, ослабление организма - например, вследствие хронических заболеваний, беременности или климакса, непосильные нагрузки по работе... Нередко вегето-сосудистая дистония передается по наследству.

- В последнее время такой диагноз все чаще ставится детям и подросткам, - говорит Вера Соловьева. - Если ребенок болезненный, часто страдает простудами, шансы "подцепить" дистонию у него достаточно велики. У такого малыша плохой аппетит, ему трудно учиться, заниматься спортом, иногда долго без особых причин держится повышенная температура...

Увы, нередко сначала его лечат от самых разных недомоганий, или же принимают его состояние за каприз и симуляцию, так как ребенок хнычет, что не хочет ходить в школу, в кружки... Если не принимать мер, в дальнейшем состояние его может усугубиться, и он никогда не станет по-настоящему здоровым человеком.

3364.jpeg

У подростков вегето-сосудистая дистония может быть связана с гормональной перестройкой. В это время как никогда необходимо следить за тем, чтобы юноша или девушка правильно питались, чаще бывали на свежем воздухе, регулярно выполняли физические упражнения. Чаще всего с возрастом все проходит.

- Но не стоит забывать, что вегето-сосудистая дистония связана с мозгом и нервной системой, - напоминает врач Вера Соловьева. - Поэтому в группу риска автоматически попадают эмоционально неустойчивые люди, которые не умеют противостоять страхам, стрессам, обладают вспыльчивым и обидчивым характером, имеют проблемы в общении с окружающими... В таком случае посодействовать вам может психолог или невропатолог.

Обычно люди обращаются к специалисту, когда заболевание начинает серьезно мешать им жить, и приводит к потере трудоспособности. Как правило, этими проблемами занимается терапевт или невролог.

При диагнозе "вегето-сосудистая дистония" вам могут назначить прием определенных препаратов. Способна помочь специальная гимнастика для мышц, массаж рук, плечевого пояса и шеи, контрастный душ, который повышает тонус сосудов.

- Не забудьте и о питании, - советует Вера Соловьева. - Вам необходимо потреблять больше солей калия и магния, они улучшают работу сердца и сосудов, благотворно влияют на нервную систему. Эти соли содержатся в гречневой крупе, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, луке, салате, петрушке, орехах. Для улучшения кровотока надо включать в рацион растительные масла, цитрусовые и специи.

Читайте по теме: Истинные причины нашего нездоровья

3363.jpeg

- Дистония может проявляться и приступообразно, - рассказывает врач. - Вас может кидать в жар или холод, может начаться сильное сердцебиение, накатить панический страх... Чтобы очередной приступ не выбил вас из колеи, заранее изучите приемы аутотренинга. Главное - внушайте себе, что приступ обязательно пройдет, и ничего страшного с вами не случится!

В это время может помочь лекарство из трав, изготовленное по следующему рецепту:

10 капель настойки валерианы, 10 капель пустырника, 10 капель настойки пиона уклоняющегося, 10 капель валокордина, 20 капель тонизирующей настойки элеутерококка колючего или лимонника китайского на полстакана кипяченой воды. Пейте это средство, медленно вдыхая и выдыхая.

- Не оставляйте вегето-сосудистую дистонию без внимания, и ваше самочувствие значительно улучшится! - обещает Вера Соловьева.

Шлионская Ирина
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.