Мужчины лучше переносят боль

Ни для кого не секрет, что мужчины порой лучше женщин переносят боль и физический дискомфорт. Но причина этого кроется вовсе не в особенностях воспитания и поведения. Оказывается, всё дело в мужском гормоне тестостероне, который является лучшим естественным обезболивающим.

К такому выводу пришли британские учёные из Университета физиологии и поведения животных в Принстоне. Объектами проводимого ими эксперимента на этот раз стали не мыши, а воробьи. Мужским особям вводили разные дозы тестостерона и измеряли время их реакции на боль, вызываемую горячей водой. “Мы поливали лапы птиц водой и наблюдали, сколько времени потребуется птице, чтобы почувствовать боль и убрать лапу”, – рассказала руководитель эксперимента профессор Михаэла Хау. Птицы медленно реагировали на температуру воды ниже 51°С, а на более высокую – значительно быстрее.

После того как в лапы воробьям ввели тестостерон, их терпимость к боли значительно повысилась, теперь они могли выдержать температуру выше 52°С. Когда птицам ввели препарат, блокирующий действие тестостерона, то их чувствительность к боли усилилась, и воробьи стали реагировать на температуру ниже 48°С. Учёные считают, что тестостерон вызывает в организме последовательность реакций, приводящих к выработке естественных болеутоляющих веществ (так называемых “энкефалинов”).

Роджер Филлингим, специалист в области человеческой боли из Университета Флориды, утверждает, что на людей тестостерон скорее всего действует таким же образом. По его мнению, этот гормон является естественным болеутолящим, и в будущем его можно было бы выпускать в виде лекарственного препарата. Он заменил бы наркотики людям, страдающим постоянными болями.
Анастасия Голицына

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Для сломанного носа главное не красота, а дыхание Для сломанного носа главное не красота, а дыхание Профилактика
Если человек дышит через нос легко и свободно, то и пусть себе дышит. Но если появился стабильный насморк, головная боль или вообще перекрылась «вентиляция», то стоит задуматься.
Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Профилактика
Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения с врачебным сообществом нет, то мы идём навстречу медикам, морально оснащённые лишь мифами.