Ремонт: Возможно ли остаться в живых?
Ремонт: Возможно ли остаться в живых?. Ремонт: Возможно ли остаться в живых?

Ремонт: обойдемся без жертв

Как не отравить свой собственный дом?

Как сделать квартиру пригодной для проживания

Ремонт жилья, направленный на повышение комфорта наших бытовых условий, порой, увы, не лучшим образом сказывается на здоровье. У кого-то поднимается давление, у кого-то разыгрывается аллергия, а то и что-нибудь похуже... Как избежать подобных неприятностей, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказали кандидат химических наук Вадим Мальцев, архитектор-дизайнер Сергей Лемешев и эксперт по экологии Николай Кривозерцев.

Материалы для ремонта должны быть экологичными, подчеркивает Сергей Лемешев. "Это либо натуральные, используемые исторически, либо современные синтетические, создаваемые по безопасным технологиям. К первым относятся массив или фанеровка дерева (например, для корпусной мебели), натуральные ткани (домашний текстиль), природные камень и глина (для строительных, отделочных и декоративных материалов).

Однако все они дороги и сейчас заменяются более демократичными, но не менее экологичными искусственными материалами. Наиболее популярный и доступный - поликарбонат, который используется для отделки помещений, в производстве мебели, бытовой техники и аксессуаров. Реже применяются безопасные пластики, которые подороже, - фиберглас, лексан, кевлар, углепластик".

Итак, при выборе материалов для ремонта следует отдать предпочтение всему натуральному. Это паркет, изготовленный из древесины, бумажные, текстильные, бамбуковые обои, керамическая плитка...

На первом месте среди факторов риска для вашего здоровья - искусственный линолеум. Специалисты утверждают, что новый, только что положенный на пол линолеум выделяет токсичные смолы - ксилол и толуол, которые не только раздражают слизистые и кожу, но и влияют на нервную систему. Сюда же относится  поливинилхлорид, который, разлагаясь, проникает внутрь через кожные поры и негативно воздействует на печень и кровеносную систему. Лучше предпочесть ему линолеум на натуральной основе или ламинат.

Не забывайте также, что дешевый синтетический лак, нанесенный на паркет, выделяет ароматические углеводороды, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз и вызывать кожные заболевания. А клей, используемый для плитки, нередко содержит фенол и толуол.

А как быть с красками? "Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия ядовитых веществ (а растворитель может вызвать серьезный ожог слизистых даже при обычном вдохе), - говорит эколог Николай Кривозерцев, - постарайтесь не подбирать алкидные краски. И масляные (на основе олифы), и эмалевые (на основе лака) пахнут долго и неприятно, вызывая головную боль, а иногда и раздражение слизистой".

Самые экологичные, по мнению Николая, - водоэмульсионные, водно-дисперсионные, клеевые, силикатные краски, не содержащие токсичных веществ. Кстати, чем меньше слоев краски нанесено, тем меньше ущерб здоровью. Какой бы краской вы ни пользовались, после ремонтных работ все же старайтесь тщательно проветривать помещение. И еще: в квартире или доме, где идет ремонт, лучше находиться в респираторах - они защитят легкие от токсинов и витающей в воздухе строительной пыли. После того как работы на сегодня закончены, полезно несколько раз разбрызгать по всей комнате чистую воду из пульверизатора - тогда летающая в воздухе взвесь быстро осядет на пол.

Сейчас в продаже имеется масса синтетических материалов для различных целей, пользующихся популярностью в основном из-за невысоких цен. Но стоит ли их приобретать?

Кандидат химических наук Вадим Мальцев предупреждает:

"Пенополистироловые плитки для оформления потолков крайне токсичны. Теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола тоже небезопасное приобретение - с их покупкой в вашем доме появится источник болезней на долгие годы. Замените их нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем.

Сегодня очень популярны пенные герметики. Угрозу здоровью представляют те из них, которые имеют в своем составе вспенивающий реагент. Производители герметиков, а также продавцы не сообщают о токсичности товара, поэтому ориентируйтесь на запах: резкий запах - признак токсичности препарата. Старайтесь приобретать только те изделия, которые не содержат фенолформальдегидных и карбоформальдегидных смол".

Специалист советует обязательно просматривать гигиенический сертификат изделия. Буква «Е» на упаковке указывает на уровень содержания вредных веществ. Е1 - максимально экологичный. Е2 - средний, подходит только для мест общего пользования - прихожей, кухни, санузла. Е3 можно использовать лишь для отделки нежилых помещений.

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.