Как избавиться от головной боли? Советы гипертоникам и гипотоникам
Как избавиться от головной боли? Советы гипертоникам и гипотоникам. Как избавиться от головной боли?

Головная боль: терпеть или ликвидировать?

Гипертония. Как от нее избавиться?

Гипотония — энергетическая болезнь?

Большинство из нас искренне считает: если болит голова, то всегда виновато повышенное либо пониженное давление. Это — заблуждение, утверждает кандидат медицинских наук, врач-невролог Александра Вейна Марина Владимировна Рябус.

— Многие от природы имеют постоянное умеренное повышенное либо пониженное давление, но при этом никогда не жалуются на головную боль. Они прекрасно себя чувствуют и по работоспособности порой превосходят тех, у кого нормальное артериальное давление.

— Но отчего тогда может болеть голова у тех же гипертоников?

— Пациенты, страдающие повышением артериального давления, как правило, подвержены острым и хроническим стрессам. Они болезненно переносят конфликты в семье, на работе. Мучительно переживают собственные внутренние проблемы. И на этом отрицательном эмоциональном фоне возникают головные боли, которые часто сочетаются с напряжением в мышцах шеи, спины, с явлениями остеохондроза. Другими словами, они носят комплексный характер и не исчезают даже после нормализации артериального давления.

Типичные головные боли при гипертонии имеют давящий характер, возникают в затылочной области, зачастую сопровождаются отечностью, покраснением лица, дискомфортом в области сердца. Как правило, они появляются утром. Усиливаются после физических нагрузок. Такого типа головная боль непосредственно связана с повышением давления, но главным образом нижнего — более 120 мм рт. ст.

Гипотоники часто жалуются на "пульсирующие виски", "тяжесть в затылке", на мигрень. У них случаются обмороки. Как неврологи оценивают подобные состояния?

— Ни одно из этих состояний напрямую не связано с пониженным давлением. Хотя замечено, что мигрени, головные боли напряжения и другие вегетативные расстройства часто сочетаются с пониженным артериальным давлением. В настоящее время выявлена тесная связь гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессией. Между прочим, и воспитание играет немаловажную роль. К примеру, если мама постоянно связывает свою головную боль с пониженным давлением, то дочь, когда вырастет, во всех своих недомоганиях тоже будет винить перепады давления.

При гипотонии может возникать головная боль пульсирующего характера из-за чрезмерного растяжения кровеносных сосудов. А давящая изнутри на затылок — из-за плохого оттока венозной крови из полости черепа.

Как нужно вести себя в быту при повышенном или пониженном давлении?

Гипертоникам советую равномерно распределять физические нагрузки в течение дня и проводить расслабляющие процедуры. Встать, размяться, проветрить помещение. Откинув голову, спокойно посидеть в кресле, восстановить дыхание, расслабить мышцы лица и тела. Это положительно сказывается на всей сосудистой системе давления, и тем самым можно добиться небольшого понижения артериального давления.

Гипотоникам, наоборот, нужны стимулирующие процедуры. Утром — приятный контрастный душ, горячий или теплый чай с ароматическими добавками, слегка подслащенный. В течение дня — массаж шейно-воротниковой зоны, дробное и своевременное питание. Подчеркиваю, их головной мозг ни в коем случае не должен испытывать недостаток в активных питательных веществах.

И еще одно. Все гипертоники и гипотоники любят связывать свое состояние с переменчивой погодой, магнитными бурями, солнечной активностью. Безусловно, они подвержены метеофакторам, особенно в пограничное время — из зимы в лето. Но в большей степени их недомогание зависит от " погоды" в своем собственном организме. Тот, кто справляется со своими психологическими проблемами, меньше реагирует на погоду за окном. Поверьте, это доказано неврологической практикой.

Васильева Надежда
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.