Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.

Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного — остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?

Но и это не всё: они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке.
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?
Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.

Как сахар способствует развитию ожирения
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир, но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.