Мини-тест: Являетесь ли вы рабой сигареты?

не куритьЕсли вы хотите бросить курить, то очень важно преодолеть психологическую зависимость от сигареты. Советует психолог московской бизнес-школы ГАСИС Марина БОРКУНОВА.

 - Хочу сразу уточнить: бросить курить с помощью предлагаемых приемов сможет, пожалуй, только человек с небольшим стажем курения Однако и для тех, кто курит давно и упорно, они могут послужить подспорьем в нелегком деле расставания с дурной привычкой, помогая сохранить психологический комфорт и уверенность в успехе предпринятых усилий.

 Первое время старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение. Конечно, вы не можете стопроцентно контролировать свое эмоциональное состояние, но не так уж трудно отказаться на время от походов в кафе, где проводили время за чашкой кофе и сигаретой-другой. 

 Отправляясь в кафе, выберите то, где нельзя курить. Если в ресторане есть зал для некурящих, он для вас. Не курите на рабочем месте и в квартире. Если вам пока никак не удержаться от сигареты, выходите с ней в курилку или на лестничную клетку. Не интересуйтесь новыми марками сигарет, не засматривайтесь на зажигалки друзей. Свои зажигалки и пепельницы раздарите, а те, что жалко, спрячьте подальше. Купите электрозажигалку для плиты: желательно, чтобы спички не водились в вашем доме.

 Если вы решили бросить курить, но радикальные меры вам не по силам, начните с малого :
 Не покупайте сигареты про запас, не носите их в сумке.
 Покупайте нелюбимые марки сигарет и почаще меняйте их.
 Определите для себя список ситуаций, в которых вы не закурите ни за что на свете. Например, решительно скажите себе: я не буду курить натощак, на морозе, на ходу, на ветру, на пляже, при ребенке, при свекрови, при начальнике. Чем больше вам удастся придумать, тем лучше.
 Каждый раз, когда вам захочется закурить, совершите сначала два любых действия, например поговорите с кем-нибудь, вымойте посуду, сосчитайте про себя до пятнадцати.

А если вы уже бросили курить, ни в коем случае не закуривайте "под алкоголь" или для понта - именно так возвращаются к сигарете "завязавшие". Старайтесь чувствовать себя не человеком, бросающим курить, а настоящим некурящим.
В этом часто помогает правильный выбор слов. На предложение закурить или просьбу угостить сигаретой отвечайте не "я бросила курить", а "я не курю".

 Занимайтесь аутотренингом. Совсем не обязательно для этого уединяться или выделять специальное время: вы можете ехать в автобусе и думать о том, как здорово, что вы не курите. Не возбраняется подумать про себя, глядя на курящего человека, насколько это некрасиво.  Но вот становиться борцом за мир без сигарет не стоит. Бросить курить - это именно ваше решение, а не решение вашего мужа, коллеги или подруги. Никому не навязывайте отказ от курения, но не забывайте гордиться тем, что добились успеха в этом нелегком деле.

Мини-тест: Являетесь ли вы рабой сигареты?

 Предлагаем вам тест Фагерстрома, который поможет определить степень вашей зависимости от никотина.

 1. Через какое время после утреннего пробуждения вы закуриваете сигарету?
А. Сразу же.
Б. От 5 минут до получаса.
В. Спустя полчаса-час.
Г. Более чем через час.

 2. Трудно ли вам воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?
А. Да.
Б. Нет.

 3. От какой сигареты в течение дня вам труднее всего отказаться?
А. От первой.
Б. От последующей.

 4. Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?
А. Не более 10.
Б. От 10 до 20.
В. От 20 до 30.
Г. Более 30.

 5. В первой половине дня вы курите больше, чем во второй?
А. Да.
Б. Нет.

 6. Продолжаете ли вы курить, когда заболеваете и вынуждены соблюдать постельный режим в течение всего дня?
А. Да.
Б. Нет.

 Ключ.
 1. А - 0, Б - 1, В - 2, Г - 3.
 2. А - 1, Б - 0.
 3. А - 1, Б - 0.
 4. А - 0, Б - 1, В - 2, Г - 3.
 5. А - 1, Б - 0.
 6. А - 1, Б - 0.

 Результат
 0-2 - у вас есть привычка, но еще не сформировалась никотиновая зависимость;

 7-10 - у вас сильнейшая физическая и психологическая зависимость от никотина.

Елена ДОБРОБАБЕНКО

Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.