Стоит ли глушить боль таблетками?

По статистике, чаще всего россияне покупают в аптеках обезболивающие средства. Очень удобно: принял таблетку - и боли как не бывало. А задумываемся ли мы над тем, что представляют собой эти лекарства и каковы могут быть их последствия для организма? Комментарий корреспонденту  "MedPulse.ru" дает кандидат медицинских наук, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Бурденко Эмиль Исагулян.

2019.jpegОбезболивающие, или анальгетики, просто снимают болевые ощущения, говорит доктор Исагулян. А ведь боль - это сигнал, который указывает на неполадки в организме. Реальный недуг такими препаратами не вылечить. Например, если у вас болит зуб, анальгетик поможет на несколько часов снять боль, но, чтобы убрать очаг болевых ощущений, придется сходить на прием к стоматологу.

 

Обезболивающие бывают не только в таблетках, но и в жидком виде (растворы для инъекций), капсул, сиропов, гелей и мазей для наружного применения. Все они делятся на две группы: наркотические и ненаркотические. Наркотические воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему, обладают побочным седативным (успокаивающим) и снотворным эффектами и в случае регулярного применения могут вызвать привыкание. Правда, применяют их только по назначению врача и отпускают в аптеках исключительно по рецепту.

Ненаркотические обезболивающие препараты, в отличие от наркотических, воздействуют на периферическую нервную систему, подавляя боль там, где она возникла. Некоторые из них обладают дополнительным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. В аптеке отпускаются без рецепта.

Читайте по теме: Не пейте таблетки горстями

Казалось бы, если речь идет о комплексных обезболивающих препаратах, продающихся без рецепта, то они не могут представлять опасности для пациентов. Однако это не так, считает Эмиль Исагулян. Дело в том, говорит он, что в состав таких лекарств нередко входит кодеин. Если вы на протяжении длительного времени снимаете боль кодеиносодержащими препаратами, то может возникнуть наркотическая зависимость. К сожалению, медики пока не пришли к единому мнению, стоит ли запрещать подобные средства к открытой продаже.

2017.jpeg- Я нередко встречаюсь с такими пациентами, - рассказывает Исагулян. - Из-за серьезных проблем они часто и подолгу принимают обезболивающие лекарства с кодеином, другие - опиоиды, трамал. И у многих развивается зависимость. Прежде чем приступить к лечению, мы отправляем таких пациентов на прием к наркологу.

У нас даже были случаи, когда мы вроде бы излечивали пациентов от неприятных ощущений с помощью электростимуляции, но они все равно не отказывались от регулярного употребления трамала. И не из-за болей, а просто потому, что не смогли побороть зависимость. Одно время этот препарат тоже продавался без рецепта. Но сейчас это запрещено.

Я не против таких лекарств, если они назначаются правильно. Например, когда их применяют у онкологических больных. Но сейчас их стараются продвигать при радикулитах, невритах, невралгиях и прочих нейрогенных болях. Доказано, что при таких состояниях их нужно назначать в последнюю очередь, когда не помогли другие способы лечения.

Если вы испытываете боль в суставах, возбуждение, раздражительность, симптомы, напоминающие простуду - это признак кодеиновой зависимости. В случае приема препарата неприятные симптомы проходят».

Читайте по теме: Сезон лекарственных отравлений открыт

Как же принимать обезболивающие «правильно»? И когда не следует принимать их вообще? Врач дает следующие рекомендации.

2018.gif1) По возможности избегайте лекарств, в составе которых есть кодеин, фенобарбитал или кофеин.

2) Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетку. Сядьте поудобнее в кресло, расслабьтесь, сделайте несколько медленных вдохов... Если головная боль возникла в результате стресса или перенапряжения, это может помочь.

3) При болях в спине, мышцах, суставах лучше не принимать таблетки, а воспользоваться наружными обезболивающими, которые заодно снимут воспалительный процесс.

4) Будьте осторожны, принимая лекарства при болях в животе и других внутренних органах. Если вы понятия не имеете, отчего возникла боль, особенно если она острая, прием анальгетика или спазмолитика может смазать картину заболевания и помешает верно поставить диагноз. Кстати, при гастрите или язве обезболивающее может даже ухудшить состояние. Поэтому - бегом к врачу!

Шлионская Ирина
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.