Жировые клетки борются с лишним весом

Лишний вес – одна из самых тревожных медицинских проблем мирового масштаба. А зачем вообще нужны человеку жировые клетки? Кроме прочих функций, они вырабатывают гормон адипонектин, который играет важную роль в защите организма от многих неприятностей. Учёные из Гарвардской школы здравоохранения опубликовали новые данные о том, что этот таинственный гормон снижает риск инфаркта.

Такие сенсационные данные получены в исследовании, которое проводилось среди 18 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. За шесть лет среди них 226 человек перенесли инфаркт. Среди тех, у кого уровень адипонектина был ниже, таких оказалось на 40% больше, чем у подопытных с высоким уровнем гормона.

Несмотря на то, что гормон вырабатывается жировыми клетками, у пациентов с ожирением его уровень снижен. Известно, что уменьшение веса способствует повышению уровня адипонектина, видимо, именно поэтому похудение так важно для профилактики заболеваний сердца. После того как в одном из экспериментов мыши, получавшие адипонектин, теряли в весе, ученые предположили, что его функция заключается в сжигании жира. Французская фармацевтическая компания Genset уже объявила о том, что собирается продолжить исследования, чтобы выяснить, нельзя ли на основе гормона создать принципиально новые средства для похудения.

Вероятно, в скором будущем врачи смогут использовать измерение уровня адипонектина и в качестве теста на чувствительность к инсулину, а также для определения риска развития сердечно-сосудистых болезней.
Ольга Неверова

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему алкоголь опасен для женщин Почему алкоголь опасен для женщин Психотерапия
Мы привыкли считать, что алкогольные напитки пьют в основном мужчины. Мы видим это в гостях, по телевизору, в кино, читаем об этом в книгах и СМИ. Но так ли это на самом деле?
Менструальная мигрень: раз – лежать, и два – тихо! Менструальная мигрень: раз – лежать, и два – тихо! Профилактика
Потухшие глаза, серое лицо, сморщенные брови и анальгетики в желудке – таков типичный портрет женщины, страдающей головными болями, связанными с началом менструального цикла.