Что делать, если ваше сердце «мерцает»

Что такое мерцательная аритмия сердца?

Мерцательная аритмия сердца (или фибрилляция предсердий) — одно из самых частых нарушений сердечного ритма. С ним живут около 5% людей старше 60 лет. В норме у человека через равные промежутки времени сокращаются сначала предсердия, потом желудочки. Когда исчезают полноценные сокращения предсердий и их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются — «мерцают», врачи говорят о мерцательной аритмии. Желудочки при этом сокращаются более часто и совершенно неритмично. В чем причина мерцательной аритмии и как с ней можно бороться?

Читайте также: Мерцательная аритмия - как спастись от хаоса

Причины мерцательной аритмии сердца

«К сожалению, причиной мерцательной аритмии могут стать практически любые сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда, приобретённые и врождённые пороки, гипертоническое сердце, - расказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. Виноградова ММА им. И. М. Сеченова к. м. н. Антон Родионов.

Ещё одна причина мерцательной аритмии сердца - повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Избыток тироксина - основного гормона щитовидной железы - может провоцировать учащение пульса, нарушение ритма, повышение артериального давления. Поэтому людям, особенно молодым, у которых вдруг возникла мерцательная аритмия, обязательно нужно помимо всего прочего обследовать щитовидку. «Замерцать» могут и любители частых алкогольных возлияний. Правда, у таких больных, если они перестают пить.

Читайте также: Чем так опасна мерцательная аритмия?

Разновидности мерцательной аритмии сердца

Мерцательная аритмия бывает постоянной и приступообразной. В первом случае востановить правильный ритм сердечных сокращений довольно сложно и врачи нечасто идут на это. Если же принимается такое решение, то после трёхнедельного приёма препаратов, разжижающих кровь, пациенту дают наркоз и наносят электрический разряд дефибриллятором, после чего сердечный ритм возвращается к нормальному.

Однако результат этой небезопасной процедуры бывает весьма недолговечен. Ведь если у человека создались условия для постоянной мерцательной аритмии, то сердце в любой момент может снова «сорваться». Поэтому от такой тактики лечения чаще всего отказываются.

Читайте также: Инсульт и мерцательная аритмия: спасение придет?

При мерцательной аритмии сердце сокращается очень часто. Оно не успевает как следует наполниться кровью и доставить её ко всем органам. Кроме того, само по себе частое неритмичное сердцебиение тяжело переносится больными. Поэтому при постоянной форме мерцательной аритмии основная тактика лечения – это снижение астоты сердечных сокращений при помощи лекарств. Если удаётся уредить ритм до 60–75 ударов в минуту, то, как правило, пациенты спокойно живут с мерцательной аритмией и чувствуют себя практически так же, как обычные люди.

Многие пациенты считают, что появление у них мерцательной аритмии – это предвестник инсульта. Могу сказать, что не всегда, но риск безусловно есть. Дело в том, что, когда нет полноценного сокращения предсердий, нарушается кровообращение. Где-то кровь может застояться, и возникнет тромб. Если он оторвётся от стенки сосуда и вместе с током крови попадёт в сосуды мозга — разовьётся инсульт.

Читайте также: Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Тромбы могут закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезёнки, ног. Чтобы этого не случилось, человек, имеющий постоянную форму мерцательной аритмии, должен принимать препараты для разжижения крови, которые препятствуют образованию тромбов. Но нужно учитывать, что прием подобных лекарств требует строгого контроля.

При маленькой дозе препарат просто не сработает. Превышение дозы способно вызвать кровотечение и все тот же инсульт. Поэтому очень важно строго следить за показателями свёртываемости крови. Для этого существует специальный анализ крови под названием МНО (международные нормализованные отношения), который необходимо делать раз в 1-2 месяца по индивидуально подобранной врачом схеме.

Если у человека мерцательная аритмия возникает приступообразно, то примерно в половине случаев сердечный ритм восстанавливается сам в течение нескольких часов. Но именно нескольких часов! Здесь очень важно не переступить рубеж - одни сутки. Если к исходу этого времени ритм не восстановился, обязательно вызывайте «скорую». Упустите время — врачам будет гораздо труднее справиться с ситуацией.

Мы стараемся давать пациентам рекомендации на случай внезапных приступов: увеличить дозу лекарства, которое они регулярно принимают, выпить что-нибудь успокаивающее. Но злоупотреблять самолечением нельзя.

Противоаритмические препараты небезразличны для организма. Поэтому если приступы редкие, допустим, один раз в год, в 2–3 года, если нет факторов риска, иных серьёзных заболеваний, если человек легко переносит приступ, то ему можно не назначать постоянный приём противоаритмических лекарств. Если мерцательная аритмия возникает на фоне порока сердца, то справиться с ней можно, только устранив сам порок, что находится уже в компетенции кардиохирурга.

Если человек вовремя принимает назначенные препараты и выполняет рекомендации лечащего врача, то в смысле физических нагрузок и в разумных пределах он может ни в чём себя не ограничивать. У больных с сердечной недостаточностью допустимая нагрузка зависит от того, насколько сохранена функция миокарда (сердечной мышцы).

Диета при мерцательной аритмии сердца

Для больных с мерцательной аритмией нет и специальных диет. Но поскольку основная масса сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением уровня холестерина в крови, то стоит ограничить потребление животных жиров и соли».

Беляков Андрей
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.