Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.

Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного — остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?

Но и это не всё: они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке.
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?
Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.

Как сахар способствует развитию ожирения
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир, но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.