Дамский синдром. Как помочь себе в эти дни?

критические дниМногие женщины в конце цикла сталкиваются с предменструальным синдромом. Как себе помочь в эти дни? Рассказывает врач-гинеколог Медицинской академии последипломного образования г. Санкт-Петербурга Марина Владиславовна Бондаренко.

 - Что нужно делать, чтобы улучшить свое самочувствие в эти дни?

 - В предменструальные дни нужно максимально щадить себя. Как ни банально это звучит, но старайтесь больше отдыхать. Измените режим дня. Если это возможно, то ограничьте работу с компьютером или, по крайней мере, делайте небольшие перерывы, чтобы ваш организм мог восстановиться. Исключите тяжелые физические нагрузки. Даже если вы давно занимаетесь шейпингом или аэробикой, лучше забыть о них на это время. Важно помнить о сне - его продолжительность должна быть не меньше 8-9 часов. Начинайте утро с контрастного душа. Вечером придется очень кстати ванна с эфирными маслами и морской солью.

 Обрести психологический покой можно с помощью ароматерапии. Взбодриться утром вам поможет масло мандарина и сандалового дерева с добавлением имбиря и зеленого чая. Расслабиться вечером и снять с себя груз тяжелого дня можно с помощью экстрактов масел пачулей и илангиланга. Все эти компоненты содержат гели для душа Palmolive Aroma Therapy. Побороть симптомы предменструального синдрома поможет также хорошая психологическая обстановка в семье и на работе.

 - Важна ли диета при предменструальном синдроме?

 - Соблюдение диеты  может ослабить проявления предменструального периода. Диета должна иметь высокое содержание углеводов и низкое - протеинов, или белков. Из продуктов предпочтение следует отдавать зерновым, хлебу, рису, картофелю, макаронным изделиям, сезонным фруктам и овощам. Стоит избегать сахара - в конфетах, пирожных, кашах и сладких напитках. Не злоупотребляйте кофеином в кофе, чае и напитках, содержащих колу. Не стоит есть жирную пищу, чипсы, жареные блюда, шоколад.

Очень важный момент: питание в предменструальный период должно быть сбалансированным и полноценным. Ешьте маленькими порциями, но часто. Исключите из своего рациона соленые блюда. Соль приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков, что еще больше усугубляется предменструальным синдромом. Откажитесь, хотя бы на время, от курения и алкоголя. Замените животные жиры растительными. А если вы сладкоежка, то перейдите на мед.

Уменьшите потребление мяса и молока. В этом во многом помогут продукты из сои, которые отвечают всем необходимым потребностям, или рыба. Ваша диета должна содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы . Ешьте больше овощей - свежих или запеченных: брокколи, цветную капусту, спаржу, корень сельдерея.

 Большое количество необходимых веществ содержится во фруктах. Зеленые яблоки богаты железом, магнием. Абрикосы, сливы и киви - калием и цинком. Для нормальной работы кишечника полезны отруби. Одну столовую ложку отрубей заварите в половине стакана кипятка, дайте настояться и пейте перед каждым приемом пищи. Очень важны витамины группы В. В первую фазу менструального цикла необходим витамин В1, а во вторую - В6.

 - Как подобрать подходящее лечение? С чего следует начать?

 - Если предменструальный синдром накладывает отпечаток на всю вашу жизнь, мешает работать, вступать в полноценные взаимоотношения, вам нужна помощь. Самое лучшее, с чего можно начать, - это вести дневник с ежедневной регистрацией симптомов. Это необходимо для того, чтобы вы и ваш лечащий врач смогли определить, действительно ли вы страдаете предменструальным синдромом.

Если синдром выражен не очень сильно, но вы чувствуете, что посторонняя помощь все же не помешает, то советую вам начать с лечения травами.  Приготовьте 20% настой мяты перечной с ромашкой аптечной или шандрой обыкновенной в соотношении 1:1, добавьте его в ванну температурой 38-39 градусов. Полежите в ванне 15-20 минут, после чего вотрите в поясничную область или в область висков масло лаванды или полыни лимонной. Или примите ножную ванну из 20% настоя сушеницы болотной, мелиссы лекарственной и розы. Помассируйте стопы с пихтовым маслом или вьетнамским бальзамом, особенно в области свода стопы и внутреннего края пяток.

