Кому на руку истерия вокруг свиного гриппа?

Паника вокруг свиного гриппа в России достигла небывалых масштабов. Обычное чихание вызывает стресс у окружающих, а антигриппозные средства и маски с аптечных полок буквально сметают. Комментируя корреспонденту "MedPulse.ru" сложившуюся ситуацию, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова высказала мнение, что ситуация с эпидемией сильно раздута прессой. И есть структуры, которым массовая истерия приносит выгоду!

По словам Скворцовой, сезонный подъем заболеваемости гриппом, в том числе пресловутым вирусом А/H1N1 и ОРВИ, не превышает показателей прошлых лет.

"В целом ситуация развивается так же как и обычно при пандемии, - заявила Скворцова. - Паника необоснованна".

Заместитель министра подчеркнула, что показатель смертности от гриппа А/H1N1 составляет 0,4 процента от всех случаев заболеваемости этим вирусом. "При всей серьезности проблемы публичный эффект существенно превышает реальный вклад в структуру смертности", - полагает Скворцова.

Читайте по теме: Минздравсоцразвития: "Паника вокруг гриппа А/H1N1 необоснованна"

По мнению ведущего научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН, доктора медицинских наук Юрия Гендона, свиной грипп не опаснее любого другого "обычного" штамма. Опасаться его всерьез имеет смысл лишь тем гражданам, которые находятся в группе риска. То есть людям с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, легочной, эндокринной патологией, алкоголизмом и наркоманией. Также в группу риска попадают и бомжи.

"Новый грипп необычен по выбору "жертв", - утверждает вирусолог. - Согласно статистике ВОЗ, болеют им чаще всего люди от 20 до 25 лет. А на пожилых приходится всего 5 процентов. В то же время из заболевших сезонным гриппом пенсионеров обычно до 80 процентов!"

"9 ноября в России стартовала вакцинация против гриппа, - продолжает Юрий Гендон. - Обязательной бесплатной вакцинации подлежат работники связи, транспорта, ЖКХ, медики, студенты, беременные и дети.

Остальных привьют только в случае увеличения роста заболеваемости. В связи с этим кое-где уже предлагают ввести всем желающим вакцину за большие деньги. Минздрав предупреждает, что это незаконно!"

Многие отправляются за средствами профилактики в аптеки. Защитная марлевая повязка - одно из эффективных средств защиты от гриппа, заверил россиян глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако моментально выяснилось, что повязок в продаже нет...

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает, что дефицит масок в аптеках связан с ажиотажным спросом среди населения, спровоцированным СМИ.

"Маски невредны, это очень хорошее профилактическое средство. Другое дело, что одну маску носить в течение всего дня нельзя, их нужно менять через 2-3 часа", - отметила Голикова. В принципе, можно изготовить средство профилактики и самим - из марли и бинтов.

К сожалению, массовая паника послужила хорошей рекламой дорогостоящим средствам от гриппа, а также катализатором к повышению цен на лекарства. В связи с этим власти намерены принимать меры против спекулянтов.

Президент России поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре установить контроль за продажей лекарств и защитных средств против гриппа.

В случае выявления неоправданного завышения цен будут возбуждаться уголовные дела, заявил Дмитрий Медведев: "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии - это прямое преступление, и за это необходимо наказывать: привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база".

Читайте по теме: Как снизить риск заражения вирусным гриппом?

Между тем, существуют относительно недорогие способы предупреждения заражения вирусным гриппом. Например, выходя на улицу, можно смазать ноздри оксолиновой или интерфероновой мазью, советует глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Да и акцент нужно делать не столько на механические способы защиты, сколько стараться повысить свой иммунитет, уделяя внимание рациональному режиму питания, одеваться по сезону, чтобы исключить переохлаждение и перегревание организма, заниматься оздоровительным спортом.

Что же касается чихания, то человек, который чихает, стопроцентно не болен свиным гриппом! Недавно специалисты из Франции, Швеции и Норвегии пришли к выводу, что риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа и являющийся возбудителем ОРВИ, блокирует рецепторы, "улавливающие" вирус A/H1N1.

А это значит, что если у вас обычная вирусная инфекция, вы не заболеете свиным гриппом. Симптомами последнего являются сухой, надрывистый кашель, ломота в теле, головная боль, диарея, тошнота, рвота, высокая температура, светобоязнь... Причем самочувствие при свином гриппе резко ухудшается, тогда как при других вирусных инфекциях недомогание проявляется постепенно...

Так что не паникуйте, а просто принимайте обычные меры предосторожности. Имейте в виду, что у человека со стабильной нервной системой, как правило, иммунитет на высоте. Помните, у вас есть все шансы остаться здоровым и бодрым!

Шлионская Ирина
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.