Лечебный корсет

спина"Временами меня мучают боли в пояснице. Наверное, дает о себе знать остеохондроз. Слышала, что его можно вылечить с помощью специального пояса. Стоит ли доверять подобным утверждениям?" Светлана Ларина, Коломна

На вопрос нашей читательницы отвечает кандидат медицинских наук, заведующий отделом ортезирования Федерального центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Москве Алексей Анатольевич СКОБЛИН.

 Первым делом надо убедиться, что недомогание связано именно с остеохондрозом. Ведь болезненные ощущения в области поясницы могут быть вызваны и другими причинами. К примеру, неполадками в женской половой сфере, заболеваниями почек или прямой кишки. Для уточнения диагноза желательно проконсультироваться с соответствующими специалистами. Среди них обязательно должен быть и ортопед. Правильный вывод о состоянии позвоночника можно сделать лишь на основании дополнительных аппаратных исследований.

 Действие поддерживающих поясов основано на том, что, подтягивая мышцы живота, они изменяют внутрибрюшное давление на позвоночник. И тем самым разгружают его. Они лишь в некоторой степени ограничивают движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Тогда как для достижения лечебного эффекта необходима более сильная фиксация, которую это приспособление обеспечить не в состоянии. Поэтому на то, что он излечит остеохондроз, рассчитывать не приходится. Тем не менее, при обострениях такой пояс может оказаться полезным, поскольку, уменьшая нагрузку на позвоночник, несколько снижает боль.

 Однако постоянно его носить не следует. Только по мере необходимости - во время обострений и для их профилактики при повышенных нагрузках на позвоночник. Если, скажем, предстоит поднимать и переносить тяжелые предметы. Женщинам, страдающим остеохондрозом, он пригодится и при некоторых видах домашней работы, когда приходится часто нагибаться или длительное время стоять на ногах.

 Продукция различных фирм по существу мало отличается друг от друга. Как правило, варьируются виды крепления и материалы, из которых изготавливаются пояса. Очевидно, что надо отдать предпочтение максимально надежным застежкам и натуральным, прочным тканям. Пояс обязательно должен быть снабжен твердыми узкими шинами, придающими ему жесткость.

 Прежде чем приобретать пояс, необходимо проконсультироваться с ортопедом. И уже вооружившись его рекомендациями , отправляться за покупкой. Но не в аптеку. Ее работники вряд ли объяснят, как правильно надевать и грамотно использовать это приспособление. И, разумеется, не в первый попавшийся киоск, где вполне можно обзавестись некачественным изделием. А только в магазин, специализирующийся по продаже ортопедических приспособлений. Тут компетентные консультанты помогут сориентироваться в данном вопросе.

 В надежде избавиться от болей в спине многие, полагаясь на чужой опыт, применяют пояса из собачьей шерсти или магнитные. Улучшая кровообращение в области поясницы, такая "упаковка" действительно может принести облегчение. Но только на время. Сам же остеохондроз остается не вылеченным, да еще продолжает прогрессировать. К тому же, при наличии каких-либо новообразований или воспалительных процессов во внутренних органах ношение согревающего пояса не рекомендуется, а магнитного - вообще противопоказано.

 Гораздо более ощутимую помощь при остеохондрозе оказывает индивидуально изготовленный корсет. Особенно, если болезнь еще не запущена и заявляет о себе лишь редкими болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.  Хорошо подогнанные изделия такого рода четко фиксируют позвоночный столб, максимально разгружают его и нередко способствуют исправлению деформации межпозвоночных дисков. Есть много разнообразных корсетов, которые назначаются в зависимости от вида остеохондроза. Они обязательно должны соответствовать не только размеру и конфигурации тела, но и той патологии позвоночника, которой страдает пациент.

 В период обострения специальные корсеты носят по две-три недели, иногда дольше - в течение месяца. Но и потом с его помощью можно защитить позвоночник от вредного влияния больших нагрузок.

 Лучше всего, если корсет выписывает специалист по ортезированию. Он подберет нужный вариант и проследит за правильностью изготовления и подгонкой. Такие врачи есть в нашем центре и еще в ЦИТО. Можно обратиться также на протезно-ортопедические предприятия, которые существуют в большинстве крупных промышленных городов.

Если боли в позвоночнике повторяются слишком часто или уже появились более серьезные проявления остеохондроза , то ношением корсета нельзя ограничиваться. Здесь потребуется комплексное лечение, включающее в себя среди прочих мер прием препаратов, лечебную гимнастику и физиотерапию.

Иван ФЕДУЛОВ

Узнать больше о диетах, покопаться в сонниках, прочесть гороскопы на этот день вы можете на ресурсе, который взялись вести читательницы "Правды.Ру" "Леди".

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.