Мужчины лучше переносят боль

Ни для кого не секрет, что мужчины порой лучше женщин переносят боль и физический дискомфорт. Но причина этого кроется вовсе не в особенностях воспитания и поведения. Оказывается, всё дело в мужском гормоне тестостероне, который является лучшим естественным обезболивающим.

К такому выводу пришли британские учёные из Университета физиологии и поведения животных в Принстоне. Объектами проводимого ими эксперимента на этот раз стали не мыши, а воробьи. Мужским особям вводили разные дозы тестостерона и измеряли время их реакции на боль, вызываемую горячей водой. “Мы поливали лапы птиц водой и наблюдали, сколько времени потребуется птице, чтобы почувствовать боль и убрать лапу”, – рассказала руководитель эксперимента профессор Михаэла Хау. Птицы медленно реагировали на температуру воды ниже 51°С, а на более высокую – значительно быстрее.

После того как в лапы воробьям ввели тестостерон, их терпимость к боли значительно повысилась, теперь они могли выдержать температуру выше 52°С. Когда птицам ввели препарат, блокирующий действие тестостерона, то их чувствительность к боли усилилась, и воробьи стали реагировать на температуру ниже 48°С. Учёные считают, что тестостерон вызывает в организме последовательность реакций, приводящих к выработке естественных болеутоляющих веществ (так называемых “энкефалинов”).

Роджер Филлингим, специалист в области человеческой боли из Университета Флориды, утверждает, что на людей тестостерон скорее всего действует таким же образом. По его мнению, этот гормон является естественным болеутолящим, и в будущем его можно было бы выпускать в виде лекарственного препарата. Он заменил бы наркотики людям, страдающим постоянными болями.
Анастасия Голицына

комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.