Сладкий литовский дым

Источник: www.telegraf.lv

Будь моя воля, я бы извела с лица земли растение табак как класс. Тогда бы моя жизнь не была омрачена бесконечной борьбой с пагубной привычкой, приобретенной во времена неразумной юности.

Но ведь случись такое на самом деле, более заядлые, чем я, "дымоглотатели" станут курить портянки. Пусть уж лучше употребляют легально произведенные качественные сигареты. К тому же в ЕС требования к куреву ужесточились. А чтобы разобраться, что к чему, мы приняли приглашение литовского посольства и отправились в Клайпеду, где расположена одна из фабрик мирового табачного гиганта Philip Morris (PM).

Цифры и факты
Как рассказал директор PM по производству Седат Мудеррисоглу, у компании насчитывается 36 действующих заводов в мире и ещё на 28 предприятиях табачные изделия выпускаются по лицензии PM. В год поклонники этой марки выкуривают 2,891 триллиона сигарет. В открытой продаже продукцию PM не встретишь разве что в Китае (хотя именно в Поднебесной потребляют 1/3 всего произведенного в мире курева), и то лишь потому, что китайцам предписано поддерживать собственного производителя.

И вот ведь парадокс. Несмотря на то, что в Евросоюзе ведётся борьба с табаком, а на пачках требуется помещать грозные надписи типа "Курение серьезно угрожает вам и людям рядом с вами", "Курение снижает качество сперматозоидов" или "Курение во время беременности отравляет вашего ребёнка", правильные выводы сделали разве что будущие мамы. Прибыль той же PM за прошлый год выросла на 10,9%. Однако компания Philip Morris заслуживает уважения уже тем, что готова выполнять все требования законов, ограничивающих курение. Одной из акций PM стало распространение по торговым точкам специальных наклеек и плакатов, предупреждающих, что детям до 18 лет запрещено продавать табачные изделия.

А запах…
Пока нас водили по цехам, демонстрируя автоматизированный процесс, начиная с обработки табачных листьев и заканчивая упаковкой готовой продукции, ваш корреспондент пытался выведать секреты другого толка. Так, удалось выяснить, что ментоловые сигареты получают вовсе не добавлением в табак мятного экстракта, как считают те курильщики, кто верит, что, выбирая этот сорт, облегчают дыхание. Все гораздо остроумнее.
На металлическую фольгу, в которую заворачивают обычные сигареты, прежде чем поместить их в картонную пачку, напыляют ментол (бесцветные кристаллы, получаемые из масла перечной мяты либо синтетическим путем). Потом под действием высокой температуры ментол испаряется, пропитывая запахом содержимое пачки. А вот ароматизаторы в табак действительно добавляются. В автоматической линии для обработки табачных листьев, после их измельчения предусмотрена операция добавки 14 видов различных отдушек. Правда, их состав является секретом. Кстати, PM в Клайпеде производит несколько сортов сигарет с ментолом, в том числе и любимый многими Marlboro в зелёных пачках.

Я сам обманываться рад
Следующим открытием стало то, что пролетарские "Астра" и "Прима" не только не сняты с производства, но и соответствуют всем требованиям ЕС (с 1 мая 2004 года содержание в одной сигарете смол, никотина и СО2 не может превышать 10 мг, 1 мг и 10 мг, соответственно). Так вот, в "Приме" эти параметры примерно такие же, как у недешёвого Marlboro с фильтром в красной пачке. Делайте выводы.

Не так давно муж моей подруги — курильщик с большим стажем — перешел с Marlboro в красных пачках на легкие сигареты той же марки в серебристой упаковке. Мотивировал он этот поступок заботой о здоровье. Правда, вместо пачки у него стало уходить две в день. Когда вскоре после этого с упаковок исчезли надписи light и super light, сей факт не был замечен нашим курильщиком. Он и по сей день пребывает в безмятежной уверенности, что если дымить сигаретой, на которой вместо 10—08—10 значится 3—03—4, то тем самым ограничиваешь доступ в родные легкие никотина и канцерогенных смол.
В действительности эти цифры на пачках свидетельствуют лишь о том, сколько никотина и канцерогенных веществ потребляет курительная машина, делающая одинаковые по глубине затяжки через равные промежутки времени. Заядлый курильщик, перешедший на облегченные сорта, затягивается глубже и чаще. Именно поэтому с 1 мая запрещено наносить на пачки надписи о "лёгких" и "суперлёгких" сигаретах, вводящие в заблуждение потребителей. В самой Литве пошли дальше и к пачке, реализуемой на внутреннем рынке, под целлофан вкладывают целые листовки с подробной информацией о том, что вы вдыхаете вместе с дымом.

Ольга Контус

Савицкая Любовь
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.