Безотказный способ стать долгожителем

Кому из нас, простых смертных, не хотелось бы прожить как можно дольше? Существует множество мифов о различных ухищрениях, якобы способных продлить нам жизнь по меньшей мере на несколько лет... Но так ли уж они эффективны? Что говорят по этому поводу специалисты? Увы, профессиональные медики относятся к подобным "чудодействам" весьма скептически... Давайте обратимся к результатам исследований.

Итак, о каких мнимых "чудодейственных" способах достижения долголетия обычно идет речь?

Голодание. Многие верят, что, если придерживаться низкокалорийной диеты, то проживешь раза в полтора дольше.

На самом деле: действительно, голодание способно омолаживать организм, но, как подсчитали американские и итальянские ученые, для достижения подобного эффекта человеку требуется "заправлять" себя не более чем 1000-1100 килокалориями в сутки. В результате недоедания могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые сведут все ваши старания омолодиться на нет.

Полезные чаи. Нередко приходится слышать о том, что зеленые чаи или мате очень полезны для организма, так как в них содержатся особые вещества - полифенолы, предохраняющие живые клетки от распада: если постоянно их употреблять, то снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, стоят на первом месте среди причин смертности.

На самом деле: о чудесных свойствах того или иного чая мы узнаем в основном из рекламы. Что же касается серьезных медицинских исследований, то они по этому поводу еще не проводились. И, кстати, полифенолы содержатся также в кофе, вине и других напитках, которые пьет большое количество людей. Тем не менее, средняя продолжительность жизни у нас остается на уровне 70 лет.

2359.jpegХодьба пешком. Некоторые утверждают, что если ежедневно прогуливаться хотя бы по полчаса пешком, можно продлить жизнь как минимум на 2 года.

На самом деле: ученые из Гарвардского университета подсчитали, что у тех, кто, как минимум, 30 минут в день посвящает ходьбе, снижается риск развития инсульта. Но в таких исследованиях ничего не говорится о продолжительности жизни. Ведь люди умирают и от других причин...

Смех. Говорят, что минута смеха на 5 минут увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле: подобное исследование никогда и нигде не имело места. Однако кто станет спорить, что негативные эмоции способны существенно подорвать наше здоровье! Так что человек, склонный к веселью и оптимизму, по крайней мере, меньше рискует заболеть на стрессовой почве и этим укоротить себе жизнь.

Творческая деятельность. Ученые из университета штата Техас пришли к выводу, что, занимаясь любимой интересной работой, мы уменьшаем вероятность хронического стресса - одного из главных факторов снижения продолжительности жизни.

На самом деле: результаты были получены на основании социологического опроса, а не медицинского исследования. И они еще не свидетельствуют о том, что человек реально проживет дольше. Вспомните, сколько творческих людей ушло из жизни за последнее время в отнюдь не преклонном возрасте. Значит, есть и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни.

Специалисты считают, что все эти мифы - скорее вымысел журналистов и просто обывателей, сделавших не совсем верные выводы из определенной информации. А что в реальности?

2360.jpegПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительность жизни людей на 50 процентов зависит от образа жизни, на 20 - от наследственности, еще на 20 - от климата и экологии и на 10 процентов - от качества медицинского обслуживания.

Исследователи в области медицины считают, что человеку следует не изыскивать способы продления жизни, а стараться избегать недугов и таким образом не сокращать отпущенный природой срок. Да и что толку жить долго, если тебя одолевают всяческие болячки.

Для этого необходимо придерживаться сбалансированного питания (но никак не голодания!),  не пренебрегать физической активностью и регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.

"Не старение как таковое, а патологическое старение - вот наш враг, - констатирует Доменико Кучинотта, профессор гериатрии университетской клиники Болоньи (Италия). - Недуги сильно ухудшают качество жизни. Улучшают - высокий уровень образования, социальной и физической активности, здоровые привычки, хорошее настроение и особенно хороший сон!"

Шлионская Ирина
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.