Грипп: вирус из Австралии боится только прививок

Грипп – тема вечная, как погода. Вот и сейчас, когда на улице потихоньку сыреет и холодает, вирусы, летающие вокруг нас круглый год, начинают готовиться к нападению на людей, то есть активизируются. До эпидемии еще далеко. Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом только в декабре, но готовиться к обороне нам нужно уже сегодня.

По России в этом сезоне будут гулять два штамма вируса группы А и один группы Б. Но если к двум из них у части населения уже выработался иммунитет (уже болели раньше и организм врага запомнил), то третий способен доставить нам немало проблем. Это вирус австралийского гриппа «Брисбен», который до сегодняшнего дня у нас ни разу не фиксировался, и иммунитета к нему у россиян нет.

Опасность «Брисбена» в том, что он в 25% случаев вызывает серьезные осложнения. А, зная, как большинство из нас наплевательски относится к лечению гриппа, стороной эти осложнения нас не обойдут. Уже сегодня «Брисбеном» заразились больше 50 тысяч человек, но пик активности этого штамма придется на декабрь, так что еще не поздно сделать прививку и жить спокойно.

Вакцинироваться от гриппа нужно сейчас, поскольку иммунный ответ формируется в течение месяца-двух. Прививка не означает того, что вы ни за что не заболеете, но болезнь будет протекать в легкой форме и вы избежите осложнений, самые грозные из которых – миокардит (воспаление сердечной мышцы) и менингит (воспаление мозговой оболочки).

В этом году службами Роспотребнадзора запланировано в обязательном порядке вакцинировать 27,6 миллиона человек из групп риска, в которые входят дети дошкольного возраста, школьники младших классов, медработники и люди старше 60 лет. Это на два с половиной миллиона человек больше, чем в прошлом году, когда дело до серьезной эпидемии по стране фактически и не дошло, ограничившись «подъемом заболеваемости».

Мнение вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, д. м. н., профессора кафедры аллергологии-иммунологии ИПК Федерального медико-биологического агентства России Юрия Смолкина однозначно: «Современное поколение вакцин практически не вызывает осложнений. Это подтверждает и список групп риска, которые ВОЗ определила как особо нуждающиеся в прививках, куда входят:

· часто болеющие;

· страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;

· страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;

· с врождёнными и/или приобретёнными нарушениями сердечного ритма;

· с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);

· с болезнями крови;

· страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);

· с иммунодефицитными состояниями;

· дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему.

Что касается освобождения ребёнка-аллергика от прививок, то аллергические заболевания, строго говоря, не являются противопоказанием к вакцинации. Конечно, в период обострения этого делать нельзя, но впадать в другую крайность и освобождать малыша от всех прививок также недопустимо. Так мы получаем «прослойку» невакцинированных детей, и это опасно».

В общем, хотя народные методы профилактики (чеснок, витамины, закаливание и т.п.) никто не отменяет, как и способы укрепления иммунитета при помощи антивирусных препаратов, но вакцинация - это, по мнению специалистов, единственный способ противостояния вирусу.

Беляков Андрей
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.