Хвойные целители

Сибирь - удивительное место на Земле. Сочетание суровых условий жизни и ценных даров природы наделило жителей этого края пресловутым "сибирским здоровьем". О том, что хвойные леса "лечат", знают все сибиряки. А вы обращали внимание, как во время прогулки по лесу легкие наполняются пряным ароматом хвои, шишек, древесины? Аналогичное действие оказывают на нас эфирные масла хвойных деревьев.

Русский ученый Паллас в 1785 году писал: "Собираемые по концам веток молодые сосновые, пихтовые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство. Таковых сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое множество".

 

В исторических документах зафиксировано, что еще в 1640 году сибирский казак Никодим Малфин начал гнать пихтовое масло и использовал его для лечения ран. Впоследствии Россия стала одним из главных производителей этого целебного сырья. До революции экспорт пихтового масла составлял около 100 тонн в год.

В советское время оно шло, в основном, на производство камфоры и камфорного спирта, а из сосновой живицы выделяли скипидар (его еще называли терпентинным маслом), из которого изготавливали лекарственные препараты и душистые вещества для парфюмерной промышленности.

В сибирских деревнях эти масла активно использовались для лечения многих недугов. И сейчас многие знают, что они благотворно действуют на органы дыхания и являются великолепным средством против заражения в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Работы зарубежных и отечественных ученых и медиков дают научное обоснование тому, что веками внедрялось в жизнь методом проб и благодаря народному опыту.

2811.jpegИзвестный иммунолог, профессор В.В. Николаевский рекомендовал пихтовое масло как прекрасное средство для санации помещений в местах скопления людей, а также для лечения более 30 видов заболеваний. А сосновое масло - как противовоспалительное и антисептическое - для мочевых и желчных путей, бактерицидное - для профилактики ОРЗ и гриппа, а также как обезболивающее - при заболеваниях дыхательных путей.

Недаром многие санатории, особенно для больных туберкулезом легких, располагаются в сосновых лесах.

Эфирное масло пихты. "Бесцветное, чистое, как родниковая вода, оно настолько душисто, что достаточно одной капли, чтобы по всей квартире разлился аромат хвойного леса. Медики называют его эликсиром здоровья", - так описывается пихтовое масло известным дальневосточным краеведом Н.В. Усенко.

Самыми непревзойденными качествами пихтового масла являются его противовоспалительное свойство и удивительная проникающая способность в клетки кожи и ткани. Является классическим натуральным релаксантом.

Эфирное масло сосны. При недостаточной уверенности в своих силах, закомплексованности, эмоциональном истощении и душевной усталости действует ободряюще, возвращает силы. Помогает "раздышаться", улучшает обменные процессы в легких, кровообращение, устраняет слабость, вялость, приступы головокружения.

Читайте по теме: Ароматы возвращают страсть

Можжевеловое эфирное масло. Тонизирует, укрепляет нервы, повышает жизненную активность. Устраняет стрессовые реакции и негативные эмоции. Оказывает сильное очистительное действие на организм в целом, стимулирует процессы обмена веществ, эффективное общеукрепляющее средство.

Еловое эфирное масло. Устраняет напряжение, нервозность, ощущение неприкаянности. Учит наслаждаться одиночеством и использовать его как шанс для самосовершенствования. Стимулирует иммунитет, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых болезней.

Кедровое эфирное масло. Устраняет нервозность, растерянность, придает мужество, наделяет ясностью мыслей, ощущением стабильности. Эффективно для лечения ран, ожогов, кожных инфекций, воспалительных процессов.

Читайте по теме: Фитокосметика - совсем не синтетика

2810.jpegФормы применения аромамасел:

- ароматизация воздуха;

- аромамедальон, аромалампа;

- ванна;

- масляные ингаляции;

- компрессы;

- масло для массажа;

- баня, сауна;

- растирание;

- обогащение косметических средств. 

Милова Илона
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.