Гомеопатия: «с чем её едят»

В 1796 году Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (1755-1843), известный немецкий врач, опубликовал следующие выводы, основанные на его собственных исследованиях: лекарства в минимальных дозах излечивают все те симптомы, которые могут быть вызваны у здорового человека при приёме тех же веществ, но в больших дозах («подобное лечится подобным»). Современные Ганеманну врачи практиковали методы лечения, известные как «героическая» медицина: кровопускание, банки, вытягивание, послабление, обильное потоотделение и другие ужасы. Иногда для «очищения» пациента назначались большие дозы таких непонятных «лекарств», как хлорид ртути, чтобы вызвать потоотделение или рвоту («очистить» от болезни). Интересно отметить, что Джордж Вашингтон, простудившись после скачек в холодную, сырую погоду, умер в результате такого лечения. В три приёма ему выпустили два литра крови, вызвав анемию и слабость; затем врач дал ему слабительное и ртуть. Вашингтон умер в течение суток.

Не приемлющий варварских методов лечения того времени, Ганеманн стал ведущим реформатором медицины, предложив более гуманную, мягкую и безопасную альтернативу. Опытным путём он вывел, что необходимо Все заболевания гомеопатия делит на острые и хронические. При острых заболеваниях лекарства следует применять как можно чаще (например, один раз в 15 мин), в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания. При хронических заболеваниях гомеопатическое лечение применяют 1 раз в неделю или в месяц, а порой и реже.
Дозы и частоту приема лекарств корректирует врач в каждом конкретном случае, исходя из состояния больного, течения болезни и т.п.

Любому из нас может понадобиться медикаментозное лечение, поэтому немаловажен вопрос безопасности препаратов. Гомеопатические препараты содержат настолько малые количества веществ, что они совершенно безопасны и не вызывают отравления. Хотя может наблюдаться незначитеПилюли (крупинки) – наиболее удобная лекарственная форма. На однократный приём назначают 8 пилюль (около 0,25 г), которые держат под языком до полного рассасывания.
Для детей старшего возраста доза составляет 1/2 взрослой дозы; для детей младшего возраста – 1/4 взрослой дозы.

Жидкие пилюли (капли) назначают по 5–6 капель (лишь приблизительная дозировка) в 1 чайной ложке воды (или без воды) на приём. В 1 мл жидкости содержится 20 капель.
Гомеопатические мази и растирания используют так же, как обычные мази и растирания.
Лекарства назначают в строгой последовательности, по возможности через равные промежутки времени, чаще всего через каждые 2 часа.

Чем хороша гомеопатия? Тем, что воздействует она не на следствие (традиционные лекарства подавляют проявление симптомов болезни, создавая видимость оздоровления), но на причину. В наше время гомеопатия переживает удивительный рост интереса и поддержки в Америке и во всём мире. Такие страны, как Англия и Франция включили гомеопатию в систему здравоохранения. Английская королевская семья пользуется услугами гомеопата. Во Франции 39% врачей применяют гомеопатические препараты, в Германии 20% врачей полагаются на гомеопатию, 42% британских докторов направляют пациентов к гомеопатам. В Австралии, Канаде, Голландии, Мексике, Новой Зеландии, России и Швейцарии практикует множество гомеопатов. Индия, Шри Ланка, Пакистан и Бразилия считают гомеопатию наиболее приемлемой и эффективной терапией. Невероятно, но факт: у нас в стране гомеопатия признана официально только в 1995 году (29 февраля 1995 года был издан соответствующий приказ Минздрава России).

А также:

Гомеопатия в России: кто за и кто против?

Гомеопатия: откуда сила у крупинок?

Спор противоположного с подобным, или Что есть гомеопатия

Гомеопатия, или Почему все выходит наружу

Гомеопатия, или Почему лечат больного без диагноза?

Гомеопатия: слухи о смерти сильно преувеличены

Гомеопатия - медицина будущего? - Оригинальные методики

Гомеопатия против насморка

комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.