Красивая шея без проблем

шеяПредотвратить или уменьшить боли в шее, особенно если они вызваны остеохондрозом, помогут несложные и очень эффективные упражнения. Специально для читательниц кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения РФ Ирина Адольфовна Лазарева предлагает специальный комплекс лечебно-профилактических упражнений.

 Для лечения и профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника лучше всего подходят изометрические упражнения. Они удобны тем, что не требуют специального оборудования и могут применяться везде: дома, на работе, в транспорте и даже в дорожной пробке. Времени на выполнение этого комплекса также потребуется совсем немного - не больше 5 минут. Они будут полезны всем, кто подолгу сидит за письменным столом, общается с компьютером или проводит весь день на ногах.

 Такая гимнастика поможет создать хороший мышечный корсет и улучшить кровообращение в зоне шеи.  Кроме того, регулярно выполняя эти упражнения, вы заметите улучшение памяти, зрения и умственной работоспособности. Это также отличный способ "встряхнуться" после нескольких часов сидения за письменным столом или монотонной работы с бумагами. Выполняйте эту разминку несколько раз в день, каждые два-три часа, и неприятные ощущения в шее значительно уменьшатся.

 Первые пять упражнений выполняются только в изометрическом режиме - вы преодолеваете сопротивление, но не совершаете никаких движений. Задержите напряжение 5-7 секунд, затем расслабьтесь на 10-15 секунд и повторите еще 2-3 раза. Постепенно увеличивайте количество повторений каждого упражнения до 7-8.

 Выполнять упражнения можно из любого исходного положения: стоя, сидя или лежа. Главное условие - прямая спина и развернутые плечи. Не забывайте следить за дыханием: на вдохе напрягайте мышцы, на выдохе - расслабляйте.

 1 Положите правую ладонь на правую щеку. Надавите рукой на голову, пытаясь наклонить ее влево, одновременно сопротивляйтесь этому давлению. То же с левой ладонью.

 2 Сплетите пальцы и положите ладони на лоб. Надавите на голову, как будто хотите запрокинуть ее назад, и одновременно сопротивляйтесь давлению, напрягая мышцы шеи.

 3 Поместите два кулака один под другим под подбородок. Попытайтесь наклонить голову вниз, оказывая сопротивление руками.

 4 Сплетите пальцы и положите ладони на затылок. Пытаясь откинуть голову назад, оказывайте сопротивление руками.

 5 Положите правую ладонь на левую щеку, слегка развернув голову вправо. Имитируйте поворот головы влево, сопротивляясь рукой. То же с левой ладонью. Следующие два упражнения можно делать раз в день, в дополнение к предыдущим движениям. Они выполняются в динамическом режиме, с движением головой.

 6 Наклоните голову к правому плечу, положите левую ладонь на левый висок. Преодолевая сопротивление, медленно, на 5-7 счетов, разогните голову и верните ее в нейтральное положение. Повторите 2-3 раза в каждую сторону.

 7 Опустите подбородок к груди и положите ладони на затылок. Преодолевая сопротивление рук, на 5-7 счетов поднимите голову. Повторите 2-3 раза. К этому комплексу хорошо добавить любые движения для мышц рук и плеч: растягивания, вращения плечами, махи руками назад. Только помните, что категорически запрещается делать полные круги головой, запрокидывая ее назад. Это движение особенно опасно при шейном остеохондрозе и наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше выполнять полукружные движения головой от одного плеча к другому.

 Этот комплекс, конечно, не заменяет обычную гимнастику. Он лишь поможет вам укрепить мышцы шеи  и улучшит самочувствие при остеохондрозе. Если же остеохондроз перешел в острую стадию и вы чувствуете сильную боль в шее, воздержитесь от этих упражнений. Необходимые именно вам движения подскажет лечащий врач.

Ольга ДЕМИНА

комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!