Как обезопасить себя от... себя

Считается, что ни один психически здоровый человек не хочет причинить себе боль или вред. И тем не менее, это нередко случается. Причем травмы и увечья, которые люди наносят себе сами, зачастую бывают так серьезны, что требуют неотложного медицинского вмешательства. Об этом "MedPulse.ru" рассказал хирург-травматолог Григорий Мелешин.

- Чаще всего люди обращаются по поводу предметов, которые попали к ним в организм, - говорит врач. - Маленькие дети, оставшись без присмотра, все тянут в рот, глотают игрушки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые им встречаются. Порой инородное тело застревает в дыхательных путях или пищеводе, и тогда все может кончиться трагически. Но чаще мы благополучно извлекаем объект из желудка ребенка. Если же он совсем мелкий, то выходит естественным путем.

Как ни странно, склонностью "глотать" инородные тела обладают и взрослые. Женщины во время работы держат во рту иголки, ножницы, наперстки, катушки, лоскутки, мужчины - гвозди, различные столярные и слесарные инструменты.

Обычно человек, держа вещь во рту, непроизвольно совершает глотательное движение или делает глубокий вдох - и инородное тело проскальзывает внутрь. Иногда его можно извлечь при помощи зонда, а порой требуется операция. Ведь глотают не только мелкие предметы, но и ключи, ручки, карандаши и даже ножи!

Читайте по теме: 10 правил здорового застолья

На втором месте, по словам доктора Мелешина, различные ранения острыми предметами.

- Сколько случаев, когда в тело втыкаются иголки, булавки, и люди не могут их извлечь самостоятельно. Правда, порой доходит до курьезов. Приходит пациент: "Доктор, у меня где-то в теле булавка!" Начинаем искать - нет. А потом выясняется, что пресловутая булавка лежит у него в кармане. Машинально положил и забыл.

На третьем месте - различного рода ожоги.

3119.jpeg

- Кто-то неловко задел кастрюлю с кипятком и опрокинул на себя, кто-то схватился рукой за стоявший на плите горячий чайник, думая, что он холодный, а кто-то не заметил горящий огонь. Множество ожогов люди получают от раскаленных утюгов.

На четвертом месте - сильные ушибы, вывихи, переломы, которые многие получают в домашних условиях.

- Типичная ситуация: бабушка полезла зачем-то на антресоли, упала со стула или стремянки - перелом шейки бедра. Часто получают травмы во время ремонта. Недавно был у меня на приеме мужчина, плотник по профессии - ударил молотком по руке, рука распухла, начался отек, а он перевязал бинтиком и забыл. Да еще работать продолжил! Хорошо, на третий день хозяйка, у которой он делал ремонт, все-таки уговорила его обратиться к врачу. А то бы руку потерял!

На пятом месте - электротравмы. Случается, возятся с внутренностями электроприборов, не отключив напряжение, трогают провода без изоляции, лезут пальцами в розетки с электричеством, особенно дети. Это очень опасно, ведь разряд может запросто пройти через сердце! А сколько пожаров начинается от короткого замыкания! Взялся за оголенный провод - соответственно, ожог.

На шестом месте - так называемые "курьезные" травмы. Когда вроде бы невозможно эту самую травму получить, но все-таки это происходит.

- Скажем, пациент откусывает себе кончик языка. Невероятно, но случается. Или отрезает себе фрагмент полового органа. Вроде бы случайно. Если человек сразу обращается к врачам, то можно еще успеть пришить.

По мнению Григория Мелешина, большинства травм можно было бы избежать, если бы люди лучше заботились о технике безопасности. Вот какие рекомендации дает врач:

1. Старайтесь ничего не держать во рту, даже если заняты руки.

2. Ешьте медленно, хорошо прожевывая пищу, не разговаривайте во время еды.

3. Не прикасайтесь к электроприборам и проводам мокрыми руками. Не трогайте голыми руками провода с нарушенной изоляцией и отверстия в розетках. При любых манипуляциях с электроприборами сначала выдергивайте вилку из розетки.

3120.jpeg

4. Не беритесь голыми руками за предметы, которые могут оказаться горячими. Действуйте в перчатках или возьмите прихватку. До горячих предметов дотрагивайтесь осторожно, не делайте резких движений.

5. Маленькие дети не должны находиться без присмотра в местах, где есть источники огня или электричества.

Читайте по теме: Безопасность ребенка - в наших руках

6. Будьте осторожны с острыми предметами, не оставляйте их где попало, обязательно убирайте на место. Не совершайте резких движений, если такой предмет находится у вас в руках.

7. Если вам нужно взобраться наверх, то убедитесь, что стул или лестница, которыми вы при этом пользуетесь, достаточно надежны. Желательно, чтобы вас кто-то подстраховал.

Шлионская Ирина
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...