Как правильно болеть: избегаем осложнений. Видео
Как избежать осложнений после болезни?. Как избежать осложнений после болезни?

 

Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Валентина Федоровна Сусанова.

— Главное правило — не запускать болезнь и лечиться до конца. Особенно, если речь идет о таких вирусных инфекциях, как грипп и ОРЗ. Ведь они опасны, прежде всего, осложнениями. Как их предотвратить?

В первую очередь, надо обязательно соблюдать постельный режим. По крайней мере, пока не снизится температура. Очень важный момент: не рекомендуется принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,5 градуса. Уже при 37 градусах вирус перестает размножаться. Однако эта рекомендация не относится к детям, людям с пороком сердца и к тем, у кого даже невысокая температура вызывает судороги.

Если же температура держится три дня и продолжает повышаться, значит, осложнение уже начало развиваться. Без жаропонижающих средств теперь не обойтись. Чтобы избежать осложнений при вирусных инфекциях, надо обязательно принимать аскорбиновую кислоту. Причем в больших дозах — до 1 грамма в сутки.

Не пытайтесь переносить заболевание на ногах. Это чревато осложнениями. Помните также, что как минимум в течение семи дней вы опасны для окружающих. И если за неделю симптомы — кашель, насморк, температура — не исчезли, придется не выходить на улицу еще неделю — до полного выздоровления. Однако засиживаться дома слишком долго тоже вредно. Напротив, постепенно возвращайтесь к активной жизни, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку. Но перенапрягаться не стоит.

Как повысить защитные силы организма? Рекомендую настойку женьшеня, элеутерококка или китайского лимонника. Для взрослого человека — по 25-30 капель 2 раза в день в течение месяца. Люди, которые часто болеют или имеют хронические заболевания носа, горла, бронхов, могут повторять этот профилактический курс 2 раза в год. Однако, если вы страдаете гипертонией, элеутерококк лучше не принимать.

В небольших дозах продолжайте принимать в течение 10 дней аскорбиновую кислоту. Помните, что она содержится также в черной смородине, шиповнике, клюкве, рябине, свежей капусте. Употребляйте в большом количестве фрукты, овощи, соки, морсы. Витамины помогут поддержать ослабленный болезнью организм. Хорошо, если вы запаслись на зиму замороженными ягодами: они сохраняют до 90-95% витаминов. Подольше продолжайте питьевой режим.

Избегайте переохлаждения. Если вы перенесли респираторно-вирусную инфекцию, простудиться и получить осложнение очень легко. Поэтому относитесь серьезно к малейшим симптомам.

Народная медицина рекомендует свекольный сок. Натрите небольшую свеклу на мелкой терке и добавьте 2 столовые ложки 8-10% яблочного уксуса. Настаивайте 2 часа, перемешайте. По чайной ложке берите массу в рот и высасывайте из нее сок. Приготовленную смесь надо использовать в течение дня.

От насморка тоже есть простое и эффективное народное средство. Несколько раз в день промывайте нос теплой водой и мылом. В результате в носу уменьшится количество микроорганизмов, которые вызывают насморк.

Кстати, очень важно правильно сморкаться, зажимая пальцем поочередно то одну, то другую ноздрю. В противном случае выделения из носа могут попасть в уши и привести к отиту. И последнее. Если избежать осложнений после респираторно-вирусных инфекций все-таки не удалось, придется провести более серьезный курс лечения.

Представители народной медицины даже советуют носить зубчик чеснока на шее. Говорят, он оберегает человека во время эпидемии.

Еще по теме:

Осложнения после гриппа и простуды

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ

Как предупредить и лечить грипп

Осложнения после гриппа и простуды

Смертность от простуд. Посчитали - прослезились

Как перенести грипп без осложнений

Грипп и ОРВИ у детей и взрослых. Как лечить ОРВИ


Блукин Александр
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Здоровый образ жизни антибиотиков не заменит Здоровый образ жизни антибиотиков не заменит Профилактика
Одни принимают антибиотики только по назначению врача. Другие не подпускают эти лекарства к себе на пушечный выстрел. А третьи набрасываются на антибактериальные препараты при любом чихе. Кто же прав?
Экзотическая зараза с нетерпением ждет отпускников Экзотическая зараза с нетерпением ждет отпускников Оздоровительный туризм
Отпускной сезон вступает в свои права, и мысли граждан все больше заняты как, где и куда купить путевку. Мысли же о том, что и в отпуске можно нарваться на какие-то болячки не возникает вообще.