Наука сна

Сон - важная часть жизни: от того, насколько хорошо мы высыпаемся, зависит, как мы будем себя чувствовать днем и насколько эффективно будем трудиться и заниматься повседневными делами. Постоянные проблемы со сном порой могут привести к серьезным заболеваниям. О том, в какой позе лучше спать и как сделать сон здоровым, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал врач-нейрохирург Вадим Илляшенко.

Поза для сна. "Главное, чтобы она не доставляла неудобств, - считает Илляшенко. - Лежать на животе взрослым не рекомендуется: голова при этом находится в неестественном положении. Спать, свернувшись калачиком, тоже нежелательно, потому что спина согнута в поясничном отделе. Но все это индивидуально".

Совместный сон. Казалось бы, ночь, проведенная с любимым, - это прекрасно. Но только если речь идет о сексе, а не о сне. Спать же с кем-то в одной кровати - означает чаще всего обрекать себя на многочисленные неудобства. Партнер может храпеть, беспокойно ворочаться, брыкаться и мешать вам полноценно отдыхать. Поэтому, скажем, супругам рекомендуется спать хоть и в одной комнате, но на разных кроватях. Хотя вполне возможно, что кому-то в одиночку элементарно не удается уснуть.

Читайте по теме: Как приручить бессонницу

Свет.  Часто детям оставляют ночник, так как они боятся спать в темноте. А порой со светильником спят и взрослые люди. Между тем, как доказали исследования специалистов, освещение влияет на смену фаз сна и бодрствования. Если не выключать свет на ночь, то происходит сбой, и это может привести к расстройствам сна. Поэтому учитесь засыпать в темноте!

Продолжительность сна. Специалисты пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна должна составлять ровно 7 часов. Длительный сон, как и слишком короткий, очень вреден. Он ведет к сбою биологических часов, что, в свою очередь, отрицательно влияет на обмен веществ, а это чревато различными болезнями.

По возможности надо ложиться спать и днем. Это восстановит ваши силы - недаром в больницах и детских учреждениях существует "тихий час".

Процедура пробуждения. Говорят, что вставать утром с кровати надо непременно с правой ноги, тогда в этот день вас ждет удача. Насчет этой приметы медики ничего сказать не могут, а вот потянуться надо обязательно!           

"Утром, перед тем как встать с постели, выполните упражнения на растяжение, - советует Вадим Илляшенко. - Все животные - кошки, собаки - делают "потягушки", когда просыпаются. У детей есть желание потянуться, но со временем их инстинкты подавляются. Взрослым тоже надо, например, "толкать потолок" руками".

Читайте по теме: Чтобы ваше утро стало добрым...

2491.jpegСпальное место. "Существует мнение, что надо спать на жестком, - говорит Вадим Илляшенко. - Но при этом спина начинает болеть, поскольку не поддерживаются нормальные изгибы позвоночника. Ложе должно быть не слишком жестким и не очень мягким, чтобы спина не провисала. Предпочтительнее упругий матрас с пружинами и поролоном".

Подушку рекомендуется выбирать небольшую, прямоугольную, чтобы можно было положить на нее голову и плечи - это полезно для шеи.

Подготовка ко сну. Далеко не каждому удается быстро заснуть, даже если он валится с ног от усталости: мешает возбужденный мозг и мысли о текущих событиях. Если вы хотите, чтобы сон пришел быстро, лучше всего за 2-3 часа до него найти себе какое-то спокойное занятие - например, чтение. А кроме того...

- Не ешьте на ночь плотно. Прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до сна. Иначе процесс пищеварения помешает вам нормально заснуть, а если и заснете, то вам могут сниться кошмары. Не говоря уж о проблемах с лишним весом.

2490.jpeg- Если у вас периодически возникают трудности с засыпанием, выпейте на ночь воды с медом (1/2 стакана) или отвар какой-нибудь расслабляющей травы. Но избегайте снотворных, так как они вызывают привыкание.

- Старайтесь перед сном проветривать спальню, а на ночь открывать хотя бы форточку: сон нередко нарушается из-за духоты.

- Если мешает шум (например, вы вынуждены ложиться спать в комнате, где работает телевизор, или на улице громко играет музыка), пользуйтесь берушами. Сделайте все, чтобы отсечь раздражающие факторы.

И хорошего вам сна! 

Шлионская Ирина
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.