Источником «фонтана юности» стали российские медики

Как это не раз бывало и в прошлом, когда внимание мировой общественности приковывается к тому или иному научному открытию, оказывалось, что в России его давно сделали и... забыли. Так же случилось и на этот раз.

Еще двадцать семь лет назад наш соотечественник Алексей Оловников, работая в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, открыл механизм старения клеток, обнаружив, что на концах ДНК есть специальные защитные ферменты, «отвечающие» за деление клеток.

Позже их назвали теломеразами. «А теперь, - сказал Оловников, узнав об успехе американских коллег, - биологи сумели ввести теломеразную активность в клетку, оставив ее при этом нормальной, небольной... Одно дело открытие, и совсем другое - изобретение, технология, внедрение».

Попробуем понять, над чем работали и чего добились американские биотехники и медики. В центре их внимания находилась молекулярная структура теломеразы, которая обволакивает все 46 хромосом внутри человеческой клетки. Обволакивание создает эффект наподобие наконечников на ботиночных шнурках.

Теломераза не позволяет концам хромосом «махриться». Каждый раз, когда клетка делится, «наконечники» становятся короче. В молодых клетках теломераза быстро восстанавливает «наконечники». В клетках стареющего организма теломеразы не хватает, в результате хромосомы «махрятся» и перепутываются между собой. Клетки перестают делиться, и это ведет к смерти организма.

Прорыв произошел в августе прошлого года, когда научные сотрудники «Джерона» нашли способ клонирования теломераза. После этого к эксперименту подключились техасские медики, перед которыми стояла задача изучить воздействие клонированной теломеразы на человеческую клетку (пока в лабораторных условиях).

Когда клонированную теломеразу испытали в деле, оказалось, что клетки продолжают делиться долгое время после того, как их биологические часы вроде бы остановились. Некоторые делятся по сей день. «У нас есть сильное подозрение, - сказал один из экспериментаторов, - что эти клетки обрели бессмертие». Под микроскопом и при молекулярном анализе клетки выглядели биохимически молодыми.

О «таблетках против старости» пока говорить рановато, но открытие меняет многое не только в области «чистой науки», но и в практическом смысле. Недаром стоимость акций «Джерона» на бирже тут же подскочила.

Прежде всего, открывается путь к созданию методики противоположной направленности - не замедления, а ускорения умирания клеток. А это означает, что вскоре может появиться эффективное средство борьбы с раком.

Читайте: Как отсрочить мужскую старость

Научный руководитель «Джерона» Калвин Харли считает, что через несколько лет теломеразная терапия начнет проходить клинические испытания. В первую очередь это относится к пересадке костного мозга, кожным заболеваниям, старческой слепоте, вызываемой разрушением ретины, и некоторым сердечно-сосудистым заболеваниям. В каждом случае «омолаживание» клеток сыграло бы поистине чудодейственную роль.

Вот над этим и намерены работать авторы сенсационного открытия. Говорить о человеческом бессмертии пока не стоит. А вот о продлении человеческой жизни можно говорить вполне.

«Речь не идет о конструировании 200-летнего мужчины или женщины, - сказал исполнительный директор американского Альянса геронтологов Д. Перри, - но потенциал для удлинения их жизни представляется весьма значительным. Управляя напрямую механизмом старения, мы теперь, я надеюсь, сможем значительно успешнее избавлять их от самых тяжелых недугов. А разве это не тот самый «фонтан юности», о котором мы все мечтаем?»

Читайте: Столетний старик 60 лет живет с раком

Аникина Оксана
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.