«ПРАВДА.Ру» предупреждает: дылда опасна для жизни!

Рабочие, нанятые для дачных строительств, удивляются, попав в реанимацию: «Мы ж только в шутку похлестали этой «дылдой» друг друга!» На больничных койках оказываются и старушки, решившие избавиться от сорняка в солнечный день. С огромными волдырями на руках и губах ходят и маленькие дети, решившие сделать дудочку из толстого и полого стебля борщевика.

Растение в человеческий рост с раскидистой короной белых цветов на макушке часто встречается близ дачных участков. Зовется оно борщевик и является сущим лакомством для коров. У человека с борщевиком отношения куда сложнее: может оно накормить, а может – убить.

Борщевик известен издревле. В среднюю полосу целенаправленно завезли его с Кавказа лет сто назад в качестве великолепного корма для скота. Нашли, куда завозить, в Россию! В наших краях борщевик стал стремительно распространяться, что называется, без руля, без ветрил. И нынче он везде в виде сильно заметного сорняка – на дачных участках и вокруг них, на опушках лесов и по берегам рек, на полях и на обочинах дорог. Но это б полбеды. Превратившись из культурного растения в дикое, борщевик стал стремительно менять и свои свойства.

В северо-западной части России уже криком кричат агрономы и животноводы – борщевик в ряде случаев опасен для животных. Наиболее грамотные из них – козы, овцы – давно к нему не притрагиваются. А вот коровы, бывает, нажрутся борщевика, а потом молоко перестают давать, болеют.

Справедливости ради заметим, борщевик сибирский почти безвреден, а вот борщевик Сосновского – чрезвычайно опасен. Но кто их отличит?! Ну, сибирский малость поменьше (метра полтора, редко – два), ну, листья у него пожиже, цветки попроще. Собственно, на дилетантский взгляд, все. А человеку от борщевика сегодня бед куда больше, чем пользы.

Да, название не случайно. Если собрать листья борщевика, обварить их кипятком или вымочить в воде пару дней, из них и салатик можно сделать, и приправой они будут чудесной к яичнице, супу, к тому самому борщу, к начинке для пирожков и пельменей. Отвар из борщевика замечательный – с ярко выраженным куриным привкусом. Из стеблей борщевика обычно делали на Руси порошок, чтобы потом добавлять его во все мыслимые и немыслимые блюда. Умельцы и по сей день стебли и корни борщевика в икру превращают.

Главная же беда в том, что борщевик опасен для жизни. Растение вырабатывает фурокумарины – вещества, действующие на солнце как фотосенсибилизаторы. Переводя с языка научного, на общедоступный, пыльца от растения, попав на кожу человека, а затем повзаимодействовав с солнечным светом, начинает прожигать ту кожу насквозь. И через 2-3 дня после прогулки по зарослям борщевика человек попадает в реанимацию.
Если в зарослях на вашем участке пророс борщевик, а вы, вырывая траву руками или скашивая ее газонокосилкой, неосмотрительно коснулись опасного растения, то вскоре у вас покраснеет кожа, затем она начнет зудеть, возможно - покроется ужасными болезненными волдырями. Волдыри ни в коем случае не вскрывайте без вмешательства врача – будет еще хуже!

В яркий солнечный день в кустах борщевика можно получить ожоги – нет, крапива отдыхает, сравнимо с пожаром – первой степени. Но это – не часто. Как правило, ожоги борщевика проявляются через день-два.после общения с ним. Зудит кожа, слабеет организм, раскалывается от боли голова, повышается температура.

С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом – самое опасное время. И печально, что люди по сей день абсолютно не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка или ситцевое платьице для борщевика не помеха.

Впору нам брать пример с Запада – в Европе давно уничтожением борщевика занимаются специально проинструктированные армейские подразделения. А пока этого нет, косите борщевик под корень в пасмурные дни в плотной одежде, выпалывая затем его корни из земли. После смертельно этой опасной операции хорошенько вымойте руки с обилием мыльной пены.

Андрей ЧИЖ

Савицкая Любовь
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?