Что делать, если память...заболела?

Есть у нас такая штука, которая никогда не болит, но бывает, что совсем по-настоящему болеет. А значит, ее можно и нужно лечить. Если вы еще не догадались, то речь идет о нашей памяти.

Согласитесь, одно дело забыть где-то ключи или зонтик, и совсем другое не вспомнить целые куски из своей жизни, перестать запоминать людей или только что закончившийся разговор. Вот тут на помощь приходит такая наука, как «нейропсихология», в ведении которой и находится память, поскольку она целиком зависит от нашего головного мозга.

Практически весь мозг участвует в функционировании тех или иных ее звеньев. Память включает в себя много подсистем, разных параметров, характеристик и составляющих. Поражение любой из структур мозга приведет к нарушениям памяти, но они будут проявляться по-разному. Нарушения различных звеньев памяти связаны с ухудшением функционального состояния разных зон мозга и требуют как разных медикаментозных, так и психологических способов коррекции. О том, как лечат память, рассказывает заведующий отделением реабилитации НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН профессор Владимир Найдин.

- Владимир Львович, каковы могут быть причины нарушения памяти?

- Они могут быть связаны с непосредственным поражением головного мозга, например, в результате черепно-мозговой травмы, инсульта, патологии, требующей нейрохирургического вмешательства. А могут возникнуть в результате каких-то неблагоприятных условий, в которых оказался человек. Это и длительное переутомление, недостаток сна, психотравмирующая ситуация, стресс, резкое изменение привычных условий жизни, а также необходимость запомнить сразу большое количество важной информации и держать все в голове не пользуясь записями.

Читайте также: Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Кроме того, снижение памяти может явиться следствием злоупотребления алкоголем, приема наркотиков, а также некоторых лекарственных препаратов. После шестидесяти лет может отмечаться ослабление памяти, связанное с возрастными изменениями в мозге.

Сам человек воспринимает память, как нечто цельное и неделимое, но, на самом деле, болезни памяти зависят от того, какие именно области мозга пострадали. Нейропсихологическое исследование с помощью специальных тестов помогает эти области определить, выделяют сильные и слабые стороны пациентов. На основе этих тестов формулируется программа восстановления поврежденных участков.

- Лечение памяти – это прием таблеток, или что-то еще?

- Скажем так, таблетки – это часть лечения. Существует целый класс препаратов для лечения памяти, которые назначаются только врачом. Разные препараты воздействуют на разные параметры памяти, и самим пациентам в этом не разобраться. Но кроме приема препаратов, человеку может быть назначен курс лекарственной физиотерапии. Например, у нас в отделении реабилитации разработана процедура под названием «эндоназальный электрофорез глютаминовой кислоты». Молекулы лекарственного вещества при помощи специальным образом расположенных электродов в электрическом поле воздействуют непосредственно на мозг.

Еще одна возможность восстановления памяти - это психолого-педагогическая коррекция, - продолжает тему нейропсихолог отделения реабилитации, кандидат психологических наук Ольга Кроткова. - Например, некоторые параметры памяти связаны с модальностями. Существуют зрительная, слухоречевая, двигательная модальности запоминания. Для того, чтобы запомнить один и тот же текст, кому-то нужно обязательно увидеть книгу, другому - легче запомнить, если он этот материал прослушал, третьему надо самому проговорить информацию вслух, четвертому очень поможет запись, конспектирование текста, пятому для запоминания требуется выстраивание собственной логической схемы и собственных ассоциаций.

У каждого свои стратегии запоминания. Хорошо, если они осознаются - тогда человек знает сильные и слабые стороны своей памяти, ему легче запоминать. Но если мозг здоров, человек может пользоваться памятью, не осознавая того, как он это делает, до тех пор, пока не случиться несчастье.

Разные зоны мозга связаны с разными модальностями и, если произошло, например, поражение височных отделов, обеспечивающих слухоречевую память, больному кажется, что он вообще ничего не может запомнить, однако если со слов создавать себе зрительный образ того, что слышишь, можно запоминать с помощью зрительной памяти в обход слуха.

Правда, для этого нужно перестроить нарушенную функцию памяти. Работа это сродни ювелирной и проделывается постепенно, не за один сеанс. Если просто посоветовать человеку представлять себе все в зрительных образах – ничего не получится. Нужно выработать автоматизм, определенные приемы - в этом и заключается помощь психолога. Вырабатываются новые стратегии запоминания, в которых устанавливаются обходные пути для нарушенных звеньев памяти.

