Постель - не место для клещей и аллергии!

Сейчас в продаже большой ассортимент спальных принадлежностей. Одеяла с шерстяным, синтепоновым, бамбуковым наполнителем... Подушки с привычным пером и пухом - уже вчерашний день. Доказано, что это любимое лакомство пылевых клещей. Теперь в почете - гипоаллергенная синтетика. Как же сделать оптимальный выбор? Какое изделие полезнее для здоровья?

Согласно санитарным нормам, постель, в которой мы спим, должна согревать и не препятствовать обмену веществ. Доказано, что благодаря плохой воздухопроницаемости, теряемая спящим человеком влага создает тепличные условия, способствующие появлению в перьевых и пуховых подушках невидимых для человеческого глаза микробов и микроорганизмов.

Даже у здорового человека может возникнуть аллергия, если будет превышен допустимый предел концентрации клещей и, как следствие, продуктов их жизнедеятельности. А наперники для пуховых подушек шьют из плотной ткани, которая плохо пропускает воздух. Все это приводит к перегреванию организма и обильному потовыделению. Ведь пуховые подушки не удается хорошо проветрить и просушить даже под солнечными лучами.

Читайте по теме: Незапятнанная репутация ваших вещей

Одеяло - это тоже товар, к покупке которого нужно подходить ответственно: тщательным образом осмотреть, потрогать и даже оценить его запах. Также обратите внимание на выполнение швов, правильную форму изделия, убедитесь в том, что на нем отсутствуют какие-либо пятна.

На ощупь одеяло должно быть для вас приятным. Ведь вам придется проводить с ним в обнимку многие часы.

Если изделие издает специфический химического запах, это говорит о некачественной ткани чехла или неправильной обработке его наполнителя. Учтите, что такое одеяло может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление.

3264.jpegЗапах сырости говорит о том, что изделие хранилось при высокой влажности, а это не может не сказаться на его качестве. В таком случае лучше от покупки отказаться.

Если вы постоянно мерзнете, важнейшим из параметров является способность одеяла удерживать тепло. В этом случае лучше остановить свой выбор на шерстяных изделиях.

Непременное условие - одеяло должно "дышать". То есть сквозь наполнитель и ткань должен беспрепятственно циркулировать воздух. Лучше всего это свойство проявляется именно в одеялах с шерстяным наполнителем. Той же цели послужит и чехол из 100-процентного хлопка. Так вы обеспечите себе здоровый, крепкий сон. А этим не стоит пренебрегать - треть жизни мы проводим именно под одеялом.

Прекрасный наполнитель для изделий, предназначенных для сна и отдыха, - мериносовая шерсть. К ее основным достоинствам следует отнести исключительную мягкость, прекрасную теплоизоляцию, что обеспечивает изделиям с такой набивкой постоянную пышность и способность сохранять необходимое тепло.

Эту натуральную шерсть получают от тонкорунных овец мериносовых пород, причем с определенного участка - холки. Ее волокна по толщине в пять раз меньше человеческого волоса (16 - 17 мкм), легкие, прочные, с естественным завитком.

3265.jpegШерсть мериноса делает вещи целебными для здоровья. Она хорошо впитывает влагу - до 30 процентов от собственного веса. А за счет микромассажа, обеспечиваемого волокнами шерсти, расслабляются мышцы, улучшается кровообращение, что способствует нормализации функций тканей и органов.

Есть у этого материала еще одна особенность - способность сваливаться. Под влиянием тепла и влаги имеющиеся на поверхности волокон клетки раскрываются, и если шерсть в этот момент потереть, происходит их сцепление. В результате волокна не могут вернуться в свое нормальное положение и изделие стягивается. Валяние хорошо, например, при изготовлении пледов. Его можно избежать, если провести специальную обработку шерсти.

Но у некоторых людей на шерстяную пряжу бывает аллергия, так как она имеет животное происхождение. Для тех, кто подвержен этой напасти, лучше выбирать синтетические одеяла. Они не только гипоаллергенны, но и обладают бактерицидными свойствами, что не позволяет проникать в них разного рода бактериям и запахам.

Читайте п еме: Плохая экология приводит к развитию ларингита

При аллергической настроенности всем без исключения подойдет хлопок. Правда, эффект согревания у него ниже, чем у шерсти, но зато он приятен к телу, не создает парникового эффекта, то есть изделия получаются "дышащие". Для тех, кому постоянно жарко, подойдет вариант и с другим натуральным наполнителем, например, бамбуком.

Локацкая Лилиана
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».