У вас слабость? Не хватает железа!

Вы часто ощущаете слабость, быструю утомляемость и недомогание? Порой в общественном транспорте у вас случаются обмороки? Причиной этого может быть малокровие - по-научному анемия. К сожалению, это не такой безобидный недуг, как может показаться. Он способен доставить массу проблем. Об особенностях анемии "MedPulse.ru" поведала врач-гематолог, кандидат медицинских наук Лидия Игнатова.

- При анемии в крови снижается уровень гемоглобина и уменьшается количество красных кровяных телец - эритроцитов, - рассказывает Лидия Игнатова. - В результате в организме возникает недостаток кислорода. А основной причиной развития малокровия является дефицит железа.

Давайте разберемся, почему нам не хватает этого элемента. Оказывается, нехватка железа возникает из-за самых разных проблем со здоровьем.

Читайте по теме: Кальций на вес золота

- Гемоглобин нередко снижен у женщин при беременности или менструации. Вот почему в этот период мы чувствуем недомогание, - поясняет врач. - Причиной анемии может быть также носовое кровотечение, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энтерит, геморрой, которые сопровождаются кровотечениями. Иногда эти заболевания протекают скрыто, и странное недомогание - единственный симптом того, что с организмом что-то не в порядке.

Читайте по теме: Витамин С бесполезен при простуде

Нарушение образования эритроцитов встречается и при онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, проблемах с почками, эндокринных недугах.

Иногда наблюдается наследственная предрасположенность к анемии.

- Дефицит железа может быть также следствием неправильного образа жизни, - предупреждает Лидия Игнатова. - Допустим, вы плохо питаетесь или едите пищу с низким содержанием железа, ведете малоподвижный образ жизни, редко бываете на улице...

Малокровие часто встречается у болезненных детей с плохим аппетитом, которые по состоянию здоровья большую часть времени проводят в четырех стенах.

3044.jpegТипичными признаками анемии являются, как уже говорилось, слабость, а также бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, одышка, головные боли и головокружения, шум в ушах, изменение вкусового восприятия... Нередко начинают выпадать волосы, а ногти становятся ломкими. Но и это еще не все! Малокровие ведет к кислородному голоданию, что может нарушить работу любых внутренних органов.

Что же делать, если вы обнаружили у себя симптомы анемии? Вот какие рекомендации дает Лидия Игнатова:

- Первым делом обратитесь к врачу. Тот назначит вам обследование, которое включает в себя общий и биохимический анализ крови с использованием маркеров, регистрирующих уровень содержания железа в организме.

- Если будет поставлен диагноз "анемия", то вам назначат препараты, повышающие уровень гемоглобина и эритроцитов. Детям обычно рекомендуют гематоген, который нравится большинству ребятишек. Но помните, что не следует превышать дозу, назначенную врачом, так как переизбыток гемоглобина может привести к проблемам со здоровьем ребенка.

- Обратите внимание на свой рацион. Вам необходимо включить в него продукты, богатые железом: мясо, куриную печень, рыбу, морепродукты, грибы, черную икру, гречневую и овсяную кашу, сухофрукты, фасоль, помидоры, орехи, шпинат, спаржу, тыкву, яблоки и какао. Если у вас пониженный гемоглобин - чаще лакомитесь шоколадом.

3045.jpeg- Чтобы железо хорошо усваивалось организмом, нужен витамин С. Ешьте цитрусовые, облепиху, черную смородину, сладкий перец, клюкву и шиповник.

- Способствует усвоению железа и фолиевая кислота, которая содержится, например, в говяжьих и свиных почках, бобовых, петрушке, цветной и белокочанной капусте. Но эти продукты нужно употреблять в комплексе с пищей, содержащей витамин В12. Это нежирная говядина, говяжьи печень и сердце, желтки куриных яиц, селедка.

- Не пренебрегайте общеукрепляющими процедурами! Если есть возможность, больше времени проводите на свежем воздухе, на природе. Постарайтесь периодически ездить на дачу, в дом отдыха или санаторий. Полезны водные процедуры, физиотерапия, воздушные и солнечные ванны, занятия спортом.

Помните, что лечение анемии обязательно должно быть комплексным, и многое зависит от вас самих.

Шлионская Ирина
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…