- Насколько сильно влияют на память черепно-мозговые травмы?

- Если травма тяжелая, то можно со стопроцентной гарантией сказать, что память у человека ухудшится. Дело в том, что такая травма влечет за собой периоды ретроградной и антероградной амнезии. Что это значит? Человек почти никогда не помнит не только сам момент получения травмы, но и период предшествующий ему и следующий за ним. Продолжительность этих периодов может быть от нескольких часов до нескольких месяцев.

Но бывает, что все оказывается гораздо серьезнее. Так из памяти одного больного с черепно-мозговой травмой выпал промежуток времени в пять лет. Он говорил, что ему сейчас 21 год (на самом деле было 26 лет), считал, что он учится на третьем курсе института (на самом деле уже третий год работал), забыл, что женился и у него растет сын.

Постепенно после длительного лечения он вспомнил события своей жизни за эти пять лет, однако сам момент травмы, несколько дней до нее, а также три месяца после травмы стерлись из памяти безвозвратно. Вот почему не всегда можно надеяться на следственные эксперименты - иногда мы не в состоянии восстановить в памяти некоторые моменты жизни.

Кроме того, даже после выздоровления, память может остаться ослабленной на всю оставшуюся жизнь. Причем иногда глубина дефекта такова, что больной почти не запоминает события повседневной жизни и какие-либо новые сведения. В ряде случаев такие дефекты памяти сопровождаются ложными воспоминаниями - конфабуляциями. Например, больного спрашивают, что он делал вчера. Он начинает рассказывать, как днем ходил гулять, а вечером был в театре, описывает подробности этих событий. На самом деле он уже месяц находится в клинике и никуда из палаты не выходит.

Поскольку текущие события в памяти не сохраняются, больной заполняет вакуум в своих воспоминаниях любыми образами, любыми воспоминаниями, хранящимися в памяти. Теряется представление о времени, больной не может сказать, какое событие было раньше, а какое происходило позже. Поэтому любые воспоминания, всплывающие в памяти, воспринимаются им, как только что произошедшие.

Все, что я рассказала, относится к тяжелой черепно-мозговой травме, но и легкая травма может вызвать некоторое ухудшение памяти. В любом случае, если есть жалобы, если вы недовольны своей памятью, стоит пройти нейропсихологическое исследование и если понадобится, то и лечение. Очень часто памяти можно помочь, главное, знать, к кому обратиться за помощью.

Не могу отвечать за все методики лечения, но, например, по данным отделении реабилитации нашего института, разработанная здесь методика лечения нарушений памяти дает следующие результаты: полностью память восстанавливается примерно у 15% пациентов, улучшение памяти наблюдается у 65% больных и лишь у 20% обратившихся положительный эффект получить не удается.

- А как помочь пожилым людям, которые многого не помнят, плохо запоминают информацию?

- В подавляющем большинстве случаев ухудшение памяти, связанное с нормальным процессом старения, корректируется при помощи изменения стратегии запоминания и способов обработки информации. Причем, у части людей такая перестройка происходит спонтанно (особенно часто у тех, кто продолжает заниматься умственным трудом), порой, даже неосознанно. В этих случаях жалоб на память не возникает. Другим людям для преодоления возникших затруднений требуется «фармакологическая поддержка» и помощь психолога.

- Как можно определить, что у человека никаких проблем с памятью нет?

Очень трудно определить, что значит «нормальная» память. По индивидуальным особенностям памяти люди различаются даже больше, чем по росту, цвету глаз или волос. Верхние границы памяти вообще не имеют пределов. Подобная суперпамять описана в литературе: человек не только абсолютно все запоминал, но и мог до буквы воспроизвести информацию через многие годы. Кстати, не надо думать, что все помнить - это очень хорошо. Мозг перегружается информацией, порой совершенно не нужной (скажем, зачем вам запоминать, сколько получилось, когда вы умножили 456 на 53 и т.п.). Из-за такой перегрузки могут страдать другие функции. Например, человек запросто запоминает информацию, но испытывает огромные трудности при ее осмыслении.

