У вас слабость? Не хватает железа!

Вы часто ощущаете слабость, быструю утомляемость и недомогание? Порой в общественном транспорте у вас случаются обмороки? Причиной этого может быть малокровие - по-научному анемия. К сожалению, это не такой безобидный недуг, как может показаться. Он способен доставить массу проблем. Об особенностях анемии "MedPulse.ru" поведала врач-гематолог, кандидат медицинских наук Лидия Игнатова.

- При анемии в крови снижается уровень гемоглобина и уменьшается количество красных кровяных телец - эритроцитов, - рассказывает Лидия Игнатова. - В результате в организме возникает недостаток кислорода. А основной причиной развития малокровия является дефицит железа.

Давайте разберемся, почему нам не хватает этого элемента. Оказывается, нехватка железа возникает из-за самых разных проблем со здоровьем.

Читайте по теме: Кальций на вес золота

- Гемоглобин нередко снижен у женщин при беременности или менструации. Вот почему в этот период мы чувствуем недомогание, - поясняет врач. - Причиной анемии может быть также носовое кровотечение, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энтерит, геморрой, которые сопровождаются кровотечениями. Иногда эти заболевания протекают скрыто, и странное недомогание - единственный симптом того, что с организмом что-то не в порядке.

Читайте по теме: Витамин С бесполезен при простуде

Нарушение образования эритроцитов встречается и при онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, проблемах с почками, эндокринных недугах.

Иногда наблюдается наследственная предрасположенность к анемии.

- Дефицит железа может быть также следствием неправильного образа жизни, - предупреждает Лидия Игнатова. - Допустим, вы плохо питаетесь или едите пищу с низким содержанием железа, ведете малоподвижный образ жизни, редко бываете на улице...

Малокровие часто встречается у болезненных детей с плохим аппетитом, которые по состоянию здоровья большую часть времени проводят в четырех стенах.

3044.jpegТипичными признаками анемии являются, как уже говорилось, слабость, а также бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, одышка, головные боли и головокружения, шум в ушах, изменение вкусового восприятия... Нередко начинают выпадать волосы, а ногти становятся ломкими. Но и это еще не все! Малокровие ведет к кислородному голоданию, что может нарушить работу любых внутренних органов.

Что же делать, если вы обнаружили у себя симптомы анемии? Вот какие рекомендации дает Лидия Игнатова:

- Первым делом обратитесь к врачу. Тот назначит вам обследование, которое включает в себя общий и биохимический анализ крови с использованием маркеров, регистрирующих уровень содержания железа в организме.

- Если будет поставлен диагноз "анемия", то вам назначат препараты, повышающие уровень гемоглобина и эритроцитов. Детям обычно рекомендуют гематоген, который нравится большинству ребятишек. Но помните, что не следует превышать дозу, назначенную врачом, так как переизбыток гемоглобина может привести к проблемам со здоровьем ребенка.

- Обратите внимание на свой рацион. Вам необходимо включить в него продукты, богатые железом: мясо, куриную печень, рыбу, морепродукты, грибы, черную икру, гречневую и овсяную кашу, сухофрукты, фасоль, помидоры, орехи, шпинат, спаржу, тыкву, яблоки и какао. Если у вас пониженный гемоглобин - чаще лакомитесь шоколадом.

3045.jpeg- Чтобы железо хорошо усваивалось организмом, нужен витамин С. Ешьте цитрусовые, облепиху, черную смородину, сладкий перец, клюкву и шиповник.

- Способствует усвоению железа и фолиевая кислота, которая содержится, например, в говяжьих и свиных почках, бобовых, петрушке, цветной и белокочанной капусте. Но эти продукты нужно употреблять в комплексе с пищей, содержащей витамин В12. Это нежирная говядина, говяжьи печень и сердце, желтки куриных яиц, селедка.

- Не пренебрегайте общеукрепляющими процедурами! Если есть возможность, больше времени проводите на свежем воздухе, на природе. Постарайтесь периодически ездить на дачу, в дом отдыха или санаторий. Полезны водные процедуры, физиотерапия, воздушные и солнечные ванны, занятия спортом.

Помните, что лечение анемии обязательно должно быть комплексным, и многое зависит от вас самих.

Шлионская Ирина
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.