Золотой цветок против зимней спячки

Весна - серьезная встряска для организма. Нехватка витаминов, измученные отсутствием активного движения мышцы, привычка к калорийному «зимнему» питанию делают для множества людей переход на «летнее время» мучительным. Зимняя апатия не отступает. Между тем, существуют средства, которые позволят довольно быстро восстановить силы и подготовиться к жаркой поре.

1826.jpegНаверное, вы подумали о витаминных комплексах и прочих синтетических препаратах. А зря! Да, спору нет, принять после еды таблетку или драже очень даже удобно. Но это все-таки химия. Одним людям «ненатуральные» витамины помогают, другие никакого эффекта не ощущают, а у третьих начинается аллергическая реакция, или они вместе с зарядом бодрости получают обострение одного из хронических заболеваний органов пищеварения (витамины, как правило, повышают кислотность желудочного сока).

Наиболее близки  и эффективны для нашего организма не синтетические, а натуральные препараты - настойки лекарственных трав, которые есть практически в каждой аптеке. Нужные нам вещества по-научному называются адаптогенами. Выбор их достаточно широк.

 

Например, знаменитая эхинацея, которую североамериканские индейцы называли «чудо-цветком прерий» или «золотым цветком», а также «змеиным корнем». Это воистину волшебное растение с широчайшим спектром лечебного применения. Обладающая мощнейшим антисептическим эффектом, эхинацея издавна применялась для лечения ран и инфекций, в том числе и сифилиса, рожи, герпеса. Лечили ею также укусы змей и даже онкологические заболевания.

Так как эхинацея - мощнейшее иммуностимулирующее средство, ее полезно употреблять при синдроме хронической усталости, который наиболее ярко проявляется весной, а также при частых простудных заболеваниях.

1830.jpegЦеннейшим растительным тонизирующим средством является также произрастающий на территории нашей страны китайский лимонник. Его культивируют даже в Подмосковье. Применение лимонника практически не дает побочных эффектов. Препараты из него весьма эффективны при усталости, астенических состояниях, быстрой утомляемости. Кроме того, у людей, регулярно принимающих лимонник, отмечается значительное улучшение остроты зрения, уменьшается утомляемость глаз.

Родиола розовая, то есть «тибетский женьшень», на территории России растет в основном на Алтае. С древних времен местные жители заваривали и пили настой корня этого растения при больших физических нагрузках. Родиола повышает физические и умственные способности, используется для лечения ряда заболеваний центральной нервной системы. Имеется небольшой список возможных противопоказаний, поэтому перед ее применением лучше посоветоваться с врачом.

Элеутерококк, или «сибирский женьшень», обладает практически теми же свойствами, что и настоящий женьшень. Это отличное тонизирующее и антистрессовое средство, оно улучшает аппетит, лечит нервную систему и значительно повышает мужскую потенцию. Побочные действия проявляются в очень редких случаях и слабо выражены.

Читайте по теме: Биоритмы не терпят насилия

Отличным средство против «весенних проблем» - левзея, она же «маралий корень». Общеукрепляющие и стимулирующие свойства препаратов левзеи хорошо известны специалистам. В переходные периоды она очень полезна для метеозависимых людей, поскольку облегчает реакции на перемены погоды, магнитные бури и т.д. Дает значительный положительный эффект при снижении потенции и назначается даже при хроническом алкоголизме. Имеет небольшой список противопоказаний.

1828.jpegО женьшене можно и не говорить - это растение легендарное, и о его целебных свойствах слышал практически каждый взрослый житель планеты. Настойки женьшеня свободно продаются во всех аптеках.

Впрочем, лучше методом проб подобрать себе свое собственное любимое растение, дающее индивидуальный оздоровительный эффект.

Правда, адаптогены не так просты в применении, как витамины в упаковках. Вам придется внимательно прочитать инструкцию, учесть все противопоказания, после чего тщательно отмерить дозу (требуется принять строго определенное количество капель!). Но поверьте, дело того стоит. Пройдет несколько дней - и вы почувствуете себя гораздо лучше и бодрее.

Гастев Константин
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.