Никотин «усмиряет» шизофрению

О том, что курение разрушает организм, знает практически каждый. Но в последнее время ученые обнаружили, что существует еще множество других последствий употребления никотина, причем не все они носят разрушительный характер. Некоторые оказывают двоякое воздействие на мозг и нервную систему. Особенно любопытны в этом плане исследования американских специалистов. Итак, чем же чревато курение?

2118.jpegИзменение формы сердца. Исследователи из Университета Иллинойса (США, Чикаго) пришли к выводу, что длительное воздействие сигаретного дыма повышает уровень гормона стресса - норадреналина и приводит к деформации левого сердечного желудочка. Между тем профессор этого университета Марианн Пьяно замечает, что вопрос влияния никотина на развитие сердечных заболеваний до сих пор вызывает споры.

 

Генетические мутации. Ученые из Университета Бостона во главе с доктором Авраамом Спиром изучили образцы клеток эпителия бронхов, взятые у 75 человек. 34 из них были активными курильщиками, 23 никогда прежде не прикасались к сигаретам, а 18 бросили эту пагубную привычку после того, как у них развился хронический бронхит.

В клетках курильщиков (даже тех, кто несколько лет назад прекратил употреблять табак) были выявлены определенные генетические изменения.

Читайте по теме: Курение влияет на наследственность

«В принципе, мы были практически уверены в том, что в механизме развития рака у курильщиков так или иначе задействованы гены, - рассказывает доктор Спир. - Однако экспериментальное подтверждение этой гипотезы было получено впервые. Кроме того, нам удалось найти объяснение тому, каким образом злокачественные опухоли могут появляться даже через несколько лет после того, как человек бросает курить: ведь повреждения генома проявляются и после прекращения действия вызывающего их фактора...»

2119.jpegНервно-психические расстройства и их лечение. Группа сотрудников Университета Флориды во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом экспериментальным путем доказала, что курение в подростковом возрасте может через десятки лет привести к психическим расстройствам.

Лабораторные крысы, получавшие в детстве никотин, в зрелом возрасте впадали в депрессию, нервничали, теряли аппетит и вели себя неадекватно.

«Признаться, я был удивлен, обнаружив, что даже однодневное воздействие никотина спровоцировало такие серьезные последствия», - сообщил Боланос.

Читайте также: Самый эффективный способ отказаться от курения

Правда, подобный эффект наблюдался лишь в тех случаях, когда крысы начинали «употреблять» никотин в раннем возрасте. Если никотиновые инъекции делали взрослым животным, никаких особых отклонений у них не наблюдалось. По мнению ученых, курение негативно воздействует только на неокрепшую нервную систему, что приводит к существенным изменениям в ее развитии.

Но если крысам, у которых появлялись симптомы депрессии, вводили антидепрессанты, содержащие никотин их самочувствие улучшалось. Впрочем, то же самое происходит и с людьми: стоит курильщику вовремя не получить свою «дозу», как он начинает испытывать сильный психический дискомфорт.

И еще одна «бомба». Оказывается, курение... сглаживает течение шизофрении!

Уже давно врачи заметили, что среди шизофреников процент курящих людей гораздо выше, чем среди психически здоровых. К тому же, по статистике, им требуется в день большее количество сигарет, чем здоровым. 2120.jpegПрофессор Алессандро Гуидотти и его коллеги из университета Иллинойса в Чикаго решили разобраться, в чем же тут дело.

Результаты исследования оказались совершенно неожиданными. При шизофрении в мозгу вырабатывается недостаточное количество белков, отвечающих за нейронные связи. Поэтому у больных возникают чувство тревоги, галлюцинации, дезорганизация мышления. Ученые предположили, что никотин усиливает выработку одного из этих белков, поэтому пациенты «подсаживаются» на сигареты. Кстати, при регулярном курении симптомы болезни действительно ослабевают.

Конечно, это отнюдь не свидетельствует, что курить полезно. К тому же, курение только ослабляет симптомы, а не излечивает болезнь полностью. Пока можно с уверенностью судить лишь о том, что влияние никотина на наш организм еще недостаточно изучено.

Шлионская Ирина
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...