Чужая кровь

Источник: www.ruskur.ru

Начав кампанию по "монетаризации льгот", правительство решило прикрыть и звание «Почётного донора». Уже на этой неделе Госдума обсудит дополнения и изменения в закон "О донорстве крови и её компонентов". Медики бьют тревогу: принятие этих поправок разрушит государственную систему поддержки донорства. То есть сдавать кровь вместо "проверенных клиентов" пойдут люди из групп социального риска, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний. Такие случаи в России уже зафиксированы. А в Тульской области даже идёт громкий судебный процесс: там в донорах очутился больной СПИДом. Его кровь попала другим...

14 вместо 60
Согласно правительственным поправкам, доноры лишатся права на льготное приобретение лекарств и зубных протезов, на бесплатный проезд в общественном транспорте и на 50-процетную скидку при оплате коммунальных услуг. Компенсировать эти потери должна лишь ежегодная денежная выплата в размере шести тысяч рублей. Кроме того, с января 2005 года планируется отменить звание "Почётный донор РФ". Не секрет, что многие люди сдавали кровь, чтобы добиться присуждения этого звания вместе с соответствующим социальным пакетом.

"В советские времена действовал весьма эффективный механизм стимулирования доноров, – рассказал почётный донор России Михаил Пахомов. – Признаюсь, я начал путь донора не по гуманным соображениям, а, так сказать, преследуя корыстную цель. Помню, первый раз после сдачи крови, получив 30 рублей, я пошел на почту и на год подписался на любимую газету. А затем понял, что льготы, получаемые донором, весьма удобны и решил попробовать. После 40 кровоотдач стал почётным донором. Совершенно очевидно, что отмена льгот вызовет волну возмущений среди доноров".

Такого же мнения придерживается и исполняющий обязанности главного врача станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Николай Афонин. "Города-мегаполисы сейчас испытывают острый дефицит в донорах, – говорит он. – Их не хватает: по всей России количество доноров уменьшилось примерно вдвое и составляет 14 на 1000 человек, в то время как для обеспечения больниц и станций скорой помощи кровью требуется 60 человек. А теперь доноров станет ещё меньше".

Всегда готовы только... наркоманы
Впрочем, даже при нынешнем законе "О донорстве крови и её компонентов" желающих стать почётными донорами не так уж и много. Зато число забулдыг, желающих сдать кровь, с каждым годом увеличивается. Суд в Тульской области лишь подтверждает эту негативную тенденцию. Там донором оказался бывший наркоман и ВИЧ-инфицированный. В результате при переливании компонентов его крови вирусом иммунодефицита заразились несколько человек. И такие страшные случаи, по мнению специалистов, могут повториться. В прошлом году почти 100 тысяч российских граждан, пожелавших сдать кровь, получили отвод из-за обнаруженных у них опасных вирусов. "Многие идут на станции переливаний крови с уверенностью, что они абсолютно здоровы, и лишь в наших учреждениях выясняется, что они не подходят к донорству по медицинским показателям, – рассказывает заместитель директора Центра крови Минздрава и социального развития РФ Павел Рейзман. – Причём важно выявить не только гепатит, сифилис и герпес, но и более серьёзные заболевания, имеющие к тому же скрытый характер протекания. К несчастью, есть коварный перечень болезней, которые невозможно определить в течение нескольких часов, пока мы обследуем потенциального донора. В этом списке – онкология, туберкулёз, эпилепсия и другие недуги ".

Пессимизм медиков по поводу новой концепции донорства вполне понятен. "Мы заинтересованны в постоянных или, как мы их называем, кадровых донорах, – заявил Павел Рейзман. – Но с отменой звания «Почётного донора» и предусмотренных льгот ветераны донорского движения просто потеряют энтузиазм и перестанут к нам ходить. И мы уже будем опираться на случайных, вроде тульского, прохожих". Более того, как считает заместитель директора Центра крови Минздрава и социального развития РФ, пока мало кто задумывается над тем, чем обернутся для отечественной медицины изменения закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Первый и последний раз
С принятием поправок донорство станет практически платным – в Москве, например, за порцию крови платят 600 рублей. Двадцать лет назад 97 процентов доноров отдавали свою кровь безвозмездно и только 3 процента предпочитали брать деньги. В последние годы соотношение резко изменилось – 70 процентов "платников"и 30 процентов добровольцев, ожидающих получения звания "Почётный донор". «Если же льготы отменят, то почётных доноров заменят обычные люди, остро нуждающиеся в деньгах, которых мы будем видеть в первый и, скорее всего, последний раз, – озадачен Павел Рейзман. – Осуществлять донорство только на коммерческой основе – тенденция однозначно неправильная».

"Когда речь заходит о получении донором денежных средств, человек, к сожалению, готов скрыть свои болезни и инфекции, – солидарен со своим коллегой и.о. главного врача станции переливания крови Николай Афонин. – В кадровом доноре мы можем быть уверены, поскольку он регулярно к нам приходит, и мы контролируем состояние его здоровья. Участие в постоянном донорстве налагает на него определённые обязательства. И главное – соблюдается высокая гарантия того, что донорский материал от такого человека окажется стерильным и безопасным". Словом, у медиков мнение определенное: если "цех" почётных доноров ликвидируют, будет сложнее найти нужный препарат крови, а ещё труднее – позаботиться о его качестве. Правительство же, как видно, небезопасная кровь мало беспокоит.

Наталия МАРГИЕВА

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.