Подружитесь со своими… паразитами

Наш организм устроен таким образом, что внутри него могут существовать еще и другие автономные микроорганизмы. Одни из них способствуют функционированию "системы", другие являются болезнетворными и могут вызывать различные заболевания. Можно ли подружиться с паразитами? Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- В последнее время выходит много литературы, посвященной очищению организма от паразитов, - рассказывает врач. - Зачастую авторами этих книг и статей являются люди без медицинского образования. Складывается впечатление, что нам надо стремиться к полной стерильности. А ведь это не так! Снижение количества микрофлоры может привести к неутешительным последствиям для здоровья.

Читайте по теме: Чистота - залог... нездоровья!

Например, под влиянием рекламы или просто в силу каких-то своих психологических особенностей некоторые люди без конца моют руки антибактериальным мылом, моют с мылом или обдают кипятком фрукты, без особой нужды принимают глистогонные препараты - скажем, только потому, что в доме есть кошка... В итоге у них снижается иммунитет, и они становятся открыты разным болезням. Заметьте, ведь люди, стремящиеся к стерильности, хворают куда чаще тех, кто ведет обычный образ жизни!

Читайте по теме: Не так страшен бассейн, как страшилки о нем

Однако и полное бездействие в отношении паразитов крайне вредно, считает Вера Соловьева.

- Иногда у пациента глисты, грибок, а он практически не лечится. Машет рукой - мол, само пройдет! Порой человек даже не осознает, что у него проблема. А ведь он может заразить других! Молочницей, например, часто заражаются во время интимной близости. Есть и другие способы. Поэтому, если у вас появился зуд, выделения, надо сразу же обследоваться и лечиться! Это может быть результатом деятельности паразитов.

Прежде всего, следует уделять внимание профилактике. Вот какие рекомендации дает врач:

1. Не злоупотребляйте без нужды лекарствами. Некоторые препараты угнетающе действуют на иммунитет, и в организме могут появиться незваные "гости".

3736.jpeg2. Не пользуйтесь различными непрофессиональными советами по "очищению организма", особенно если у вас все в порядке, или вы не знаете точной причины своих недомоганий. В лучшем случае это не поможет, в худшем - вы нарушите баланс микрофлоры и, соответственно, иммунитет!

3. Мойтесь только, если вы испачкались, перед едой или после посещения туалета. Используйте антибактериальные моющие средства только в случае крайней необходимости. Не стоит принимать каждый день ванну - достаточно и душа.

4. Овощи и фрукты следует хорошо мыть под краном, но не используйте при этом мыло и не обдавайте их кипятком - это уничтожает витамины!

5. Следите за своим питанием! Помните, что продукты, содержащие дрожжи и сахар (например, мучные изделия), которые способствуют брожению, привлекают паразитирующие микроорганизмы.

6. Подавляйте в себе отрицательные эмоции! Ученые доказали, что такие негативные эмоции, как страх, обида, злость, угнетают работу вилочковой железы, синтезирующей Т-лимфоциты, являющиеся одной из основ нашего иммунитета. Обратите внимание: недомогание, простуда, кожные высыпания часто появляются у нас после того, как мы понервничали!

А как быть, если у вас внутри уже завелся кто-то неприятный?

3737.jpegЕсли у вас появились диарея, сыпь, устойчивый зуд в области заднего прохода, промежности, между пальцами рук или ног, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы! Возможно, вам пропишут антигрибковые или глистогонные препараты, или средства, стабилизирующие микрофлору кишечника.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением - у вас может быть совсем не тот диагноз, о котором вы думаете! На период лечения старайтесь ни с кем не вступать в близкий физический контакт, тем более сексуальный, не позволяйте другим людям пользоваться своими личными вещами, на период болезни воздерживайтесь от посещения бассейна.

Из народных средств "от паразитов" можно трижды в сутки до еды принимать смесь из пижмы обыкновенной (1 г за прием), полыни горькой (200 мг) и порошка гвоздики (0,5 г). Травки надо просто разжевывать во рту и запивать водой. Делать так в течение двух недель. Правда, этот способ противопоказан беременным и тем, кто страдает язвенной болезнью.

Однако лечиться следует, только если вы на сто процентов уверены, что ваша проблема именно в паразитах, а не в чем-то другом! - предупреждает Вера Соловьева.

Если у вас есть положительный или отрицательный опыт лечения от "паразитов" народными средствами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.