Фруктовый напиток - вместо табака

Те, кто пытался бросить курить, знают, как это трудно. Один из способов - найти безвредную замену табачным изделиям. Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает доктор медицинских наук, руководитель научно-методического центра по лечению табачной зависимости Министерства здравоохранения РФ, президент Межрегиональной ассоциации "Движение - против курения табака" Валерий Смирнов.

Нюхательный табак и электронные сигареты. Основной вред организму наносит дым, считают некоторые специалисты. Поэтому все больше входит в моду популярный в прошлом жевательный и нюхательный табак, а также новое изобретение - электронная сигарета, которая вместо дыма выпускает никотиновый пар. Существуют разные модели новинки, даже специальные мини-сигареты для дам, которые легко помещаются в сумочке. Реклама обещает, что подобные изделия не нанесут никакого вреда вашему здоровью.  

 

- "Некурительный табак" содержит значительное количество токсических и канцерогенных веществ, - рассказывает Валерий Смирнов. - Риск заболевания раком полости рта и глотки у жующих и нюхающих табак в 4-6 раз больше, чем у тех, кто этого не делает.

Научные исследования, проведенные в разных странах мира, указывают на сильную токсичность "некурительного табака", на тяжелые последствия для здоровья, на возможность формирования точно такой же болезненной зависимости, как и при курении табака.

Никотиновый пластырь, никотиновая жвачка и никотиновый ингалятор. Относятся к разряду средств, которые обеспечивают доступ никотина в организм при отсутствии токсинов, содержащихся в табачном дыму.

Пластырь наклеивается на плечо или бедро один раз в день в течение 8 - 10 недель, обеспечивая поступление доз никотина через кожу. Применять это средство следует до тех пор, пока не пропадет тяга к сигаретам.

2501.jpegДействие никотиновой жевательной резинки основано на "снабжении" никотином через слизистую оболочку рта. Правда, у нее своеобразный вкус, и к тому же, ее необходимо жевать долго, около получаса, что не всегда удобно. Иногда никотиновая жвачка вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор имитирует курение сигареты и позволяет вдыхать никотин, что делает его особенно популярным у курильщиков. Но для того, чтобы "достичь эффекта", необходимо сделать как минимум 80 "затяжек".

Читайте по теме: Тест: Готовы ли вы бросить курить?

Никотиновые напитки. В прошлом году исследователи из Герцогского университета штата Северная Каролина предложили в целях борьбы с курением добавлять в напитки никотиновые капли. По их мнению, это поможет удержаться от сигареты.

Автор проекта, доктор Эрик Вестман, отметил, что одно из важных преимуществ этого средства заключается в том, что курильщик может контролировать дозу никотина самостоятельно.

Не так давно в США поступил в продажу напиток, обогащенный никотином. Его будут предлагать в ресторанах, кинотеатрах, самолетах и других местах, где запрещено курение. По качествам вода напоминает водопроводную и оставляет во рту легкий перечный привкус. Производители уверяют, что употребление напитка снижает тягу к сигаретам.

Однако появление воды в продаже вызвало негативную реакцию со стороны антитабачных организаций. К примеру, как считают участники кампании "Дети без табака" (Tobacco-Free Kids), доступность напитка может сформировать никотиновую зависимость у детей и подростков.

2502.jpegНа самом деле, пользуясь никотиновыми "заменителями", вы оберегаете от вреда только легкие.

- Ведь в любом случае составная часть табака - никотин - проникает в кровь, а через кровь - во все органы нашего организма, - констатирует доктор медицинских наук Валерий Смирнов. - Никотин обостряет течение хронических заболеваний и осложняет их лечение, снижает терапевтический эффект лекарственных средств.

Растительные заменители. Кажется, эффективное решение проблемы нашлось совсем недавно. Голландскими специалистами, наконец, был разработан напиток на основе трав с фруктовым ароматом, который фактически заменяет никотин, но его не содержит.

Производители утверждают, что в состав напитка входит смесь южноафриканских растений, которая издавна применялась местными жителями для жевания, а также масло.

По словам главы компании-разработчика, каких-либо вредных для здоровья свойств у продукта пока не выявлено. Однако представители здравоохранительных организаций опасаются, что он может вызывать привыкание.

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.