Некоторые люди очень быстро считают, проделывают операции с многозначными числами со скоростью калькулятора. Они владеют определенными приемами переработки информации, причем часто они выработаны спонтанно. Эти способности в жизни обычно не помогают, разве что можно выступать на сцене с номерами.

«Есть нарушения памяти, которые связаны с определенными свойствами или состоянием психики, поэтому их невозможно соотнести с каким-либо участком или областью мозга», - считает психолог Всеволод Максаков. Психотерапевты объясняют подобные нарушения охранительным функционированием психики, направленным на то, чтобы человек мог существовать без постоянных внутренних конфликтов.

Есть такое понятие «механизмы психологической защиты». Эти механизмы обычно работают на бессознательном уровне. Они служат для того, чтобы человек мог сохранять самоуважение, избегать тревожных мыслей и чувств, справляться с горем...

Здоровый человек использует в своей жизни большое количество психологических защит, которые напрямую или косвенно связаны с деятельностью памяти. Например, существует такой механизм, как репрессия, когда человек бессознательно вытесняет из своего сознания, забывает какой-то неприятный для него факт. Или отрицание, когда человек внутренне отрицает наличие того или иного события.

Можно привести очень показательный пример психологической защиты - замещение. Представьте, что на работе на мужчину накричал шеф. Естественно, у него возникает агрессия, которую он выместить на боссе не может. Он приходит домой, ругает жену, жена таскает за уши детей, дети пинают собаку, собака на улице кусает шефа. Круг замкнулся. Каждый участник взаимодействия вряд ли адекватно объяснит вам причину своего агрессивного поведения: объективная причина вытеснена и эмоции направляются по более безопасному руслу.

Проблемы начинаются тогда, когда одна из защит применяется постоянно и отрицает использование других. Например, все неприятные факты человек бессознательно вытесняет из памяти, поэтому их не помнит. И если сказать ему: «Вчера ты поругался с женой», не удивляйтесь ответу: «А я не помню». И когда человеку начинают доказывать, что это было, он начинает сомневаться в своей памяти, хотя по большому счету виновато здесь неадекватное применение психологической защиты.

С такими «нарушениями памяти» может помочь разобраться психотерапевт. Потому что наше бессознательное не бездонно. Поступающая туда информация никуда не уходит, а накапливается. Переполнение выражается в психических дисфункциях: неврозах, немотивированной агрессии, почему-то забываются важные события, причем даже те, которые не несут вроде бы никаких неприятностей. Но для человека это настолько привычная стратегия жизнедеятельности - вытеснение, что применяется уже во всех, даже неопасных ситуациях, и в результате он забывает многие факты своей жизни.

В общем, понятно, что память нужно беречь, как говорится, с молоду. Не отравлять мозг алкоголем и наркотиками; не совершать поступков, которые потом хотелось бы забыть; избегать черепно-мозговых травм (и если от кирпича на голову и от бандитского нападения не застрахуешься, то соблюдать правила дорожного движения, когда вы за рулем – по силам каждому). И хотя у памяти нет мускулов, ее нужно постоянно тренировать, занимаясь умственным трудом. Тогда и проживете дольше – здесь статистика не врет, – и светлую голову сохраните до глубокой старости.

Еще по теме: 

Инсульт: как предупредить, как лечить, как восстанавливаться

Предотвратить инсульт, или Невозможное возможно

Инсульт: как отвести удар?

Быстро и качественно убегаем от реальности

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Марченко Дарья
Клинико-психологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция детей раннего возраста
Минаева Ольга
Занимается формированием функций регуляции, контроля и программирования у детей с особенностями развития, сложностями в обучающем процессе (дислексия, дисграфия, дискалькулия), развитием и коррекцией познавательной функции
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Врач Терехова: появляющийся по ночам кашель – симптом смертельного заболевания Врач Терехова: появляющийся по ночам кашель – симптом смертельного заболевания Здоровье
Доктор Татьяна Терехова проинформировала, на какой симптом чаще всего люди не обращают внимания, несмотря на то, что он может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Речь идет о кашле.
Врач Мясников: мужчины также подвержены риску появления рака груди Врач Мясников: мужчины также подвержены риску появления рака груди Здоровье
Известный российский телеведущий Александр Мясников в рамках программы «О самом главном» поделился информацией, связанной с диагностикой рака груди у представителей сильного пола.