Маленькие радости осени

Временами вас охватывает тоска по прошедшему лету? Совершенно напрасно. Осень - тоже прекрасное время года, просто к нему нужно привыкнуть. Поэтому вместо того чтобы грустить над фотографиями, сделанными в отпуске, уделите немного внимания своему здоровью. Основная задача - настроить организм на выработку эндорфинов, известных как "гормоны радости". Именно они помогут вам привести себя в тонус.

Сначала попробуйте выспаться. Проснувшись, не спешите вставать, полежите в уютной, теплой постели. А потом соберите компанию друзей и поезжайте за город. Делайте там все, что душа пожелает: кидайтесь опавшей листвой, готовьте вкуснейший шашлык или просто гуляйте. Главная цель - сменить обстановку и подышать свежим воздухом, чтобы развеять пресловутую осеннюю тоску. Прошло две недели, а ваше настроение все еще на нуле? Тогда лучше обратиться к специалисту. Скорее всего, у вас настоящая депрессия. Но это - уже совсем другая история.

Летом вы откладывали поход в спортзал, так как было жарко и... лень? В дождливый день можно заняться фитнесом в спортклубе или даже дома. Купите парочку DVD с подходящим для вас комплексом упражнений. Кроме того, прохладное осеннее утро - идеальное время для пробежек.

Еще один хороший способ победить хандру - пойти в баню или сауну. Но чтобы получить положительный эффект, посещать парилку надо грамотно. Во-первых, возьмите с собой большой термос с зеленым чаем и пейте его в перерывах между заходом в парную. Во-вторых, обзаведитесь жесткой рукавицей или деревянным роллером. Хороший массаж "разгонит" кровь, улучшит обмен веществ и отлично взбодрит. Если вам повезет попасть в традиционную русскую баню, непременно попробуйте настоящего березового веничка!

Заходя в парную, натирайте сухое тело морской солью. Эта процедура способствует потоотделению и выведению шлаков и токсинов. Используйте тонизирующие ароматические масла для сауны. Апельсиновое и розмариновое придадут бодрости и поднимут настроение. Через пару часов, выйдя на свежий воздух, вы почувствуете необыкновенную легкость.

Читайте по теме: Пять способов перехитрить депрессию

Да и вообще, ароматерапия - одна из самых приятных процедур. Осенью она будет как нельзя кстати. Пара капель эфирного масла творят чудеса: помогают забыть о неприятностях, избавиться от нервного переутомления. Традиционные методы ароматерапии - домашние "ванны блаженства". Наполните ванну теплой водой и растворите в ней чашку крупной морской соли. Возьмите с собой плеер с наушниками, поставьте кассету или диск с записью звуков прибоя, зажгите свечу с ароматом морского бриза. Разведите в воде пару капель масла или добавьте его прямо в бутылочку с пеной для ванны. А теперь погрузитесь в теплую воду и наслаждайтесь.

Эфирные масла можно также использовать при проведении ингаляции или массажа. Если на подобные процедуры нет времени, купите аромакурильницу. Зажечь свечу, налить воды в специальное углубление и капнуть туда масла совсем не сложно. Зато сколько вы получите удовольствия и, главное, пользы!

Если вы чувствуете, что силы иссякают, не спешите брать больничный. Возможно, вам просто не хватает энергии. Попробуйте исправить ситуацию с помощью адаптогенов, или натуральных энерготоников. Это вещества растительного или животного происхождения, которые обеспечивают приток энергии за счет мобилизации внутренних резервов организма. Они прекрасно справляются с плохим настроением, повышают активность, увеличивают выносливость и улучшают работу мозга.

Самые известные растительные адаптогены - экстракт лимонника, женьшеня, элеутерококка, а также родиолы розовой. Они стимулируют центральную нервную систему, повышают тонус, улучшают зрение, снимают ощущение слабости и утомления, а также понижают уровень сахара в крови. Правда, принимать эти вещества следует не менее месяца, иначе эффект будет слабым. Экстракт можно капать прямо в чай.

Поклонниками фитотерапии также можно попробовать тонизирующие чаи на основе душицы, шалфея или липы. Лекарственные травы продают в любой аптеке - как отдельно, так и "в одном флаконе" с витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Хорошо бодрит чай с хмелем, кориандром, зверобоем и бессмертником, а также мятой перечной. Немного меда, щепотка корицы, несколько сушеных плодов шиповника - и напиток будет не только целебным, но и удивительно вкусным.

Побороть осеннюю депрессию поможет и самомассаж. Возьмитесь за мочки ушей большим и указательным пальцами и немного поразминайте их. Три-четыре процедуры - и вы справитесь с усталостью. Запустите пальцы в шевелюру и, совершая круговые движения, помассируйте голову. Чтобы получить максимальный тонизирующий эффект, добавьте в любимую маску для волос пару капель эфирного масла (лучше всего из цитрусовых) и нанесите нежными движениями.

Читайте по теме: Повышаем настроение за 7 минут

Апельсины в вазе, пушистый рыжий свитер, пестрые подушки и занавески оранжево-золотистых тонов скрасят вам осенние дни в буквальном смысле этого слова. Закройте лампу дневного света ярко-желтым абажуром. По мнению психологов, теплые солнечные оттенки отлично поднимают настроение, особенно в ненастную погоду.

Локацкая Лилиана
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.