Работаете по ночам? Вы в группе риска!

Ни для кого не секрет, что перегрузки на работе отражаются на нашем здоровье. А если у вас не обычный 8-часовой, а сменный график, и волею обстоятельств вы вынуждены порой трудиться поздним вечером или по ночам? Совсем недавно группа исследователей Гарвардского университета пришла к выводу, что работа в ночные смены чревата возникновением целого букета болезней - от инфаркта до рака.

Организм человека устроен таким образом, что днем он бодрствует, а ночью ему необходимо отдыхать. Изменение суточного ритма переносится нами очень болезненно.

Многие, например охранники, работают сутки через трое. В 8 утра работник заступает на дежурство, после его окончания полдня отсыпается дома. Накануне очередного дежурства он ложится спать пораньше, чтобы успеть выспаться перед бессонными сутками. В некоторых учреждениях (например, в магазинах) смены по 12 часов, скажем, с 8 утра до 8 вечера. Потом 1-2 выходных. И опять смена... А кое-где (скажем, на заводах, в типографиях или больницах) люди выходят то в дневную, то в ночную смену. Тогда они вынуждены днем спать, а ночью бодрствовать.

 

Читайте по теме: Авралы на работе приводят к слабоумию

Как ни странно, такой график многих устраивает по той причине, что в свободные часы они могут спокойно заняться своими делами - побыть с ребенком, поехать по магазинам, посвятить время подработке или хобби...

Мало кто задумывается о том, что под влиянием "сменного" режима наши биологические часы ломаются. Организм перестает "понимать", когда надо ложиться спать, когда есть, и т.д. И неизбежно наступает сбой...

Эксперименты на животных показали, что "замена дня на ночь" может привести порой даже к летальному исходу. Что же касается людей, то, по статистике, работающие в рваном ритме гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и онкологией. Особенно опасен такой режим для женщин. Те из них, кто хотя бы три раза в месяц работает по ночам на протяжении 15 лет, рискуют заболеть раком прямой кишки или молочной железы намного больше, чем их подруги, которые ходят на службу только днем.

2656.jpegУченые объясняют это тем, что при изменении режима сна-бодрствования снижается уровень лептина в крови, что ведет к ожирению, а также резко повышается выработка "гормона стресса" кортизола и растет кровяное давление.

Отсутствие сна в привычное время - само по себе огромный стресс для организма. Мозг командует, что нам пора спать, а спать нельзя... И никакой "сон впрок" тут не поможет!

Конечно, не все работодатели такие бесчеловечные. Иногда работнику удается прикорнуть на несколько часов на диванчике в тихое ночное время... Но если вы вынуждены, например, следить за аппаратурой, сидите на кассе в ночном магазине, работаете в цеху, то задремать вам не удастся ни при каких обстоятельствах.

Чтобы не заснуть, ночные работники часто пьют литрами кофе, что отрицательно влияет на нервную систему, смотрят телевизор, нередко являющийся источником стрессовой информации. Многие по ночам едят "от нечего делать", а это чревато лишним весом и всеми вытекающими отсюда последствиями. А кое-кто коротает скучную ночку на службе в обнимку с бутылкой спиртного в одиночестве или в компании приятелей... Разумеется, здоровья это не прибавляет.

Читайте по теме: Биоритмы не терпят насилия

Один из руководителей исследования, доктор Франк Шир, говорит: "Существуют убедительные доказательства увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и системы обмена веществ для работающих в ночные смены и по скользящему графику. В то же время механизм этого явления еще предстоит понять".

2657.jpegКонечно, лучше всего избегать ночных смен вовсе. Но далеко не всегда это возможно. Поэтому медики дают следующие советы как сотрудникам, так и их работодателям:

1. Предоставить работнику во время смены несколько 20-минутных перерывов, чтобы он мог хоть немного восстановить силы.

2. Трудящимся в ночные смены следует предоставлять больше выходных, чем тем, кто работает днем.

3. Во время ночной смены работникам следует избегать обильной еды, кофе и тем более алкоголя.

4. Если вы решили отоспаться днем после ночной смены, то делать это следует в затемненном помещении.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете снизить риск для здоровья.

Шлионская Ирина
комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.