 Повышенную возбудимость, нервное напряжение, раздражительность и плохой сон в предменструальные дни вам поможет снять чай: листья мелиссы, цветки ромашки, трава манжетки, цветки пиона узколистного - 1 столовую ложку сбора растений, взятых в равных пропорциях, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить свежезаваренный чай 2-3 раза в день по 1 стакану.

В проблемные дни перед месячными воспользуйтесь ароматической подушкой. Подберите растения, успокаивающие вас. Это может быть таволга, лист смородины, душица, цветки лаванды, розмарин, тысячелистник. Набейте этими травами подушку и спите на ней. Либо положите травы в мешочек у изголовья.

 Заготавливайте лекарственные сборы. Принимайте их по половине стакана за 30-40 минут до еды. Помните, что одновременный прием травяных сборов и лекарств не рекомендуется. Между их приемами должен быть перерыв не менее часа. Сборы лучше принимать по схеме: две недели принимать - на две недели сделать перерыв, две недели принимать - две недели перерыв. Затем надо сменить сбор и принимать его по такой же схеме.

 - Есть ли какие-нибудь БАДы, помогающие справиться с этой проблемой?

 - Среди БАДов для борьбы с ПМС используется Фаза-III. Она стимулирует гормональную систему женщины, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы. Применяется для снятия симптомов предменструального цикла. Ее принимают по 2 капсулы перед едой утром и вечером в течение 15 дней. Другой препарат из этой же группы - Фемсин. Помимо устранения проявлений синдрома, Фемсин способствует нормализации веса. Его принимают по одной капсуле утром и вечером во время еды. Курс составляет 2 недели.

 От головной боли вместо таблетки может помочь акупрессура. Массируя точку ян-чи, расположенную в середине лучезапястной складки, вы снимете ощущение тяжести и давления в голове. Надавливайте на точку в течение двух минут несколько раз в день, пока неприятные ощущения полностью не исчезнут.

 - Что делать, если простое изменение режима дня и рациона питания, а также гомеопатия и фитотерапия не помогают?

 - В таком случае вы, скорее всего, имеете дело с тяжелым предменструальным синдромом, и вам следует обратиться к врачу. За 3-4 дня до менструации начните принимать индометацин по 1 таблетке 3 раза в день. Но не стоит им злоупотреблять.

 Индометацин при частом приеме провоцирует воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы заметили появление отеков, примите таблетку мочегонного, например верошпирон. Если головные боли протекают по типу мигрени, то обычные анальгетики тут не помогут. Быстро справиться с мигренью в этой ситуации поможет Зомиг. Он предотвратит и повторное появление головной боли. Принимайте его по 1 таблетке 2-3 раза в день в зависимости от интенсивности болей.

 Так как в большинстве случаев такое тяжелое течение предменструального цикла связано с нарушениями в эндокринной системе, то врач, вероятнее всего, предложит вам исследование крови на гормоны и биологически активные вещества: эстрогены, прогестерон, пролактин, серотонин и гистамин.

 При очень тяжелом течении необходима комбинация гормонов. Если у женщины есть миома матки, мастопатия, то лучше начинать прием с 16-го по 25-й день. Очень часто предменструальный синдром приводит к резкому изменению настроения и депрессии. В такой ситуации можно принимать легкие антидепрессанты - седуксен, реладорм. При частой смене настроения подойдет сонопакс. Он улучшает кровообращение головного мозга и дает мозгу необходимый кислород. Когда положительный результат лечения достигнут, то очень полезно закрепить его физиотерапией, курсом витаминов и отдыхом в санатории. В сложные женские дни нужно щадить себя и, прежде всего, больше отдыхать.

Елена ДОЛГАНОВА

А также:

Предменструальный синдром - Женские болезни

Синдром - предвестник критических дней

Критические дни: все, о чем вы хотели спросить

Как предотвратить ПМС?

Женская напасть - ПМС. Что съесть и выпить?

О чем молчат женщины, или Игра в прятки с проблемами

ПМС, не ПМСэсь меня... - Забытые методики

ПМС - это касается абсолютно всех! - Первая помощь

Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.